Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Зеленая весна


383
Под словом зелень мы подозреваем верхние зеленые побеги, которые идут в пищу. Это укроп, петрушка, кинза, щавель, зеленый лук, а так же листья сельдерея, базилик, эстрагон, шпинат и т.д. Зелень, как побеги, так и листья используют в кухнях разных стран. Пряная и острая, сладковатая и кислая — она придает интересный вкус, своеобразный аромат любому блюду и к тому же очень полезна. Огородная зелень - превосходное сезонное украшение стола.

Петрушка и сельдерей выделяются среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно ими богата зелень петрушки, в ней содержится калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Сельдерей также не обделен этими веществами, а вот солей калия в его корнях больше. Много в нем витаминов С, Р, Е, есть и каротин, а также витамины группы В. Сельдерей, кстати говоря, известен своими целебными питательными и успокаивающими свойствами, он помогает восстанавливать силы при быстрой утомляемости. Петрушка и сельдерей хорошо дополняют собой первые, мясные и овощные блюда. В первых блюдах сельдерей дает сильный, но приятный аромат.

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. В нем много витаминов С, Р, калия, кальция, магния, фосфора и железа. В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и супах; в финской и прибалтийской кухнях – в рыбных блюдах, причем в большом количестве. Укроп незаменим в засолке огурцов, помидоров и грибов.

В зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем и солей калия, кальция, фосфора и железа. Главное достоинство всех видов лука - эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит. И наконец, в луке много фитонцидов - врагов вредных микроорганизмов.

В начале лета из щавеля готовят  зеленые щи. В нем содержится значительное количество витамина С, Р, каротина, много солей калия, фосфора и других минеральных веществ. Кисловатый вкус обусловлен наличием в листьях и стеблях растения щавельной кислоты - сильного возбудителя секреции поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику.

Листовые салаты, все без исключения, оказывают освежающее и бодрящее действие, обогащают пищу минеральными веществами и витаминами. Из-за благоприятного соотношения в салате калия и натрия он оказывает регулирующее действие на водный баланс организма. А самый главный элемент, который содержится в салатах - йод. Салат латук богат солями калия и кальция, в нем содержится щавельная кислота, витамины группы В. Темно-зеленый латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой. Особенно полезны листья салата, собранные до появления цветка. Блюда из него возбуждают аппетит и пищеварение.

Еще больше каротина и минеральных веществ - в шпинате. В 100 г содержится 774 мг солей калия, 3 мг железа, 82 мг магния, 106 мг кальция, а также 55 мг витамина С и 63 мг витамина Р, присутствуют в нем белки и сахара. По насыщенности щавельной кислотой шпинат уступает только щавелю. В нем также есть вещества, способствующие перистальтике, недаром французы называют шпинат «метлой желудка». Шпинат - один из лучших натуральных красителей, придающих блюдам зеленый цвет. Пресный на вкус, он, тем не менее, очень полезен. В пищу используются только молодые листья в собственном соку. Можно потушить шпинат или добавить его в суп, но необходимо помнить, что при тепловой обработке в нем значительно уменьшается содержание витамина С, поэтому лучше подавать сырой шпинат в «зеленых» салатах. В кулинарии шпинатную массу хорошо вводить в картофельное пюре для придания ему нежной консистенции и сочности. Неплохо шпинат добавлять в яичные омлеты.

Базилик - травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пищу добавляют в основном листья (фиолетовые и зеленые). Базилик содержит эфирные и дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин, в нем много витамина Р (рутина) и провитамина А; оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, обладает бактерицидным действием. Зеленый базилик добавляется в итальянскую пасту, соус Песто, супы и закуски. Он так же  отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.

Мята  успокаивает, борется с вредными микроорганизмами, потому что в ее листьях содержится ментол. В кулинарии используются сорта мяты, которые при нагревании не дают горечи. Свежую мяту заваривают в чае, добавляют в салаты и десерты. С мятой готовят известный алкогольный коктейль Мохито.  Сушеную мяту применяют как добавку к мясному фаршу. В Азербайджанской кухне многие блюда без мяты прост о немыслимы.

Некоторую зелень можно вырастить в домашних условиях, что очень приятно, особенно зимой. Для этого понадобятся семена (укроп, петрушка), грунт, дренаж, лейка и собственно то, во что сажать, т.е. цветочные горшочки с поддонами. В горшки насыпать дренаж, сверху землю, смешанную с мелким песком в пропорции 4:1. В земле сделать бороздки в 2 см. глубиной и полить тщательно. Семена вымыть в проточной воде, выложить в бороздки. Засыпать чистой землей и полить. Землю с семенами желательно поливать из лейки 1 раз в день, вода должна быть комнатной температуры. Как проклюнуться зеленые ростки, свет желательно увеличить, к примеру, поставить ненагревающуюся лампу. Горшочки следует поворачивать, чтобы ростки не клонились в одну сторону, а росли ровно.  Через 5-6 недель вы сможете наслаждаться  свежей зеленью. 

Зеленое меню от Kulina.ru

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:


  • 4 средних помидора
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 100 г консервированного тунца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. масла из консервов тунца
  • 1 ст. л. мелкорубленой петрушки
  • щепотка белого перца
  • 1/2 ч. л. сладкого красного перца
  • 1 ст. л. виноградного уксуса
  • 1 ст. л. зелени

Способ приготовления: Срезать с помидоров верхушки и выбрать мякоть ложкой. Смешать кукурузу и кусочки рыбы с маслом и виноградным уксусом, добавить петрушку, растертый чеснок, соль и перец. Наполнить получившейся смесью помидоры и посыпать зеленью. Вместо тунца можно положить куриное мясо или кусочки ветчины. В этом случае вместо масла следует использовать сливки или сметану.

Суп-пюре из базилика

Ингредиенты:


  • базилик 2-3 пучка
  • зеленый лук 2-3 перышка
  • чеснок 1 долька
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • 1 ст. л. муки
  • куриный бульон 750 мл
  • 200 г замороженного шпината
  • 150 мл сливок
  • тертый пармезан около 2 ст. л.

Способ приготовления: Лук и чеснок нарезать. Обжарить в масле, аккуратно ввести муку, перемешать и высыпать эту смесь в куриный бульон. Ввести шпинат. Нарезать базилик и всыпать в суп. Суп приправить мускатным орехом, солью, перцем. Перелить в блендер и измельчить. При подаче в каждую тарелку положить взбитые сливки и посыпать тертым сыром.

Курица в кульке

Ингредиенты:


  • 1 курица
  • по 1 ч. л. соли и горчицы
  • толченый чеснок
  • укроп 2 пучка
  • сахарная пудра
Способ приготовления: Курицу натереть солью, чесноком, обмазать горчицей, обильно начинить резаным укропом, обсыпать сахарной пудрой и положить в бумажный кулек, зашить его. Намочить кулек холодной водой и положить его вместе с содержимым в духовку на час, время от времени обрызгивая холодной водой, готовую курицу нарезать кусочками, разложить в плоской тарелке и украсить маринованными фруктами.
   
Чай из петрушки

Ингредиенты:


  • большой пучок свежей петрушки
  • 200 мл воды

Способ приготовления: Петрушка считается мочегонным средством, а чай из петрушки - старинное народное средство для улучшения пищеварения. Он помогает устранить мочевую кислоту также помогает при подагре и ревматизме. Петрушечный чай богат хлорофиллом, кальцием, железом и витаминами А и С. Чтобы сделать 1 чашку чая, мелко нарезать пучок среднего размера (1 ст. ложка мелко нарезанной зелени). Добавить петрушку в ситечко для чая и залить ее кипящей водой. Оставить завариться на 5 минут и выпить, выдавив в чашку сок лимона для вкуса.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться