Читайте также:
Словацкие рогалики с орехами
Холодная курица с соусом из грецких орехов
Язык в ореховом соусе
Шпинат с ореховым соусом
Лимонное варенье с фисташками
Сырные шарики с арахисом
Торт-сметанник "Ореховый"
Филе семги в орехах
Окунь, запеченный с миндалем
Фасоль с ореховым соусом
Яичница с орехами и луком
Печенье с орехами и шоколадом
Шоколадно-ореховое пирожное
Фигурное печенье с миндалем
Шоколадный пудинг с орехами
Малиновое мороженое с фисташками
Трюфели с орехами
Щербет с орехами
Кекс с фисташками
Рогалики с миндалем и ванилью
Имбирное печенье с миндалем по-английски
Пирог яблочный с орехами и взбитыми сливками
Эклеры с фисташками
Слойки с фисташками и марципаном
Яблочный пирог с грецкими орехами
Абрикосовый пирог с миндалем
Яблочный пирог с миндалем
Торт-безе "Лимонный" с миндалем и фисташками
Кофейный торт с миндалем
Трубочки с ореховым соусом
Мясо в горчице с фисташками
Хлеб с черносливом и орехами
Свиной студень с орехами и изюмом
Цыпленок с орехами
Салат из печенки с орехами и шпинатом
Шоколадный кекс с орехами и ягодным джемом
Шоколадный кекс с орехами
Вареники с арахисом
Рисовый рахат-лукум с орехами и гвоздикой
Рахат-лукум с фисташками или кедровыми орешками
Чурчхела из грецких орехов
Рулетики из лосося с арахисом
Туррон из яичных желтков с миндалем
Хурма с грецкими орехами
Свинина с арахисом

Белка песенки поет, да орешки все грызет


Оценить:
Орехи – незаменимый источник белка и углеводов. Они очень питательны. В орехах содержится до 70 % жиров, витамины В и Е, минералы: кальций, железо, магний, калий. Они поддерживают иммунитет и обменные процессы. Но орехи так же могут вызывать аллергию, особенно жареные, это следует знать! Орехи нельзя давать маленьким детям, лишь с 4 лет в день можно предлагать в виде десерта в малых количествах. В пост это естественный источник белка. Блюда, приготовленные или приправленные орехами насыщают организм и наполняют энергией.

Арахис орех, от которого не полнеют. В нем наименьшее количество жиров. Арахис благотворно влияет на кожу, разглаживает и питает. Не плохо орехи действуют на нервную систему, улучшают память, помогают справиться с бессонницей.
Кедровые орешки - золото Сибири. Самые нежные и мягкие орехи. Богаты белком и жирами. Являются хорошим антиоксидантом. Существует рецепт эликсира молодости, красоты и здоровья. Горсть орехов следует вымочить в небольшом количестве воды.  Затем взбить в блендере или растолочь в ступке, добавляя воду до 2-х стаканов. Процедить. Эликсир можно добавлять в чай или принимать в чистом виде по 2 столовые ложки до еды.
Грецкий орех – получил такое название в связи с тем, что торговцы из Греции 10 веков назад завезли орехи на территорию Руси. Грецкие орехи богаты витаминами  А, Е, В, С; минеральными веществами, в т.ч. йодом. Благодаря содержанию йода, орехи помогают в лечении щитовидной железы. Также орехи хорошо помогают при малокровии, т.к. содержат большое количество железа и кобальта.

Фисташки – лакомство гурмана. Самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам. Но польза в них тоже есть. Они помогают работе печени и поджелудочной железы.
Доцент Университета Пенсильвании доктор Шейла Уэст вместе с коллегами исследовала, какое влияние оказывают фисташки на то, как реагируют на стресс лица с повышенным уровнем холестерина, но с нормальным давлением. Вначале все участники их эксперимента две недели соблюдали диету с 35% жиров и 11% насыщенных жиров, после чего исследователи предложили добровольцам три одинаково калорийных диеты, которые чередовали случайным образом. Первая диета была обычной диетой, которую часто рекомендуют "сердечникам", с содержанием 25% жиров и 8% насыщенных жиров. Вторя диета включала 30% жиров, 8% насыщенных жиров и 1,5 унции (42,5 грамма) фисташек. Третья - 3 унции (85 грамм) фисташек, 34% жира и 8% насыщенных жиров. Каждая диету добровольцы соблюдали четыре недели, после чего исследователи измеряли их кровяное давление и сопротивление периферических сосудов в состоянии покоя и в состоянии стресса.
Исследователи обнаружили, что после диеты, содержащих фисташки, у всех добровольцев кровяное давление в ситуации стресса было несколько ниже. После диеты с содержанием 42,5 грамма фисташек систолическое давление было ниже на 4,8 мм рт.ст., а после диеты с содержанием 85 грамм фисташек – на 2,4 мм. При этом обе диеты не оказали никакого влияния на кровяное давление добровольцев в состоянии покоя.

Кешью – эти орехи учавствуют в кроветворении. А чтобы они лучше усваивались, орехи нужно запивать минеральной водой. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей. И занималась этим прислуга. Из ореха получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью - вест-индские чернильные орехи.
Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе: в продажу кешью поступает только чищеным. Орехи являются важной статьей экспорта многих стран. Они содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. В кулинарии он используется при фаршировании птицы, подается в качестве гарнира к мясным блюдам.

Миндаль – можно назвать самым ценным орехом. Он незаменим для здоровья волос и кожи. Его используют в производстве кремов, шампуней, моющих веществ. Миндальный орех ценен еще тем, что прекрасно очищает кровь, почки, дробит камни, гонит желчь. Съеденные на ночь несколько орехов улучшают зрение, при условии, что прием регулярный. Употреблять лучше с медом для более легкого переваривания.

Орех кола - произрастает в Африке, дальний родственник какао. Кола – уникальный энергетический стимулятор, т.к. в нем очень много кофеина. Европейские путешественники ещё в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавляет чувство голода, но и снимает усталость, поэтому аборигены жуют колу, чтобы взбодриться.

Это интересно!

В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами. Пембертон попробовал готовую микстуру и понял, что она обладает хорошим вкусом. Пембертон посчитал, что этот сироп мог помочь людям, страдающим от усталости, стресса и зубной боли. Фармацевт отнес сироп в самую крупную аптеку города Атланты. В тот же день были проданы первые порции сиропа, по пять центов за стакан.
Однако напиток Coca-Cola появился в результате небрежности. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Получившаяся смесь и стала “кока-колой”. Изначально этот напиток не имел большого успеха. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал $79.96 на рекламу нового напитка, но смог продать Кока-колы только на $50. Ныне кока-колу производят и пьют в 200 странах мира.

Лесные орехи (лещина или фундук) – орех имеет репутацию «умного», т.к. улучшает память. Благотворно действует на мышечные ткани, т.к. хорошо сочетает в себе белок и витамин Е. Доказано, что употребление фундука замедляет процесс старения организма.

Как было написано выше, орехи широко применимы в кулинарии. Они не плохо сочетаются с молочными и мясными продуктами, овощами и зеленью.

Гурьевская каша с орешками

Ингредиенты:


  • орехи грецкие (очищенные) 400 г
  • миндаль горький (очищенный) 100 г
  • сливки 3 стакана
  • крупа манная 1/3 стакана
  • сахар 2/3 стакана

Способ приготовления: Отварите грецкие орехи и 20 шт. горького миндаля, очистите ядра, истолките в молоке. Большую часть сливок влейте в миску, поставьте на малый огонь и снимайте, складывая в тарелку, образующиеся румяные пенки. Затем всыпьте в остальные сливки манную крупу, сварите жидкую кашу, всыпьте в нее истолченные орехи, миндаль, сахар и размешайте. Сделайте на блюде рант из теста и положите ряд пенок, ряд каши и т. д. и пересыпьте сверху сахаром и сухарями. Подавая на стол, украсьте фруктами и вареньем.

Ореховые пирожные

Ингредиенты:


  • 350 г муки
  • 6 яиц
  • 6 столовых ложек растопленного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • мускатный орех, лимонная цедра (2 лимонов)
  • 150 г грецких орехов
  • 150 г миндаля
  • 350 г сахара

Способ приготовления: Муку смешать с 6 желтками, 6 столовыми ложками сахара и растопленным маслом. Добавить мускатный орех и лимонную цедру. Замесить крутое тесто. Очень тонко раскатать и вырезать кружочки диаметром 10-15 см. Начинка: 6 белков взбить с 350 г сахара, добавить молотые орехи, мускатный орех и цедру. На кружочки из теста выложить ореховую начинку, защепить края, выложить на промасленный противень и выпекать при 200 C примерно 20 минут.

Груши, фаршированные орехами

Ингредиенты:


  • груши
  • брынза
  • копченая говядина
  • молотые орехи
  • майонез

Способ приготовления:
Приготовить фарш - мелко нарезать мясо и брынзу ,добавить орехи и залить майонезом. На 1 порцию мяса, 1 порция брынзы, и 1/2 орехов - в зависимости от количества порций. Разрезать груши (твердые не очень спелые) пополам очистить сердцевину, осторожно вынуть мякоть и наполнить фаршем. Положить на 30 мин в холодильник. Украсить зеленью.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться