Диета против депрессии


613
12.04.16

Депрессия-состояние не совсем приятное, может возникнуть в связи с переутомлением на работе, с возникшим ранее стрессом, связанным с жизненной ситуацией, неустойчивыми погодными условиями, в частности зима, серая и угрюмая.  Если депрессия глубокая, лечить ее нужно у психолога, если депрессия спонтанная, тонус можно повысить хорошей музыкой, просмотром кинокомедий и т.п. Никогда не нужно забывать о себе. Замечали ли вы, что от хороших и вкусных продуктов повышается настроение, и жизнь уже не кажется серой и унылой.  В первую очередь, это сладости. Бананы, виноград,  шоколад, карамель, но в этих продуктах много сахара. Фигура от таких продуктов страдает, если употреблять сладости не в меру. А у вас стоит цель депрессию победить и фигуру сохранить идеальной.    
 

Так что же может нам помочь? При правильно организованном питании незаметно для вас витамины и микроэлементы проделывают свою работу в организме, тем самым настраивая вас на позитивный лад. Это витамины группы В, витамины Е, некоторые другие антидепрессивные вещества – селен, фолиевая кислота, триптофан. Вообще доказано, что правильное питание сглаживает «неровности» настроения. Кроме того, организм может вырабатывать особый гормон «удовольствия» - серотонин. И как раз правильное питание способствует его выработке. Итак, разработана специальная диета, в которую включены продукты, при употреблении которых повышается настроение, самочувствие, жизненный тонус. Питаться по предлагаемой системе можно от трех до семи дней. Рекомендуемые продукты6 индейка, курица, говяжья печень, рыба ( семга, форель, тунец, скумбрия, сардины), морепродукты, грибы,  яйца, свежее молоко, а так же кисломолочные продукты, сыр, овощи(морковь, горошек, зеленый лук, томаты, кабачки, спаржа, сельдерей), фрукты(виноград, бананы, яблоки, инжир, цитрусовые), ягоды(клубника, малина), бобовые, пшеничные отруби, мед, орехи, семечки, оливковое масло, приправы, травы и пряности, такие как куркума, имбирь, базилик, эстрагон, розмарин), темный горький шоколад, какао, целебные настои трав(ромашка, зверобой, мята и др.)

Важно готовить и сервировать еду так, чтобы она имела эстетичный вид, возбуждала аппетит и радовала глаз. Красивая посуда никого и никогда не оставляла равнодушным, приобретите пару тройку тарелок для завтрака, обеда и ужина.

Примерное меню может выглядеть следующим образом. На завтрак можно съесть яйцо всмятку, хлебец с твердым сыром и зеленью, чай с медом и кусочек горького шоколада. На второй завтрак можно приготовить фруктовый салат.  На обед можно запечь куриную грудку с розмарином, морской солью и оливковым маслом, на гарнир приготовить салат из свежих овощей, приправленных соусом из меда, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. На полдник выпейте чашку чая с мятой и лесными ягодами. Такой чай хорошо тонизирует. На ужин можно предложить форель, запеченную в сливках, на гарнир зеленую отварную спаржу. На десерт чашка горячего шоколада.

Показания и противопоказания: Диета показала людям, страдающим депрессией, вялостью, сниженным тонусом и негативным эмоциональным тоном.

Ограниченность в продуктах следующая: сахар, хлеб, жирное мясо, мучные и кондитерские изделия.

Первый день

Завтрак: омлет, кофе, хлебец с сыром
Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом
Обед отварная: курица под сметанным соусом, салат из помидоров и зеленого лука, стакан сока
Полдник: творожная масса с соусом из ягод
Ужин: запеченная рыба с сыром и овощами, чай

Второй день

Завтрак: отварное яйцо всмятку, тост с фруктовым джемом, чай из трав
Второй завтрак: апельсины с медом
Обед: суп из грибов и сливок, салат с курицей и овощами, приправленный соусом из йогурта и голубого сыра, стакан фруктового сока
Полдник: ягодное желе
Ужин: любая часть индейки, запеченная с лимоном и орехами, чай

Третий день

Завтрак: тосты с паштетом из печени, кофе с молоком
Второй завтрак: запеканка из риса, творога и яблок
Обед: сливочный суп из семги, салат из свежих овощей, ризотто с овощами,  чай
Полдник: чашка сметаны с медом и орехами, сок
Ужин: картофель, запеченный под сыром с травами, чай

Четвертый день

Завтрак: яблоко, запеченное с творогом, тост с икрой, кофе
Второй завтрак: хлебцы с ягодным джемом
Обед: говяжий ростбиф с овощами, чашка бульона, ломтик черного хлеба, чашка чая
Полдник: горячий шоколад или чашка какао
Ужин: рыба на пару с травами и лимонным соусом, отварная спаржа, черный хлеб, чай

Далее повторить с первого дня. Меню можно изменять на свой вкус.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ ashumskiy

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться