Такой полезный овес. Овсяная диета


859
08.02.16

Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе зерно известно с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Вот что пишет В.В. Похлебкин в своей кулинарной энциклопедии: "Сохранение немногих овсяных блюд у некоторых европейских народов является свидетельством древней кулинарной культуры. Поскольку исторические судьбы Белоруссии, Польши и Шотландии  в какой-то мере оказывались внешне сходными, то среди историков бытует шутка, что виною всему – овсяная пища, именно она, дескать, делает народы непокорными и своевольными, подобно норовистой лошади"
 

Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

Овсяные продукты используют в диетическом питании. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей и каш.  При разваривании в воде зерна образуют слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Слизистый отвар из овса полезен для желудка  и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Поэтому отвары из овсяных круп очень полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.

Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния. По этому показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него она теряет свои вредные свойства. Так что регулярное питание овсяной кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.

О пользе овса можно говорить много и долго. Учеными-диетологами доказан тот факт, что употребление в пищу овсяных хлопьев благоприятно сказывается на работе сердца и его сосудов. Употребление овсяного киселя, булочек и мюсли у диабетиков снижает повышенный уровень холестерина.

Шотландские диетологи придумали углеводную диету. Они утверждают, что человеку, живущему в холодном климате, необходима хорошая порция энергии. Но это вовсе не значит, что разрешается поедать хлеб и сахар. Шотландская диета основана на употреблении хлеба, содержащего злаки.  Диета включает в себя некоторое количество отрубей. Ведь в зерне, а так же в его оболочке содержится много витаминов и питательных веществ, дающих энергию. Благодаря присутствию клетчатки улучшается работа кишечника. Вторым "фирменным" блюдом шотландской диеты является овсяная каша. Ее можно варить утром на воде или на молоке, А можно с вечера залить овсяные хлопья кипятком, а утром добавить мед, орехи, фрукты, ягоды или сухофрукты. Диета так же отдает предпочтение зернистым кашам, таким как перловая и гречневая. Питаться следует 3 раза в день. В перерывах можно выпивать стакан свежевыжатого сок или съедать яблоко или апельсин. Противопоказаний в диете нет, т.к. она содержит полезные углеводы.  Ограничить следует жирное мясо, а так же молочные продукты, содержащие высокий процент жира.
Исключить полностью сахар и белую муку.

Приблизительное меню

1 день

завтрак: каша овсяная, чай без сахара
обед: каша гречневая, овощной салат, натуральный сок
ужин картофель вареный 3 шт., помидоры 2 шт. кусок черного хлеба со злаками

2 день

завтрак: отруби пшеничные с водой, яблоко
обед: каша гречневая, овощной салат, минеральная вода
ужин: фруктовый салат, сок апельсиновый

3 день

завтрак: каша овсяная с изюмом, молоко с медом
обед: рыба отварная с картофелем, натуральный фруктовый сок
ужин: каша гречневая, зеленый салат с яблоком, ржаной хлеб, сок натуральный

4 день

завтрак: каша овсяная с фруктами, медом и орехами, сок натуральный
обед: каша гречневая, салат из овощей, натуральный сок
ужин: кусок отварного мяса, хлеб со злаками, зеленый салат, сок апельсиновый

Далее дни повторить с первого.



Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Фото: © Depositphotos.com/@ CITAlliance



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться