Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что пить во время диеты?


1222
10.02.08

Врачи советуют пить не менее двух литров воды в день, чтобы сохранить здоровье. Это правильная рекомендация, поскольку окружающая среда словно создана для того, чтобы иссушить нас. Зимой в домах и офисах нас согревают радиаторы или воздушные обогреватели, а летом повсюду работают кондиционеры. В машинах и общественном транспорте температура воздуха контролируется приборами, поэтому воздух там намного суше, чем это необходимо. В итоге дома, на работе и в машине мы теряем влаги больше, чем получаем.
 


Чтобы началось обезвоживание, нужно потерять от одного до двух процентов от общего объема жидкости в организме. Каждый день человек теряет в среднем не менее двух чашек воды через дыхание, еще две чашки — из-за потоотделения и шесть чашек через мочеиспускание и опорожнение кишечника. Всего десять в день.

Есть и другие факторы, влияющие на потерю влаги. Если вы пьете напитки, богатые кофеином или являющиеся мочегонными, то потоотделение уменьшается. И вам приходится чаще опорожнять мочевой пузырь. Во время физических упражнений также испаряется большое количество влаги.

Восполнить потерю воды несложно. Во многих видах пищи содержится достаточно влаги; из тех продуктов, что вы обычно едите в течение дня, можно получить в среднем три с половиной чашки воды. К тому же организм и сам производит некоторое ее количество с помощью так называемого обратного водоснабжения. Когда сжигается энергия, одним из продуктов обмена веществ становится вода в количестве чуть более 100 мл (половина чашки) в течение дня.

Получается, что в день мы теряем десять чашек жидкости, а получаем только четыре — с пищей и в процессе внутреннего метаболизма. Это означает, что нам необходимо пить минимум шесть чашек воды ежедневно, чтобы восполнить потерю. Если же мы будем выпивать восемь чашек, как рекомендуется, то будем чувствовать себя еще лучше.

Недостающий объем жидкости можно восполнять по-разному. Пейте снятое молоко, соки без подсластителей или любые другие напитки без кофеина. Жара и влажность, сырость, упражнения и диеты могут повлиять на то, сколько воды требуется вашему организму. Кто в перерывах между едой жует сухие хлебцы, должен выпить больше, чем тот, кто съест пару апельсинов. Но, несмотря на то что количество воды может варьироваться в зависимости от ваших потребностей, необходимо знать: вода организму нужна практически всегда.

Вода влияет и на стимулирование процессов сжигания жира. Скрытое обезвоживание включает механизм накопления жиров. Когда вы компенсируете потерю влаги, то выключаете его, вместо этого стимулируя сжигание жира. Вода и другие жидкости нe только ускоряют этот процесс, но и борются с давлением и усталостью.

Многие вместо того, чтобы выпить пару глотков воды, принимаются набивать желудок жирной пищей. Чтобы избавиться от ложных приступов голода и снизить аппетит, надо пить много. Если в течение дня вы пьете много воды, она вызывает ощущение наполненности желудка и избавляет вас от желания поесть, благоприятно воздействует на процессы, приводящие к снижению веса.

Людям, ведущим активный образ жизни, высокое потребление воды может помочь уменьшить запасы жира. Когда тело не испытывает острой потребности в воде, в кровеносной системе достаточно жидкости, чтобы обеспечить транспорт липидов, или жирных кислот. Это помогает стимулировать физиологический процесс, освобождающий жирные кислоты из жировых клеток и транспортирующий их в кровь, чтобы направить в мышцы для увеличения в них энергии.

Есть свидетельства, что чем холоднее напиток, тем интенсивнее процесс сжигания жира. Вы можете ускорить сжигание калорий, употребляя ледяную воду. Чтобы согреть галлон ледяной воды до температуры тела, требуется более двухсот калорий. Даже если вы выпили всего лишь стакан или два, организм вырабатывает достаточно много энергии, чтобы согреть воду, а это значит, что сгорают калории. Вы направляете часть энергии своего тела на внутренний процесс подогрева воды.

Независимо от температуры воду пить полезно — это улучшает общее самочувствие организма и положительно влияет на избавление от лишнего жира. Помимо сжигания жиров у воды есть и другие полезные свойства. Вода противостоит обезвоживанию и, таким образом, избавляет от некоторых разрушительных последствий, которые бывают вызваны им.
 
Если вы пьете мало воды, то организм пытается удержать ту воду, которая в нем еще осталась. Это отрицательно влияет на деятельность почек в них накаливаются вредные вещества. Чтобы избавиться от них, начинает усиленно работать печень. В результате одна из основных функций этого органа — трансформировать накопленный жир в энергию — минимизируется.
Насыщать свой организм водой необходимо также для того, чтобы оставаться внимательным и энергичным. Дефицит влаги приводит к снижению количества электролитов — натрия, калия и хлорида, что влияет на работу мозга и уровень энергии.
Даже низкий процент обезвоживания может привести к малому, но от этого не менее серьезному уменьшению объема мозга, таким образам, влияя на нервно-мышечную координацию, концентрацию и способность мышления. Если вы пьете много воды, вы предотвращаете обезвоживание, а значит, снижаете и общую усталость.

От чашечки кофе, чаю или какого-нибудь другого напитка с кофеином хуже вам не станет. Такие богатые кофеином напитки, как кофе, чай и некоторые газированные воды, действуют как мочегонные, повышая мочеотделение и ускоряя потерю жидкости.
Последствия долговременного воздействия кофеина на здоровье пока не выявлены. У некоторых взрослых при употреблении кофеина ускоряется обмен веществ. У других может возрасти уровень стресса, увеличиться или уменьшиться аппетит.
Мнения о том, что кофеин ускоряет метаболизм, могут быть преувеличены. Кофеин скорее негативно воздействует на человека, потому что он провоцирует выработку инсулина и может ускорить усвоение жиров, полученных с пищей. Если вы пьете чай или кофе, не употребляйте ни пирожных, ни жирного молока или сливок.

Простая чистая вода, заряжающая вас энергией и сжигающая лишние калории, несомненно, именно то, что нужно, но есть несколько отличных способов приготовить из нее простои и вкусный напиток. Бы можете добавить в нее дольку лимона, апельсина или любую ягоду.

Искусственные или натуральные подсластители могут подогреть ваш аппетит и нарушить нормальный обмен веществ. Если вы хотите выпить газировки, фруктовый сок или энергетический напиток, сначала прочитайте этикетку. Подсластители, которых надо избегать, бывают как искусственными (аспартам или сахарин), так и натуральными. Употребление в большом количестве напитков, где много очищенного сахара, способно привести к ожирению.

Чистая газированная минеральная вода избавляет от жажды так же, как и простая, но многие пьют ее из-за того, что она газированная. Все цитрусовые, ягодные и мятные заправки, которые вкусны и в обычной воде, в газированной придают напитку естественный вкус и аромат без всяких подсластителей.

Лучше всего пить зеленый чай (китайский зеленый чай с жасмином, несладкий или максимум с одной ложкой сахара на чашку 200 граммов). Если вы любите сладкий чай, положите в чашку не более одной чайной ложки сахара. Если вам нравится традиционный вкус, используйте черный чай без кофеина. Чай можно пить и летом, и зимой. От чая можно получить все те же преимущества по сжиганию калорий, что и от ледяной воды.
Пить холодный кофе без кофеина вкуснее всего со снятым молоком и чайной ложкой сахара. Сейчас в магазинах имеется широкий выбор разнообразных сортов кофе, способных удовлетворить самый взыскательный вкус.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ luckybusiness



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться