Скорая помощь при маленьких неприятностях


8783

В самый разгар простудных заболеваний каждую женщину может подкараулить еще одна неприятность - воспаление мочевого пузыря. Многие из нас знают, как это неприятно испытывать постоянное чувство, когда каждые пять минут хочется сходить "по-маленькому", а не получается. А если и удается выдавить из себя крупицу жидкости, то при этом испытываешь такие боли, которых и врагу не пожелаешь.

Как вы поняли мы говорим о цистите. Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По статистике, около 20% женщин переносят ту или иную форму цистита, а 10% женщин страдают хроническим циститом.

В 80% случаев цистит вызывает кишечная палочка, реже протеи, клебсиеллы, псевдомонады, энтерекокки, стафилококки. К предрасполагающим факторам заболевания относятся: заражение ребенка острицами (острицы могут заползать в мочеиспускательный канал и вызывать цистит), аппендицит (при тазовом расположении аппендикса), частые запоры, переохлаждение. Воспалительные заболевания наружных половых органов, аллергия, воспаление почек (пиелонефрит), экссудативный диатез, гиповитаминозы, несоблюдение правил личной гигиены, врожденные аномалии развития мочевыводящей системы, травмы органов малого таза, опухоли мочеполовой системы, частые инфекционные заболевания, медикаментозное поражение почек так же могут провоцировать развитие цистита. Различают хронический и острый цистит.

Почему женщины подвержены заболеванию цистита чаще, чем мужчины? Дело в том, главная причина, это особенности анатомического строения тела женщины. Короткий и широкий мочеиспускательный канал расположен невдалеке от влагалища и заднего прохода. Это дает возможность бактериям передвигаться туда-сюда.
Вторая причина - менструации. Кровь является отличной средой для размножения бактерий, способных воспроизводить себя.
Затем идет беременность, роды, когда может произойти заражение родовых путей.
Одной из причин также считается тенденция носить в последнее время очень тесную одежду. 

Острый первичный цистит – это в основном чисто женское заболевание. Его возникновение связано с переохлаждением, перенесенной инфекцией, инструментальным исследованием, пренебрежением правилами личной гигиены. Одним из предрасполагающих факторов развития цистита является сахарный диабет. Развитие цистита также возможно вследствие аллергической реакции организма.

Характерная особенность острых циститов – тенденция к частому рецидивированию (обострениям). Лица, перенесшие цистит, легко заболевают повторно. До 10% женщин страдают рецидивирующим циститом. В случаях, когда за 6 месяцев у больного наблюдается 2 рецидива, нужно искать причину заболевания.

Если острый цистит "схвачен" вовремя, то он хорошо лечится. С хроническим справиться труднее - при малейшем охлаждении он просыпается снова. После проведения обследования врач-уролог составляет программу лечения, в которую входят антибактериальные и противовоспалительные препараты, лекарства нормализующие микроциркуляцию крови в стенках мочевого пузыря, физиотерапевтические процедуры.

Неправильное, несвоевременное лечение цистита приводит к хроническому течению заболевания. Боли и неприятные ощущение при этом притупляются, или уходят, но воспалительный процесс остается в затухшем состоянии. В дальнейшем возникают частые обострения, которые все труднее и труднее поддаются лечению.

В некоторых клиниках для лечения хронического цистита применяют электрофорез. Лекарственный электрофорез (ионофорез, ионтофорез) представляет собой метод сочетанного воздействия на организм постоянного электрического тока и лекарственного вещества, вводимого с его помощью. При этом значительная роль в механизме действия лекарственного электрофореза отводится электрическому току как активному биологическому раздражителю. При этом 90 - 92% лекарственного вещества вводится вследствие электрогенного движения, 1-3% - за счет электроосмоса и 5-8% - в результате диффузии. Фармакокинетика лекарственных веществ при электрофорезе, по сравнению с другими способами их ведения, имеет ряд отличий. Лекарственный препарат в этом случае проникает в организм через кожу, реже - через слизистые оболочки или раневую поверхность. Местом вхождения лекарства при прохождении его через кожу являются протоки потовых и сальных желез, а также межэпителиальные щели.

При электрофорезе лекарств происходит их депонирование в коже на период от 1 до 2 суток. Из кожных депо за счет осмоса, диффузии и электрогенного движения лекарственное вещество медленно и постепенно проникает в более глубокие ткани, распространяясь с током крови по всему организму. В дальнейшем лекарство распределяется в различных органах, соответственно законам гемодинамики и фармакологической тропности. Однако в связи с действием электрического поля наибольшая концентрация препарата определяется в тканях, лежащих в межэлектродном пространстве.
Выведение лекарства из организма осуществляется чаще всего почками. Лекарственный электрофорез, в отличие от других методов фармакотерапии, имеет свои особенности. При электрофорезе лекарство вводится в малом количестве, которое исчисляется обычно миллиграммами или их долями. Однако и в этом случае лекарственный препарат оказывается вполне активным для получения хорошего лечебного эффекта. С помощью тока лекарство попадает внутрь мочевого пузыря и распределяется по всему воспаленному участку. Уже через 6-8 процедур женщина может избавиться от проблемы.

Можно лечить цистит и в домашних условиях. Но в любом случае консультация у врача - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лекарственные растения, рекомендуемые для лечения цистита

Портулак рекомендуют употреблять в свежем виде для снятия болей в мочевом пузыре.

Эмульсию из измельченных семян конопли посевной с водой или молоком применяют как болеутоляющее средство при болезненном мочеиспускании.

Отвар корней шиповника
Две столовые ложки измельченных корней залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Применять при воспалениях мочевого пузыря.

Отвар листьев брусники
Две чайные ложки листьев залить одним стаканом воды, кипятить 15 мин., охладить, процедить. Пить в течение дня небольшими глотками при цистите, нефрите.

Настой листьев морошки
Одну столовую ложку листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить как мочегонное средство по 1/4 стакана 4 раза в день ежедневно до выздоровления.

Отвар травы хвоща полевого

• Вариант 1
Две столовые ложки с верхом травы залить одним литром воды; кипятить 10 мин., настаивать, укутав, 20 мин., процедить. Траву хвоща сложить в холщовый мешочек и в горячем виде прикладывать на низ живота при цистите; отвар принимать внутрь по одному стакану 2—3 раза в день.

• Вариант 2
Смесь травы хвоща и цветков ромашки поровну. При болезненном мочеотделении пить горячий навар из этой смеси. Пить нужно по три стакана в день небольшими глотками, но часто.

Лекарственные сборы, рекомендуемые при цистите

1. Семена петрушки огородной — 20 г, листья толокнянки обыкновенной — 30 г.
Одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 7—10 мин., процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.

2. Листья толокнянки обыкновенной — 40 г, трава чистотела большого — 10 г, семена петрушки огородной — 10 г.
Приготовление и применение как в п.1.

3. Семена петрушки огородной — 10 г, корни любистока лекарственного — 10 г, листья березы повислой (бородовчатой) — 25 г, плоды можжевельника обыкновенного — 25 г.
Приготовление и применение как в п. 1.

4. Листья толокнянки обыкновенной — 30 г, плоды можжевельника обыкновенного — 20 г, трава хвоща полевого — 15 г, створки фасоли обыкновенной — 15 г.
Четыре столовые ложки смеси варить 7—10 мин. в одном литре воды, настаивать 10 мин., процедить. Выпить в течение дня.

Также хорошо помогают сидячие теплые ванночки с лекарственными травами. Это может быть ромашка, шалфей, подорожник или смесь данных трав. Шесть столовых ложек залейте литром кипятка и грейте на водяной бане 15 минут. Дайте отвару настояться 30 минут, процедите, добавьте в ванну (вода в ванне должна быть примерно 37-38 градусов). Посидите там 10-15 минут.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Diana  04.08.2011 в 19:46
Не соблюдение гигиены и слабый иммунитет может послужить причиной возникновения цистита и других неприятных заболеваний. Я никогда не забываю о профилактики и пропиваю курс монуреля. Сейчас и не вспомню когда последний раз болела циститом. Главное не запускать своё здоровье и все будет хорошо)
Ольга  02.08.2011 в 12:25
У меня всегда, как весна, так цистит((( иммунетет ослабевает и все болезни разо пытаются меня одолеть... Врач мне посоветовала в качестве профилактики пить монурель от цистита и витаминов по больше, что бы иммунитет укрепить. В течении двух недель мое общее состояние улучшилось) Теперь монурель всегда в моей аптечке есть, что бы впредь избежать таких не приятных заболеваний...
Лили  26.02.2009 в 14:32
Спасибо за советы. Очень помогли.



 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться