Рецепты с кокосовым молоком


Оценить:
Кокосовое молоко - незаменимая вещь во время Поста

До поры до времени о кокосовом молоке в нашей стране и слыхом не слыхивали. Но в последнее время, в связи с тем, что все больше и больше людей стараются соблюдать пост, кокосовое молоко стало незаменимым продуктом в приготовлении блюд на время возхдержания от продуктов животного производства. К слову будет сказать, что в некоторых странах, люди вообще не знакомы с молочными продуктами. Относится это в первую очередь к тайской кухне. Здесь для тушения и варки используется кокосовое молоко и кокосовые сливки. Кокосовое молоко получают, натерев на терке мякоть кокосового ореха, смешав ее с водой и отжав через марлю.

Кокосовое молоко — сладкая, молочно-белая кулинарная основа, полученная из мякоти созревшего кокоса. Цвет и насыщенный вкус молока можно объяснить высоким содержанием масла и жиров. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют сантаном, а на Филиппинах — гатой. Его не следует путать с кокосовой водой (кокосовый сок), натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса.

Кокосовое молоко, называемое также "азиатскими сливками", получают путем отжатия мякоти кокосового ореха и, благодаря своей низкой калорийности, оно является альтернативой сливкам. Кокосовое молоко используют в рагу, соусах и супах. Перед употреблением следует взболтать. Вскрытую банку кокосового молока можно хранить в морозильнике.

Кокосовое молоко, жидкость, содержащаяся в полости недозрелого ореха кокосовой пальмы. Через 5-6 месяцев после цветения в полости формирующегося плода накапливается до 0,5 литров кисловато-сладкой жидкости (кокосовой воды), употребляемой для утоления жажды. По мере созревания ореха содержание жира в жидкости увеличивается, она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком и заменяющую его в пище местного населения.

Существуют две стадии кокосового молока: густое и жидкое. Густое кокосовое молоко приготавливается непосредственно выжиманием тертой мякоти кокоса через марлю. Отжатая мякоть кокоса затем размачивается в теплой воде и отжимается второй или третий раз для получения жидкого кокосового молока. Густое молоко используется, главным образом, при приготовлении десертов и жирных сухих соусов. Жидкое молоко используется в супах и при приготовлении различных блюд. Восточные страны обычно не делают различия между тем и другим, поскольку свежее кокосовое молоко, как правило, не распространено, и большинство покупателей приобретают кокосовое молоко в банках. Производители кокосового молока в банках обычно смешивают густое и жидкое молоко и добавляют воду в качестве наполнителя.

Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Кокосовое   молочко  способствуют активной фиксации воды в клетках, оно богато аминокислотами, которые активно захватывают воду межклеточного пространства и фиксируют ее в клетках. Также кокосовое молочко богато витаминами (В1, В2, В3, С).
Регулярное употребление кокосового молока, как недавно выяснили индийские специалисты, благотворно сказывается на сердечной деятельности. Это открытие может оказаться  полезным и нашим 'сердечникам', по крайней мере жителям больших городов, ведь кокосовое молоко продается теперь в любом приличном супермаркете.

Фото: Наталья Петрова


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Елена  24.03.2014 в 13:24
Отлично
ябозаврик  26.03.2013 в 9:38
отлично
Влада  17.12.2012 в 21:53
отлично =)
Святополк  06.10.2012 в 16:09
отлично
Ольга  08.04.2010 в 22:13
отлично
 Все отзывы (6)



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться