Как избавиться от снега на голове?


253

Казалось бы, откуда могла взяться эта неприятность - никогда за собой не замечали наличие перхоти, а тут как снег на голову - в буквальном смысле слова. Перхоть - неприятное последствие того образа жизни, который вынужден вести человек в сегодняшнем мире. Экология, смены температурных режимов, модные тенденции и т. п. По данным статистики от белого недуга страдает примерно 40% населения. Что касается других данных, то 75 процентам опрошенных приходилось сталкиваться с проблемой возникновения перхоти хотя бы один раз в жизни. Как снизить риск возникновения перхоти именно у вас и каким образом можно себя защитить - тема нашего разговора сегодня.

Как это не странно звучит, но от перхоти в основном страдают мужчины. Хотя и многие женщины в результате частого использования фена, покраски волос, посещения сауны без специальных головных уборов имеют данную проблему. В основном перхоть появляется у людей в возрасте до двадцати лет и реже у тех, кому за пятьдесят.

Многие считают перхоть временным явлением и, не замечая проблемы, ждут, когда она сама собой разрешится. А между тем перхоть - это проявление болезни, к которой надо относиться с повышенным вниманием и не надеяться, что она исчезнет сама по себе. Хотя основные проявления заболевания локализуются на волосистой части головы, перхоть - системная проблема организма. Еще одна сторона - психологический дискомфорт и социальная дезадаптация больного перхотью.

В наше время борьбой с перхотью занимаются множество научных лабораторий. Большинство ученых придерживается той точки зрения, что виновником появления белых хлопьев на голове является грибок из семейства дрожжей. Поэтому самое актуальное средство борьбы - противогрибковые добавки.

Перхоть появляется в тот момент, как только начинаются проблемы со здоровьем. Кожного сала становится больше, и ранее безобидный грибок начинает буйно размножатся. Его количество за считанные дни достигает 80 % от всей микрофлоры. В связи с этим вместо положенного месяца весь цикл отмирания клеток эпидермии сокращается до недели. Они не успевают пройти полное обезвоживание и ороговеть. В результате образуется масса липких, чаще жирных, белесовато-желтообразных чешуек, склеивающихся хлопьев, превышающих норму и именно они становятся заметными на наших волосах даже невооруженным глазом.

Если мы начали говорить о так называемой жирной перхоти, следует сказать пару слов и о сухой. Она образуется от недостатка влаги в эпидермисе. Именно ее мы наблюдаем на плечиках пиджаков, воротниках и верхней поверхности волос. За счет своей легкости она отделяется от кожи головы и осыпается.

Как учит нас народная мудрость, прежде чем бороться с последствиями следует выявить причину. В этом вам поможет специальный доктор - врач-трихолог (греч. "трихос" - волосы), который с помощью микроскопических тестеров поставит диагноз. Но и вы сами можете путем самостоятельного осмотра выявить некоторые причины возникновения перхоти.

Первая из них - сезонность. В большей своей части перхоть - зимняя проблема, вернее будет сказать весенняя. Весной нас преследует авитаминоз, который сказывается на состоянии кожи головы. Кроме этого во время холодных месяцев волосы преют под головными уборами, испытывают дефицит влаги, страдают от резких температурных перепадов и сухости воздуха в жилых помещениях.

Вторая причина - физиология. У мужчин наблюдается повышенная активность сальных и потовых желез, а их волосяные фолликулы щедро снабжены сосудами и нервными волокнами.

Неполноценное питание также приводит к появлению перхоти. Употребление пищи, богатой простыми углеводами, поваренной солью, насыщенными жирами приводит к увеличению количества и плотности кожного сала, изменяя его состав, делая его парафиноподобным.

Одной из причин возникновения перхоти считается неправильный уход за волосами. Как мы уже упоминали частое пересушивание волос горячим феном, использование всевозможных гелей, муссов, которые образуют на поверхности волос и кожи головы непроницаемую пленку, которая способствует образованию перхоти.

В античные времена богатые дамы для борьбы с перхотью использовали сперму своих рабов, а женщины Древнего Китая готовили мазь на основе меда и рисовой муки. Современная наука располагает более действенными препаратами и методами борьбы с перхотью. Самым легким является мытье головы, для чего надо выбрать правильное средство по уходу в соответствии с вашим типом волос. Если говорить о незапущенных случаях, то лучше всего выбирать мягкие шампуни, которые поддерживают постоянный уровень кислотности (pH) кожи, обеспечивают очищающий и щадящий обезжиривающий эффект. Для борьбы с перхотью приобретайте средства, содержащие в своем составе деготь, серу, борное или борно-дегтерное мяло, обладающие антибактериальным действием. Действенными также окажутся шампуни, содержащие кисломолочные продукты с добавками лекарственных трав. В аптеках можно найти специальные серии средств, которые имеют сложную структуру и устраняют не только перхоть, но и некоторые причины ее возникновения.

Сторонники натуральных средств могут воспользоваться рецептами домашних отваров для укрепления волос и уничтожения перхоти. Для приготовления одного из таких отваров необходимо 1 ст. ложку дикой рябины залить 200 мл кипяченой воды и, настояв 2 часа, процедить. Мыть голову этим настоем без шампуня и мыла через день в течение месяца.
Для другого варианта отвара 1 столовую ложку коры дуба заварите стаканом кипятка. Добавьте к 1 стакану отвара 1 чайную ложку меда и все перемешайте. За час до мытья головы втирайте эту смесь в корни волос.
Хорошим эффектным средством для лечения перхоти является репейное масло. Его необходимо 1 раз в неделю наносить на кожу головы.

И, наконец, несколько слов о диете, которая поможет избавиться от надоевшей проблемы с белым снегом. Диета должна исключать все жареные, острые, пряные и жирные продукты и блюда из них. Они, как правило, усиливают синтез кожного сала. Необходимо на время лечения отказаться от сладкого и мучного, исключить употребление алкогольных напитков. Введите в свой рацион продукты, богатые витаминами А, В1, В2, В6 (обезжиренный сыр, молоко, рыбу, мясо, капусту цветную), а также продукты содержащие грубую клетчатку.
При сухой перхоти бывает достаточно восстановить в организме нормальный водный баланс: для этого надо пить больше простой чистой воды комнатной температуре (минеральной, родниковой или талой).

Беляева Татьяна, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться