Спаржа. Как приготовить спаржу


Оценить:
28.03.16

Конец весны и начало лета по всей Европе проходит под знаком сезонного деликатеса спаржи, с легким, неназойливым вкусом и очень тонким ароматом. Хотя спаржу можно купить круглый год, считается, что именно в этот период она особенно нежна. В немецкоязычных странах этот сезон так и называют — "шпаргельцайт" (Spargelzeit), "время спаржи", когда в ресторанных меню появляется специальное сезонное приложение — Spargelkarte. Подавать спаржу в другое время года считается моветоном, хотя в супермаркетах ее можно найти круглый год.

У спаржи, как у орехов, бананов, клубники и кофе – репутация афродизиака. Внешний вид никого не оставит равнодушным. Нежные и очаровательные бутоны, вот что самое вкусное в спарже, и неважно, зеленая она, белая или фиолетовая.

Спаржа происходит со средиземноморского побережья. Древние греки и египтяне употребляли в пищу дикую разновидность спаржи, а римляне начали ее выращивать. Она считалась  целебным растением. Позднее на какое-то время о спарже забыли, а в эпоху Ренессанса она тоже пережила свое возрождение. Спаржа была любимым овощем Людовика XIV. До XIX века она появлялась только на столах богачей. До сегодняшнего дня блюда из спаржи ассоциируются с эксклюзивной роскошью. Спаржа встречается в рецептах как средиземноморской, так и североевропейской, азиатской и американской кухни.
Asparago bianco Белоголовую спаржу выращивают в Венеции. Спаржа из этой области знаменита и имеет статус DOC. В процессе роста побеги спаржи накрывают землей или пленкой, из-за чего подавляется синтез хлорофилла, и спаржа получается белого цвета. Белоголовая спаржа считается наиболее ценной и дорогой. Кроме Венеции, белоголовую спаржу очень любят во Франции.
Asparago verde Зеленоголовую спаржу выращивают в Эмилии-Романье, Ломбардии, Лигурии, Пьемонте. Зеленоголовая спаржа обладает более насыщенным вкусом и богаче витаминами иминеральными веществами, чем белоголовая, но менее дорогая. Кроме жителей Ломбардии, зеленоголовую спаржу особенно любят греки и египтяне.
Asparago violetto Фиолетовую спаржу выращивают в Кампании, из-за чего этот сорт часто называют asparago napoletano. Это наименее распространенный вид спаржи. Фиолетовую спаржу, так же, как и белую, укрывают, но не до конца. Часть побега выглядывает, от этого у спаржи такой цвет.

В России практикуют выращивание спаржи все реже и реже. Такие сорта как "Урожайная – 6" и "Ранняя желтая"  выведены в России, но, к сожалению, сейчас выращиваются и употребляются в пищу крайне редко.
Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки. Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц.     Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Калорийность спаржи – от 23  до 40 ккал на 100 г, все зависит от сорта. Растение богато биологически активными веществами, аспарагином, стероидными сапонинами, кумарином, углеводами, белками, каротиноидами. В качестве лекарственного средства используют корневища с корнями, молодые побеги и плоды. Экстракт спаржи или аспарагина снижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритм сердца, повышает диурез. Народная медицина применяет препараты из спаржи при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, эпилепсии и в дерматологической практике, особенно у детей.

В небольшом баварском городке Шробенхаузен в начале 90-х годов прошлого века открыли  музей спаржи. Через несколько лет музей получил статус - европейского. Небольшая экспозиция расположена в одной из башен старой городской стены. Около музея разбили учебную плантацию с растениями разного возраста - от одного до четырех лет. Тот, кто любит этот овощ, почерпнет для себя много интересной и полезной информации. Хотя музей размерами не впечатляет, но выставка и экспонаты подобраны наилучшим образом.

Как же правильно готовить и употреблять спаржу? Спаржу можно отварить на пару, не варите зеленую, она теряет всю свою привлекательность, цвет тускнеет. Побеги можно бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды. Главное условие: побеги следует очистить, срезать нижнюю часть, она грубая, побеги связать по несколько штук (чтобы при варке не сломались) и уже после опускать в воду. В среднем зеленая спаржа варится 5-6 минут, белая -7-10. Зеленую спаржу можно припустить на сковороде в сливочном масле. Спаржа отлично сочетается с беконом, сыром, сливочным и томатным соусами, а так же бальзамическим уксусом.

Нежная зеленая спаржа с куриной грудкой

Ингредиенты:


  • 4 филе куриной грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 кг зеленой спаржи
  • соль
  • 300 г моркови
  • молотый черный перец
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 веточки петрушки

Способ приготовления:
Филе около 20 минут обжаривать с обеих сторон в растительном масле на сковороде. Спаржу вымыть, очистить в нижней трети от кожицы и срезать грубые концы. Стебли около 12 минут отваривать в подсоленной воде. Морковь вымыть, очистить от кожицы и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Около 3 минут бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать ей стечь. Мясо птицы посолить, поперчить и выложить из сковороды. В оставшийся от жаренья жир добавить сливочное масло и обвалять в нем морковь. Петрушку вымыть, порубить и добавить в сковороду. Подать со спаржей и куриной грудкой.

Пенне с зеленой спаржей

Ингредиенты:


  • 500 г зеленой спаржи
  • соль
  • 400 г пенне
  • 40 г лука
  • 4 филе анчоусов
  • 300 г помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • перец
  • 40 г тертого сыра пармезан
  • листочки базилика для украшения

Способ приготовления:
Спаржу вымыть, снять тонкий слой кожуры с нижней трети и удалить концы. Связать побеги в пучки. Отваривать в подсоленной воде 15 минут и откинуть на дуршлаг. Оставить несколько побегов для украшения, остальные нарезать кусками длиной 3 см. Отварить макароны. Лук мелко порубить. Нарезать кусочками филе анчоусов. Нарезать кубиками мякоть помидоров. Потушить на оливковом масле лук. Добавить кусочки спаржи, макароны и осторожно перемешать. Добавить помидоры и анчоусы. Приправить. Разложить спаржу по тарелкам. Выложить сверху пенне. Украсить сыром и базиликом.

Зеленая     спаржа с лимонно-кунжутным соусом

Ингредиенты:


  • 500 г спаржи
  • 0,3 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона
  • 1 ст. л. тертого пармезана
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. рисового уксуса без приправ
  • 0,5 ч. л. соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления: Измельчить чеснок. Подготовленную спаржу положить в пароварку. Смешать чеснок, лимонную цедру, уксус, оливковое и кунжутное масла. Добавить сыр и поперчить по вкусу. Влить в резервуар или внутреннюю чашу 1 стакан воды. Установить поддон и паровую корзину или чашу, положить в нее спаржу и варить в течение 10-12 минут или пока спаржа не станет чуть мягкой. Охладить спаржу под струей холодной воды, хорошо обсушить. Выложить ее на блюдо, посолить, полить 2 ст. ложками соуса. Оставшийся соус подать к столу.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Александр  11.05.2009 в 21:42
Спасибо. очень интересно, я уже лет 7 выращиваю спаржу, попробую Ваши рецепты



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться