Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Винные аксессуары


6361
Благородное вино требует достойного окружения. Аксессуары, соседствующие с ценным напитком, готовят к восприятию его вкуса и подчеркивают торжественность происходящего. Что надо иметь под рукой, прежде чем вино будет налито в бокал?

Прежде всего, штопор. При откупоривании бутылок очень удобно пользоваться так называемым ножом сомелье, который имеет специальное лезвие для обрезания фольги, а также упор, облегчающий извлечение пробки. К разного рода хитрым механизмам, помогающим быстро извлечь пробку из бутылки, профессионалы относятся скептически. Настоящий бражник-аристократ предпочтет все сделать своими руками.

Шикарно выглядит (и очень удобен) штопор Блэро с позолоченными виноградинками, снабженный кисточкой. Ею можно очистить
горлышко бутылки после того, как вынута пробка, однако чаще для этой цели используют традиционную салфетку. Штопор с термометром позволит убедиться в том, что открытое вино сохранило нужную температуру (счастливым обладателям больших винных запасов жизненно необходим также термометр /гигрометр для винного погреба, показывающий уровень влажности и температуру в хранилище).

Для обогащения вина кислородом понадобятся декантеры, как минимум двух видов. Дело в том, что воздушный поток ведет себя по-разному в емкостях разной формы. Правильно выбранный сосуд заставляет воздух циркулировать именно так, как это требуется для данного напитка! Декантеры для молодых вин имеют изогнутое горлышко и широкую плоскую основу, подходяти сосуды в форме уточки. В таких емкостях молодое вино быстро насыщается кислородом и достигает пика своего совершенства.
Декантеры для старых вин должны быть высокими, с прямым вытянутым горлышком и округленной нижней частью. Благодаря такой форме происходит деликатное пробуждение старых вин, хрупкий и изысканный аромат которых требует легкой и медленной циркуляции воздуха. Переливая вино в декантер, на горлышко последнего надевают воронку с выпуклым фильтром, которая очищает вино от осадка и предохраняет скатерть от винных брызг. Дорогой и стильный декантер — великолепная "оправа" для вина, подчеркивающая цветовое богатство напитка.
Чтобы обеспечить вашей посуде долгую жизнь и безупречный вид, полезно обзавестись сушкой для бокалов и сушкой для декантеров. А если вы любите побаловать себя и своих гостей дегустацией вин, приобретите заодно и тестеры — стаканы, специально разработанные для этой цели.

Лафет с рычагом, смотрится очень эффектно и окружает вино ореолом романтизма и таинственности. Кроме того, лафет помогает наклонять бутылку плавно и неспешно, избегая отслаивания "рубашки". Следить за поведением осадка вам поможет свеча, зажженная рядом с лафетом (на "подошве" некоторых моделей производители для этой цели устанавливают подсвечник).
Прекрасным декором для винных бутылок послужит деревянная подставка для Sun или посеребренная корзина, а также традиционное ведерко для охлаждения (при подаче шампанского последний аксессуар обязателен).

Какую скатерть постелить на стол? Если речь идет о мероприятии VIP-класса, будь то многолюдный торжественный обед или изысканный приватный ужин на двоих, — только белую! Во-первых, белый фон подчеркивает, но не искажает цвет вина и сопровождающих его блюд. Во-вторых, белый цвет предельно элегантен. В-третьих, он символизирует безупречную чистоту, фата невесты, новогодний снег и скатерть для респектабельного застолья всегда должны быть ослепительно белыми.

В остальных случаях цвет может быть, в принципе, любым. Для небольшого званого вечера, когда стол сервируют на несколько человек (от четырех до восьми), нередко постилают две дополняющие друг друга скатерти. Основная скатерть свешивается со стола на 35-40 см или спадает до пола (скатерть для круглого стола часто имеет форму круга!), верхняя может покрывать только столешницу или свешиваться на 10-20 см. Верхнюю скатерть иногда кладут на основную так, чтобы последняя была видна на всех четырех углах стола. Как правило, основная скатерть цветная, верхняя — белая. Салфетки в этом случае подбирают в тон основной скатерти.
Более радикальный вариант — яркая (синяя, пурпурная, цвета манго) скатерть и гармонирующие с ней потопу (или белые) салфетки. Так часто оформляют стол для фуршета.

Салфетки (обязательно подрубленные) могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном (например, ярко-синяя скатерть — бледно-голубые салфетки) или иметь контрастную окраску (синяя скатерть — желтые салфетки). К завтраку, обеду и ужину подают салфетки больших размеров (35 х 35-45 X 45); к фуршетному, коктейльному или десертному столам — салфетки меньших размеров (25 х 25-35 х 35). Салфетки кладут на тарелки или слева от них, свернув уголком или продев в металлическое, плетеное или керамическое кольцо — в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, стоящая на столе.

Источник: "Винный этикет для успешных людей", Лаврьентьева Елена


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

azaliy  19.02.2009 в 9:43
Большое спасибо, рецепиы очень интересные.
Ответить



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться