Пророщенные зерна полезны для здоровья
Всем знаком авитаминоз. Нехватка витамином сказывается на общем состоянии, в т.ч. кожи, ногтей и волос. Одолевают постоянные простуды. Но избежать этого можно. Сейчас пошло массовое увлечение злаками: каши, мюсли, отруби, хлопья и т.п. Есть еще один продукт, который не просто спасет организм от авитаминоза, но и поддержит защитные его силы, укрепит здоровье, очистит кровь.
Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — отлично очищают организм от скопившихся вредных токсинов и шлаков, обеспечивая организму природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.
В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимые нашему организму. Улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, повышает иммунитет.
С незапамятных времен человек использует целебные свойства проращенных семян. Индийские веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах проращенного зерна. За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали в своем рационе проростки бобов. Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли. Наши предки в Древней Руси также использовали проращенные зерна ржи и пшеницы («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси проращенной рожью и пшеницей кормили людей, ослабленных болезнью и больных детей. Результат сказывался незамедлительно - дети набирали вес и выздоравливали. Индийские веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах проращенного зерна. За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали в своем рационе проростки бобов. Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли.
Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник. Их можно есть в сыром виде, использовать в салатах, как фруктовых, так и овощных. Можно употреблять с мясом, тем самым обогащая организм железом.
Проращенные зерна незаменимы в диетах. Зерна следует употреблять натощак, тщательно пережевывая. Так же, зерна можно перемолоть в мясорубке, смешивать с молоком и медом, не варить!
Итак, подведем итоги, в чем же заключается польза проращенных зерен?
- Зерна регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
- Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
- Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
- Обогащают кровь кислородом.
- Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
- Повышают выносливость организма к холоду.
- Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
- Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
- Повышают иммунитет.
- Возвращают остроту зрения.
- Заживляют раны.
- Восстанавливают волосы.
- Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
- Способствуют активному долголетию.
Способ проращивания
Зерна промыть проточной водой, поврежденные выбросить. Еще раз зерна промыть кипяченой, теплой водой. Сложить их в литровую банку, залить еще раз кипяченой водой, чтобы она только покрыла зерна, и оставить на ночь. На следующий день верх банки обвязать марлей, воду слить, банку поставить под углом 45`, предварительно аккуратно встряхнув. Вечером через марлю налить кипяченую воду, смочить зерна, воду слить и поставить банку снова под углом. На утро зерна хорошо прорастут. Марлю снять, зерна промыть тщательно кипяченой водой и можно употреблять в пищу.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru. Фото Натальи Петровой.
Фото: © Depositphotos.com/@ margaryta
- Как сэкономить время на готовке и уборке дома
- В Питер за вкусной едой
- Ешьте яблоки: 5 причин, чтобы включить яблоки в свое меню
- Кулинарный рукав: как выбрать, вкусные рецепты блюд в рукаве
- Как правильно солить блюда
- Забота о здоровье
- Заготовки на зиму - быстро, просто, доступно
- Как выбрать коробку для торта или кексов
- Качественный и стильный текстиль для столов — залог безупречного банкета
- Сковорода. Как выбрать сковороду?