Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Домашнее пиво


573
Вы, наверное, не раз встречали в газетах рекламные объявления, приглашающие приобрести английский или американский пивной мини-заводик за какие-то 2—3 тысячи долларов. При этом, уверяют вас, себестоимость пива будет всего полдоллара за литр — дешевле магазинного. Попадись это объявление на глаза какому-нибудь небогатому крестьянину прошлого века из самой захудалой российской глубинки — ей-Богу, он поднял бы нас на смех! Ведь пиво на протяжении доброго десятка веков было нашим национальным напитком, распространенным едва ли не более, чем квас. Варили его в каждом крестьянском дворе и пили за столом для аппетита или во время полевых работ — для утоления жажды. Что же касается себестоимости, то она и впрямь была копеечной.

Единственным "экзотическим" ингредиентом в приготовлении пива является, наверное, хмель, за которым вам придется отправиться в ближайший лесок. Все же остальное находится буквально под ногами. Непременным компонентом пива является солод, лучше всего ячменный. Для его приготовления надо замочить зерно в холодной воде. Необходимо ежедневно перемешивать зерно. Когда оболочка зерен начнет отслаиваться, зерно переложить в ящик или мешок и положить в темное место. Когда зерна дадут ростки, рассыпать их на полу или досках тонким слоем, закрыть сверху газетами и дать зернам прорасти, пока не начнут проклевываться листья. Периодически спрыскивать зерна водой. Окончив проращивание, высушить зерна в теплой комнате. Если есть русская печь, то высушить на печи. Готовый солод истолочь или размолоть до размера крупы.

Непременным компонентом этих напитков является солод, лучше всего ячменный. Для его приготовления замочить зерно в холодной воде. Ежедневно перемешивать зерно. Когда оболочка зерен начнет отслаиваться, зерно переложить в ящик или мешок и положить в темное место. Когда зерна дадут ростки, рассыпать их на полу или досках тонким слоем, закрыть сверху газетами и дать зернам прорасти, пока не начнут проклевываться листья. Периодически спрыскивать зерна водой. Окончив проращивание, высушить зерна в теплой комнате. Если есть русская печь, то высушить на печи. Готовый солод истолочь или размолоть до размера крупы.
 

Как приготовить домашнее пиво


Для приготовления домашнего пива насыпьте солод в котел (около 1/4 объема), залейте доверху водой, размешайте и оставьте на 10—12 часов. Затем добавьте 30—40 г соли и кипятите на малом огне, перемешивая не более двух часов. Всыпьте после этого хмель (из расчета 3 стакана на ведро) и продолжайте кипятить, перемешивая, еще 20—30 мин. Процедите состав через два слоя марли и перелейте в бочонок. После того как жидкость остынет, добавьте туда дрожжей (примерно 100 грамм на ведро), столько же патоки или густого сахарного сиропа и хорошо размешайте до растворения. Подержите бочонок в теплом помещении 2—3 дня, чтобы пиво побродило. По окончании брожения долить бочонок доверху, добавить немного патоки и хорошо закупорить. Залить пробку воском или пластилином. Выдержать пиво 2—3 недели, после чего оно готово. Для хранения можно разлить его
по бутылкам и поставить их в холодное место.
 
Пиво из молодых сосновых побегов

Пиво можно приготовить даже в том случае, когда нет ни солода, ни хмеля. Вот рецепт, словно специально придуманный предками для нашего времени. Это пиво готовят из молодых сосновых побегов. Весной, когда сосна дает их, нарежьте эти молодые побеги. Из них надо приготовить отвар, который будет в дальнейшем служить основой для пива. Накрошите сосновые побеги на мелкие кусочки, залейте водой и кипятите не менее часа на медленном огне. Процедите жидкость через три-четыре слоя марли. Насыпьте сахар в соотношении: 1 часть сахара к 15 частям жидкости, хорошо размешайте и вновь кипятите на мелком огне, пока жидкость не загустеет. Слейте отвар в бутыль, закупорьте ее и храните в прохладном месте. Когда надо приготовить пиво, то влейте в воду сосновый отвар (одна часть отвара на 12 частей воды), перемешайте и два часа варите на медленном огне. Поставьте бродить на 3 дня в теплой комнате. Пиво готово, и можно его разлить по бутылкам для хранения в холодном месте.

Если ваше пиво в процессе хранения начинает киснуть, есть возможность остановить закисание. Для этого добавьте в пиво натуральный незасахарившийся мед из расчета 1 часть меда на 75 частей пива. Чтобы легче было его растворить в бочонке, сначала растворите его в небольшом количестве пива, а затем вылейте раствор в основную емкость и взболтайте.
 
Пиво белое домашнее

Приводим еще один рецепт домашнего пива - пиво белое домашнее. Это пиво делается весьма простым и дешевым способом для домашнего употребления. Берут бочонок вместимостью в шесть ведер, заколачивают крепко-накрепко втулку и близ дна с боку делают отверстие для крана, на противоположной же (верхней) стороне дна делают посередине отверстие и затыкают это отверстие обыкновенной втулкой.
Далее вливают в котел 3 ведра воды и, когда вода закипит, кладут в нее 300—400 г хорошего хмеля, жидкости дают покипеть еще минут 5—6, затем полученный отвар процеживают через холст, после чего в него кладут 6—6,5 кг сахара и два стакана хороших пивных дрожжей, все хорошо размешивают, пока распустится сахар, вливают в бочонок, оставляют в тепле для брожения. Сначала жидкость начинает очень сильно пениться, потом она скоро оседает, причем втулку не закрывают. В теплое летнее время брожение оканчивается недели в 3—4, причем в последние две недели бочонок следует держать с заткнутой втулкой, которую нужно через каждые два дня открывать и опять закрывать. Когда сахарный вкус совершенно уничтожится, то втулку выколачивают как можно сильнее; через 4—5 дней пиво совершенно готово и его стоит только разлить в бутылки и хорошо закупорить.
Чтобы пиву дать более цвета, его можно подкрасить сахарным колером, который имелся в продаже раньше во всех хороших аптекарских магазинах. Для подкрашивания можно воспользоваться пережженным черным ржаным хлебным настоем.

Пиво шампанское, или сахарное

Оно чрезвычайно вкусно, прохладительно, питательно и здорово, оно может быть приготовлено во всякое время года домашним способом. Берут отварной и отстоянной воды и наливают в чистую кадочку, куда прибавляют сахару, примерно на ведро воды около 1,2 кг, и, когда он растворится и раствор простынет до температуры парного молока или несколько ниже — летом до наружной атмосферы, прибавляют стакан дрожжей, размешивают и оставляют в покое на 2—3 дня, пока не кончится брожение, причем всплывающую на поверхность пену снимают. По окончании брожения пиво разливают в бутыли, а для лучшего вкуса н запаха кладут в каждую бутылку по куску лимонной или апельсиновой корки, можно прибавить сок малины и т. п., бутылки закупоривают и пробки завязывают. Сохраняют на холоде.
При большом количестве сахара или патоки пиво будет содержать в себе больше алкоголя и угольной кислоты, сообщающей напитку пенистость.
 
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться