Есть такая профессия - Родину защищать!
Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.
М.А.Шолохов
23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага.
С 1922 года чествование Красной Армии и Флота в день их юбилея приобрело характер большого всенародного праздника. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.
С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: "23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества". Действительно, февральское наступление 1918 года кайзеровских войск в России привело Германскую империю к гибели и поражению от Англии и США.
В Российской Империи, главным праздником Русского Воинства всегда считался один из дней празднования святого великомученика и Победоносца Георгия (9 декабря по новому стилю). Этот День являлся Орденским Праздником Храбрейших российских воинов - Георгиевских Кавалеров и основным праздником России.
10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон "О днях воинской славы России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитника Отечества".
Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день настоящих мужчин, защитников в широком смысле этого слова.
Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Людям даются почетные и уважительные звания. Самое высокое из всех – защитник Родины. Меняются времена, но неизменным остается главное – высокое значение слова "Защитник Отечества" и самоотверженное выполнение воинского долга.
Ежегодно в День Защитника Отечества проходят в разных городах мероприятия, подчеркивающие характер и силу этого праздника: автопробеги, конные забеги на Юге России, выставки, праздничные концерты, спортивные соревнования в школах и Вузах. Спонсоры организовывают привалы с солдатской кашей и горячим чаем, что очень актуально. А что же можем мы, любимые жены, дорогие мужскому сердцу девушки, матери своих подрастающих сыновей и бабушки внуков подарить в этот день? Первое, что приходит в голову – праздничный ужин. Попробуйте приготовить вкусные блюда для своих мужчин.
Салат "Мужской каприз"
Ингредиенты:
-
200 г отварного картофеля
-
120 г твердого сыра
-
200 г отварной говядины
-
2-3 соленых огурца
-
2 луковицы
-
3 отварных яйца
-
майонез
Способ приготовления: Огурцы, лук и мясо порезать соломкой, картофель, яйца и сыр потереть на крупной терке. Салат выложить слоями как угодно, каждый слой слегка смазывая майонезом. Украсить зеленью. Охладить и подать.
Карп в пиве
Ингредиенты:
-
1 кг карпа
-
50 г сливочного масла
-
2 луковицы
-
1-2 корня петрушки
-
2 моркови
-
1 ч. л. меда
-
1/2 ст. легкого светлого пива
-
соль, специи по вкусу
Способ приготовления: Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив из него как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, произвольно нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6-8 мин, затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами (картофель, морковь), украсить зеленью. Бульон, в котором варилась рыба, процедить и подать как соус.
Хлеб с чесноком
Ингредиенты:
-
1 кг муки
-
50 г дрожжей
-
1 ч. л. сахара
-
1 ст. л. соли
-
1/2 стакана оливкового масла
-
1 крупная головка чеснока
-
молоко примерно 300 мл
Способ приготовления: Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплого молока и оставить минут на 15 до появления пены. Муку выложить на доску горкой, в середину вылить дрожжи, оливковое масло, соль, растворенную в столовой ложке воды, половину головки чеснока пропущенного через пресс. Все замесить, добавляя постепенно оставшееся теплое молоко, пока не получится эластичное крутое тесто. Поставить подходить в теплое место на 40 минут. Вымесить еще раз. Разделать небольшие булочки, выложить их на смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга и отставить еще минут 15, накрыв легким кухонным полотенцем. Выпекать в горячей духовке до золотистой корочки.
Яблоки, запеченные с медом
Ингредиенты:
-
3-4 яблока крупных
-
50 г жидкого меда
-
клюква замороженная
-
сахарная пудра ванильная
Способ приготовления: Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, осторожно вынуть сердцевину с семечками. Серединку заполнить клюквой, влить по 1 ч. л. меда, накрыть крышечкой. Каждое яблоко завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 200 градусов 30 минут. Подавать десерт в теплом виде, присыпав ванильной сахарной пудрой.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru