Борщ, борщок, бърщь


5195
25.03.16

Первоначально борщом называли похлебку из борщевика - растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями. В русском языке в старину само растение борщевик назывался "бърщь" (засвидетельствовано с XVI в.). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались борщ. В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. "борщ" означает уже суп со свеклой, а само растение в литературном языке стало называться "борщевик". В бедных семьях борщ готовили только из свеклы и капусты, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо, сало или топленый жир домашних животных, а так же птиц.

Борщ - национальное украинское блюдо, широко распространенное в южных и центральных районах страны. За прошедшие века борщ завоевал всемирную славу. Борщ всеми любимое первое блюдо. О борще слагают стихи, настолько удивительное, сытное, вкусное и ароматное это блюдо. Украинский борщ с пампушками, польский борщ с черносливом, борщ гетманский, борщ по-казачьи, литовский борщ с колбасками, белорусский борщ, можно перечислять, не уставая. Борщ любимое блюдо славянских народов. Но историческим выходцем и родоначальником принято считать украинский борщ, причем в разных вариациях: полтавский, одесский, черниговский и т.д.

Как выяснилось, борщу уже 300 лет и насладиться тарелочкой этого блюда могут уже далеко за пределами Украины. Борщ готовят в Европе, Америке и Азии.

Хорошо и правильно сваренный борщ – кладезь витаминов и минералов. Судите сами, в состав борща входят картофель, свекла, капуста, томаты, а так же морковь, лук, изредка сельдерей и пастернак, чеснок, зелень. Практический каждый овощ богат витамином А и С, витаминами группы В, калием, фолиевой кислотой, аминокислотами. Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем, всего и не перечислишь. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, сок лимона, рассол капусты или томаты.

Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками (мы советуем вам именно нарезать свеклу, а не пользоваться терками!), тушить в закрытой посуде с добавлением жира, томат-пюре, сахара. Для сохранения окраски, как мы уже писали, можно добавить 2-3 г уксуса. Следите, чтобы свекла не пригорела, перемешивайте ее время от времени, доливая по мере необходимости бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение. Зрелую капусту тушить минут 30-40, молодую - 10-15. Затем в кастрюлю с кипящим бульоном положить подготовленную капусту, довести содержимое до кипения, добавить подготовленную свеклу, пассерованные коренья и лук, варить борщ около 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправляем белым соусом, выкладываем специи, солим, перчим и заправляем чесночной заправкой. Перед подачей посыпать борщ мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной!

В холодную зимнюю пору ничто не согревает так, как тарелка борща. Что интересно, на Украине борщ вам могут предложить не только к обеду, но и к завтраку, спросив: "Вам насыпать борща?" Все дело в том, что борщ варят густой, так, что ложка стоит.

В Калужской области воздвигнут памятник макаронам, может быть придет тот час, когда в каком-нибудь украинском городке воздвигнут памятник борщу, как самому распространенному и демократичному блюду!

Для души!

Борис Чичибанин

Приготовление борща

Моя подруга варит борщ.
Неповторимая страница!
Тут лоб как следует наморщь,
Чтоб за столом не осрамиться.

Ее глазенушки светлы.
Кастрюля взвалена на пламя,
и мясо плещется в компаньи
моркови, перца и свеклы.

На вкус обшарив закрома,
лохматая, как черт из чащи,
постой, пожди, позаклинай,
чтоб получилось подходяще.

Ты только крышку отвали,
и грянет в нос багряный бархат,
куда картошку как бабахнут
ладони ловкие твои.

Ох, до чего ж ты хороша,
 в заботе милой раскрасневшись
(дабы в добро не вкралась нечисть),
душой над снедью вороша.

Я помогаю чем могу,
да только я умею мало:
толку заправочное сало,
капусту с ляды волоку.

Тебе ж и усталь нипочем,
добро и жар - твоя стихия.
О, если б так дышал в стихи я,
как ты колдуешь над борщом!

Но труд мой кривду ль победит,
беду ль от родины отгонит,
насытит ли духовный голод,
пробудит к будням аппетит?..

А сало, желтое от лет,
с цибулей розовой растерто.
И ты глядишь на божий свет,
хотя устало, но и гордо.

Капуста валится, плеща,
и зелень сыплется до кучи,
и реет пряно и могуче
благоухание борща.

Теперь с огня его снимай
и дай бальзаму настояться.
И зацветет волшебный май
в седой пустыне постоянства.

Владыка, баловень, кощей,
герой, закованный в медали,
и гений - сроду не едали
таких породистых борщей.

Лишь добрый будет угощен,
лишь друг оценит это блюдо,
а если есть меж нас иуда,-
пусть он подавится борщом!

Клубится пар духмяней рощ,
лоснится соль, звенит посуда...
Творится благостное чудо -
моя подруга варит борщ.

1964

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Фото: © Depositphotos.com/@ lisovskaya



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Elena  13.08.2009 в 6:23
Изумительные рецепты!
Федор  17.06.2009 в 15:44
Сравнительно недавно попал на Ваш сайт, теперь каждое утро захожу глянуть, не написали ли чего новенького. :) К сожалению только Вы не каждый день Ваш сайт обновляете :(
Эдуард  27.05.2009 в 14:31
Да Вы писатель настоящий, как я посмотрю :)
XAKER  19.05.2009 в 5:00
Что-то похожее у меня уже год из головы не выходит!
Роман  01.04.2009 в 19:16
Отличный сайт! Нужно убить пару-тройку часов - вам сюда :)



 Версия для печати








Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться