Каждому по блендеру


8822
Что такое блендер? Это устройство за считанные секунды способно измельчить орехи, смешать ингредиенты для коктейля, превратить мясо в фарш, а фрукты в пюре и т.д.
   
Первые блендеры появились около ста лет назад. Правда, тогда эти приборы умели лишь готовить коктейли и сильно напоминали шейкер. Спустя 15 лет усовершенствованная модель блендера была представлена на выставке ресторанного оборудования в Чикаго и имела большой успех… у виноделов. Владельцы заводов шампанских вин перемешивали с помощью блендера перебродивший виноградный сок урожаев разных лет и таким образом получали превосходное шампанское. Кроме того, это устройство нашло широкое применение в ресторанах, где его использовали для смешивания коктейлей. В 70-е годы ХХ века американец Карл Сонтхаймер сконструировал на основе блендера первый кухонный комбайн, который сразу же приобрел огромную популярность и на четверть века полностью вытеснил своего предшественника. Интерес к блендерам возродился в связи с модой на здоровое питание, в первое очередь детское, когда заботливые мамы начали активно готовить для своих чад пюре из свежих фруктов, овощей и мяса. Кухонный комбайн оказался неподходящим для этих целей: малышам требовались совсем небольшие порции, готовить которые в двух, а то и в трехлитровых чашах комбайна было неудобно. Так блендер превратился в прибор для приготовления пюре.
   
Призвание блендера - измельчать, взбивать и перемешивать продукты. На сегодня существует два основных типа блендеров: стационарные, ручные и универсальные. Они довольно сильно различаются внешне и функционально, поэтому, приступив к выбору блендера, в первую очередь нужно определиться с его типом. К примеру, стационарный блендер будет полезен, если вы собираетесь часто готовить пюре, соусы и смешивать коктейли. Этот прибор работает самостоятельно, но занимает довольно много места в кухонном шкафу или на столе. Погружной блендер пригодится для измельчения и смешивания овощей. Он компактный, занимает мало места на кухне, но его нужно постоянно держать в руках во время работы. Остановимся подробнее на особенностях выбора каждого из этих типов блендеров. Универсальный  - название говорит само за себя.

Типы блендеров

Вообще, стационарный блендер в Европе называют шейкером, так как он зачастую используется для смешивания коктейлей. Чаще всего стационарный блендер используется для колки льда, смешивания коктейлей, взбивания белков. По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер. Чашу останется лишь сполоснуть и высушить. Важной особенностью стационарных блендеров является то, и чего сделана его чаша. Возможны два варианта стекло и пластмасса, оба варианта обладают своими плюсами и минусами.
Стекло не темнеет, не впитывает запахи. Но, чаша может разбиться и в этом случае нужно будет обратится в сервисный центр и сделать заказ на новую. А это дополнительные расходы. Пластмассовые чаши не бьются, такие блендеры более дешевые по цене по сравнению со стеклянными. Но недостатком является то, что чаша может потемнеть со временем. Кроме того, в такие блендеры не рекомендуется вливать горячие продукты и в пластмассовых чашах нельзя колоть лед.  К слову сказать, в некоторых новых моделях блендеров чаши сделаны из специальной пластмассы, которая не темнеет и не впитывает запахи.
 
Также немаловажен объем чаши, перед покупкой следует задуматься, какой объем необходим для вашей семьи. В продаже вы можете встретить модели с чашей от 400-500 мл до 2 литров. Стоит отметить, что полезный объем немного меньше указанного в характеристиках, т.к. нельзя полностью заполнять чашу. Другими словами при выборе стационарного блендера отнимайте от объема чаши около 200 мл – это и будет полезный объем.

Третьей характеристикой является мощность. Чем выше мощность у блендера, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Рекомендуемый диапазон мощности 300-600 Ватт. Чем выше мощность, тем больше возможностей у прибора.
Хитами продаж среди стационарных блендеров являются модели таких производителей, как Philips, Tefal, Moulinex, Kenwood, Bosch.

Погружной блендер еще часто называют «стрежневой измельчитель» – это прибор, внешне похожий на пестик, с насадкой-измельчителем из нержавеющей стали. Ножи, находящиеся в этой насадке, и выполняют работу, когда их погружают в емкость с продуктами. Прибор приводится в действие кнопкой, расположенной на корпусе. В отличие от стационарного, погружной блендер во время работы нужно держать в руках.
Погружной блендер – многофункциональное устройство, способное измельчать разные продукты (в том числе, лук, чеснок, зелень, орехи), смешивать пюре, соусы и подливы, взбивать кремы и коктейли. Лучше всего он справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания. Время непрерывной работы, скорость вращения насадок и возможность перемалывания твердых продуктов зависят от мощности, которая может быть от 350 до 750 Вт.

В комплект недорогого погружного блендера обычно входит насадка-блендер и (или) нож-измельчитель, стакан для смешивания, мерный стаканчик и настенный крепеж.

Более всего распространенны блендеры таких марок, как Philips, Bosch, Siemens, Braun. Погружные блендеры дороже стационарных.

Блендер универсал по сути -  погружной блендер с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. При этом функции обычного погружного блендера сохраняются.
Набор состоит из самого погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа, мерного стаканчика, а также может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера. У таких приборов нередко бывает несколько скоростей вращения насадок. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли и полужидкое тесто. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать даже лед для коктейлей, а если в комплекте имеется большая емкость, то агрегат превращается в стационарный блендер.
Наличие разных емкостей создает дополнительные удобства, например небольшая емкость с крышкой подходит для измельчения лука или чеснока. Таким образом, уменьшается распространение специфических запахов. Блендеры универсалы Braun пользуются особой популярностью.

Суп Гаспачо

Крупно порубить половину огурца, 1 зеленый перец и 2 куска черствой булки. Поместить в миску с 1 банкой порезанных консервированных томатов, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, солью и перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Переложить в блендер и смешивать до полной однородности. Добавить 400 гр. томатного сока и Табаско по вкусу. Подавать охлажденным с мелко порезанным красным и зеленым перцем и кусочком огурца в середине каждой тарелки.

Шоколадные и клубничные коктейли

В блендер поместить 2 больших шарика клубничного или шоколадного мороженого и 2 ст. л. шоколадного или клубничного соуса. Залить половиной стакана молока или не жирных сливок и смешивать, пока коктейль не станет густым и пенистым. Перелить в холодные бокалы. Для более густого коктейля, добавить перед смешиванием 1 банан.

Майонез

Это простейший метод приготовления майонеза позволит вам приготовить соус так же быстро, как и открыть банку с майонезом. Смешать в чаше 2 яичных желтка, 1 ст. л. французской горчицы, сок половины лимона и 200 мл оливкового масла, добавить по вкусу соль. Погружным блендером взбить массу секунду, а потом начать постепенно поднимать блендер вверх. Когда вы дошли до самого верха, майонез готов.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ярослава  17.09.2014 в 16:10
А самый удобный и практичный - блендер-универсал. Во многом заменяет даже кухонный комбайн. Был и стационарный блендер, он хорош для перерабатывания больших порций, а вот приготовить пюре крохе (50-100гр) им не практично, все размазывается по стенкам и в итоге получаешь недостаточно хорошо измельченное пюре.Поэтому выбирая блендер нужно в первую очередь определится для каких целей он будет использоваться.
Тамара  11.09.2014 в 16:21
О погружном блендере написано совсем мало… А ведь большенство пользуется именно таким типом. У меня, к примеру, бошевский погружной. Он намного удобнее стационарного (пользовались, есть с чем сравнить :) ). А за рецептики спасибки :)



 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться