Сладкое наслаждение


813
28.03.10

Под словом "сладости" обычно подразумеваются все кондитерские изделия со сладким вкусом. В русском языке само слово произошло от названия проросшего серна – солода, обладающего сладким вкусом. Во многих диалектах до сих пор сохранилось слово "солодки", что значит – сладкий.

Самыми первыми сладостями, естественно, были фрукты , а первым сладким продуктом был мед. Известно, что мед ели еще первобытные люди, но первооткрывателями пчеловодства были египтяне.

Интересна история меда в Восточной Европе. В русском языке слово "мед"  с глубокой древности имеет два значения: сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара и цветочной пыльцы, и хмельной напиток. Происхождение его восходит к древнему санскритскому корню "medhu" и первоначально это слово было прилагательным, обозначало – сладкое.  Слово "мед" в первом значении стало общеславянским. Когда-то мед был основным сладким веществом у всех восточных славян, и сбор дикого меда (бортничество) был важной отраслью их хозяйственного уклада.  "Домострой" называет мед среди важнейших запасов заботливого горожанина.  Позднее появилось соложеное тесто и патока, а на царском столе – сахар и леденцы. Тем не менее, мед оставался основным источником сладости вплоть до XVI века и отложил отпечаток на все меню сладкого стола не только в России, но и в Европе вплоть до середины XVII века. И в конце XVIII века появился сахар, это резко сократило употребление меда.
   
Несмотря на то, что сахар стал общедоступным, история его началась в 510 г до н.э. Солдаты персидского императора Дариуса увидели на берегах индийских рек удивительное растение, способное "производить мед без пчел" и назвали его сахарным тростником. Это удивительное растение стали выращивать в Персии, а затем арабы привезли его в Египет. Само слово "сахар" произошло из арабского языка.
   
В VI веке н.э. на Востоке практика сбора сока сахарного тростника и последующей его варки для получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя, когда Марко Поло посетил Китай, он увидел процветающие сахарные фабрики.
Сахар очень ценился и стоил дорого. В начале XIV века в Англии за одну чайную ложечку сахара платили почти доллар. Интересно, что в России дочери русских купцов специально чернили себе зубы, будто те портились от сладкого, т.к. употребление сахара было признаком богатства.
Толчком к тому, чтобы сахар стал дешевым и общедоступным, послужило историческое событие. В результате победы адмирала Нельсона в 1805 году началась блокада континентальной Европы, и континент оказался отрезанным от поставок тростникового сахара.  Немецкий ученый Андреас Маргграф еще во второй половине XVIII века сделал открытие, которое позволяло добывать сахар не из сахарного тростника, а из сахарной свеклы. В 1811 году Наполеон, знавший об этом открытии, принял решение, что сахарная свекла будет служить в дальнейшем сырьем для производства сахара в Европе.
Что интересно, сахар получают не только из тростника и свеклы. Например, в жарких странах сахар делают из некоторых видов пальм. Такой сахар имеет коричневый цвет и называется пальмовым. В Северной Америке сырьем для сахара служит кленовый сироп.
   
Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были фрукты и ягоды. Таким образом появились варенье, джемы, цукаты. Варка сахара самого по себе или с добавлением орехов, пряностей, мака, молока, масла, виноградного сока или вина и доведение сиропа до определенной степени густоты дала массу кондитерских изделий: леденцы, карамель, грильяж.

Как только в расплавленный сахар ввели крахмал и муку, возникло целое семейство восточных сладостей, халва, нуга, рахат-лукум.
Ряд кондитерских изделий появился благодаря обжариванию в расплавленном сахаре  или меду изделия из теста. Таким образом готовят чак-чак, пумперникели, пахлаву.

На сегодняшний день можно выделить 3 основных типа сладостей: восточные, азиатские и европейские. К восточным сладостям относится большое количество самых разнообразных кондитерских изделий Ближнего Востока, Закавказья и Средней Азии. Это всевозможные печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки и орехов. Несмотря на все многообразие, восточные сладости принято разделять на три большие группы: мучные изделия, изделия типа мягких конфет, а так же изделия подобие карамели. Особой популярностью пользуется халва, рахат-лукум и грильяж.
   
Сладости юго-восточной Азии необычны для нас. В Японии кондитерское искусство развивается в двух направлениях, традиционном японском(вагаси), и европейском(егаси). Основным элементом японских сладких блюд является паста из вареных бобов с сахаром. К пасте добавляются рис, орехи, каштаны, фрукты и экстракты морских водорослей. В высших слоях общества считалось признаком хорошего тона подавать к чаепитию сладости разнообразных изысканных форм. При этом к густому чаю – койтяя – и легкому чаю усутя – подавались разные изделия. Сладости, подаваемые к койтя, называются омогаси, к усутя – хигаси.  Не менее экзотичны изделия других стран Азии. Есть, например, такие сладости, как засахаренные или вяленые лепестки хризантем. Самыми популярными являются рисовые пирожные, каждое из которых маленькое произведение искусства.
   
Европейские сладости это шоколад и изделия из него, карамель, мармелад, бисквит, безе. Названия многим десертам задавали французы. В свое время они широко стали использовать сахар и агар. Известно, что мармелад – это восточная сладость, но французы преобразили его так, что он стал "не пачкающимся", твердым и конфетообразным.  Та же история произошла с зефиром.  Но "предком" зефира была русская пастила. Одним из самых любимых европейский сладостей является шоколад и изделия из него.  Особая гордость европейцев – это торты и пирожные. Каких только видов их не изобрели в Европе – бисквитные, песочные, миндальные, слоеные, белковые, вафельные, заварные. Отличаются и мучные изделия от восточных и азиатских, в первую очередь тем, что они выпекаются.  Всевозможные печенья, галеты, пряники и кексы - все это изобретения европейских кондитеров.

Мир сладостей огромен и разнообразен. Путешествуя с севера на юг и с запада на восток можно сделать для себя множество самых удивительных и неожиданных открытий в этом волшебном мире, который создан кондитерами для того, чтобы дарить людям радость вкуса и хорошее настроение!


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Instagram
Самые свежие фото в Intagram!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться