Винные аксессуары
Благородное вино требует достойного окружения. Аксессуары, соседствующие с ценным напитком, готовят к восприятию его вкуса и подчеркивают торжественность происходящего. Что надо иметь под рукой, прежде чем вино будет налито в бокал?Прежде всего, штопор. При откупоривании бутылок очень удобно пользоваться так называемым ножом сомелье, который имеет специальное лезвие для обрезания фольги, а также упор, облегчающий извлечение пробки. К разного рода хитрым механизмам, помогающим быстро извлечь пробку из бутылки, профессионалы относятся скептически. Настоящий бражник-аристократ предпочтет все сделать своими руками.
Шикарно выглядит (и очень удобен) штопор Блэро с позолоченными виноградинками, снабженный кисточкой. Ею можно очистить
горлышко бутылки после того, как вынута пробка, однако чаще для этой цели используют традиционную салфетку. Штопор с термометром позволит убедиться в том, что открытое вино сохранило нужную температуру (счастливым обладателям больших винных запасов жизненно необходим также термометр /гигрометр для винного погреба, показывающий уровень влажности и температуру в хранилище).
Для обогащения вина кислородом понадобятся декантеры, как минимум двух видов. Дело в том, что воздушный поток ведет себя по-разному в емкостях разной формы. Правильно выбранный сосуд заставляет воздух циркулировать именно так, как это требуется для данного напитка! Декантеры для молодых вин имеют изогнутое горлышко и широкую плоскую основу, подходяти сосуды в форме уточки. В таких емкостях молодое вино быстро насыщается кислородом и достигает пика своего совершенства.
Декантеры для старых вин должны быть высокими, с прямым вытянутым горлышком и округленной нижней частью. Благодаря такой форме происходит деликатное пробуждение старых вин, хрупкий и изысканный аромат которых требует легкой и медленной циркуляции воздуха. Переливая вино в декантер, на горлышко последнего надевают воронку с выпуклым фильтром, которая очищает вино от осадка и предохраняет скатерть от винных брызг. Дорогой и стильный декантер — великолепная "оправа" для вина, подчеркивающая цветовое богатство напитка.
Чтобы обеспечить вашей посуде долгую жизнь и безупречный вид, полезно обзавестись сушкой для бокалов и сушкой для декантеров. А если вы любите побаловать себя и своих гостей дегустацией вин, приобретите заодно и тестеры — стаканы, специально разработанные для этой цели.
Лафет с рычагом, смотрится очень эффектно и окружает вино ореолом романтизма и таинственности. Кроме того, лафет помогает наклонять бутылку плавно и неспешно, избегая отслаивания "рубашки". Следить за поведением осадка вам поможет свеча, зажженная рядом с лафетом (на "подошве" некоторых моделей производители для этой цели устанавливают подсвечник).
Прекрасным декором для винных бутылок послужит деревянная подставка для Sun или посеребренная корзина, а также традиционное ведерко для охлаждения (при подаче шампанского последний аксессуар обязателен).
Какую скатерть постелить на стол? Если речь идет о мероприятии VIP-класса, будь то многолюдный торжественный обед или изысканный приватный ужин на двоих, — только белую! Во-первых, белый фон подчеркивает, но не искажает цвет вина и сопровождающих его блюд. Во-вторых, белый цвет предельно элегантен. В-третьих, он символизирует безупречную чистоту, фата невесты, новогодний снег и скатерть для респектабельного застолья всегда должны быть ослепительно белыми.
В остальных случаях цвет может быть, в принципе, любым. Для небольшого званого вечера, когда стол сервируют на несколько человек (от четырех до восьми), нередко постилают две дополняющие друг друга скатерти. Основная скатерть свешивается со стола на 35-40 см или спадает до пола (скатерть для круглого стола часто имеет форму круга!), верхняя может покрывать только столешницу или свешиваться на 10-20 см. Верхнюю скатерть иногда кладут на основную так, чтобы последняя была видна на всех четырех углах стола. Как правило, основная скатерть цветная, верхняя — белая. Салфетки в этом случае подбирают в тон основной скатерти.
Более радикальный вариант — яркая (синяя, пурпурная, цвета манго) скатерть и гармонирующие с ней потопу (или белые) салфетки. Так часто оформляют стол для фуршета.
Салфетки (обязательно подрубленные) могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-синяя скатерть — бледно-голубые салфетки) или иметь контрастную окраску (синяя скатерть — желтые салфетки). К завтраку, обеду и ужину подают салфетки больших размеров (35 х 35-45 X 45); к фуршетному, коктейльному или десертному столам — салфетки меньших размеров (25 х 25-35 х 35). Салфетки кладут на тарелки или слева от них, свернув уголком или продев в металлическое, плетеное или керамическое кольцо — в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, стоящая на столе.
Источник: "Винный этикет для успешных людей", Лаврьентьева Елена
Читайте также


Торт "3 шоколада"
Квашеная капуста с изюмом
Лещ с квашеной капустой
Маринованная капуста за два дня
Домашние колбаски на гриле
Пицца "Цезарь"
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Что приготовить из риса
Как приготовить закваску для хлеба
Яблоки на зиму