Дело в пробке
Как часто мы сталкиваемся с проблемой - открыть бутылку вина. Конечно, каждый из нас помнит гусарский способ - с помощью сабли срубить горлышко и вот она живительная влага. Помнится мне, что были случаи, когда настоящие мужчины демонстратируя свою силу срубали его одной левой. Но только знаток знает, что винная пробка не любит неумелых и поспешных действий, и в этом она солидарна с женской натурой. Если вы извлечете ее из горлышка бутылки не вполне корректно, она оставит о себе не самые лучшие воспоминания. Она точно напомнит о себе в бокале вина, что точно испортит впечатление о первой встречи. К ней нужно относится очень бережно, необходимо вооружиться терпением и выполнять все действия в определенной последовательности.
Надпробочное покрытие бутылки срезают посредине или под кольцом горлышка (здесь вам поможет специальный нож - сомелье). Прежде чем вонзить штопор в пробку, внимательно осмотрите ее. Благородная пробка должна быть непременно ровной и гладкой, без продольных канавок и мелких чечевичных отверстий, оставленных жучками. Если встречаются единичные следы, то не это не опасно, если при внимательном рассмотрении у вас возникла ассоциация с губкой, то спешим вас огорчить - вино придется выбросить, так как его вкус вряд ли оправдает ваши ожидания.
Также следует обратить внимание на расстояние пробки от самого напитка. Для вин небольшого срока выдержки нормальная дистанция составляет 1-1,5 см. Для выдержанных вин нормативом является расстояние в 2-2,5 см. Если вы заметили, что расстояние не удовлетворяет нормативным данным - следует отнестись с опаской к употреблению данного напитка, так как укупорка вина могла быть выполнена с нарушением или сама пробка имела дефект. Но надеемся, что вас данная проблема не коснется, и приступим к извлечению пробки из бутылки.
Если вы используете штопор, то при открывании бутылки он ни в коем случае не должен протыкать пробку насквозь. Иначе даже малые частицы пробкового дерева, которые могут попасть в бутылку могут испортить все впечатление и ожидание от напитка. Поэтому, следует слегка ввести штопор в пробку, аккуратными действиями приподнять ее и вручную вынуть по возможности без шума. Для опытного уха важен звук, который издает пробка, прощаясь с бутылкой. Хлопок должен быть тихим, но отчетливым. Чрезмерный звонкий голос вина может быть признаком того, что оно не дозрело, недоокислилось или содержит избыток уксуса. Глухой звук должен насторожить еще больше. Возможно, пробка размокла и не сберегла ваше сокровище от негативного воздействия окружающей среды.
Извлеченную пробку необходимо повторно обследовать: плохой вид (налет и плесени, черные гнилостные вкрапления и прочее) и сомнительный запах могут быть признаками гибели вина.
Открыв вино, протирают горлышко салфеткой и (традиционный жест!) проводят по нему пробкой, чтобы снять ворсинки.
Что касается шампанского, пробку для этого напитка из-за достаточно большого диаметра очень сложно сделать цельной, поэтому для этого напитка чаще всего используются агломерированные пробки с одним, двумя или даже тремя дисками из цельной пробки на том конце, который входит в горлышко бутылки и соприкасается с напитком. При укупорке, чтобы такая пробка вошла в горлышко нужной стороной, ее необходимо сориентировать. Ориентация происходит по центру тяжести, при этом создаются такие условия, чтобы пробка упала нужной стороной вниз. Если же пробка упадет неправильно, то будет возвращена в бункер. Пробки для тихих вин направляются в укупорочный узел по желобу без ориентации, поскольку на них диски из натуральной пробки обычно наклеиваются с обеих сторон.
Затем пробка сжимается в специальном устройстве и металлическим штырем вводится в бутылку: для тихих вин — на всю глубину, а для шампанского — на 20-25 мм, остальная же часть должна остаться наверху. После того как пробку для шампанского разжимают, ее верхняя часть расширяется, а внутренняя часть принимает форму горлышка бутылки. Когда, открывая бутылку игристого вина, пробку вынимают, ее нижняя часть будет иметь форму юбочки, тем более узкой, чем дольше пробка пробыла в бутылке.
Для предохранения пробки от всевозможных внешних воздействий на нее либо сверху надевается капсула (колпачок), либо ее запечатывают сургучом (например, так часто закрывают молдавские вина).
Бутылку шампанского принято откупоривать на виду у гостей, осторожно, чтобы пробка не вылетела и пена не выплеснулась. Выстреливание в потолок и фонтаны шампанского — отнюдь не признак хорошего тона. Тем более что при выстреливании напиток теряет много газа, а вместе с ним и вкусовые качества.
Открывать бутылку надо в противоположную от гостей сторону. Держа ее под углом 30–45°, с горлышка снимают фольгу, придерживая пробку пальцем, освобождают от мюзле (проволочную петельку на мюзле следует вращать против часовой стрелки), а затем осторожно вынимают пробку, придерживая ее. Если при открывании раздается шипение, надо дождаться, пока оно прекратится, и медленно вынуть пробку, без хлопка. Бокал наполняют примерно на две трети.