Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Отмечаем День св. Валентина с Kulina.ru


4701
14 февраля  все влюбленные празднуют свой "профессиональный" праздник – День Святого Валентина. В России этот праздник отмечают с 1990 года. До этого на Руси и в России был свой праздник, отмечали его 8 июля, а праздник был связан с легендарной историей любви Петра и Февроньи. Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
   
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя с помощью чудодейственного кваса, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
   
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись и Феврония заслужила уважение и признательность горожан. В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
   
С приходом в Россию неофициального праздника дня Святого Валентина, традиция отмечать день Петра и Февронии угасла, но с 2008 года 8 июля - стал официально  всероссийским праздником - Днём семьи, любви и верности. А День Святого Валентина продолжают отмечать 14 февраля. О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в Ш веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной. Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия , который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях. Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы. Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника.    

В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.     Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты. Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой. Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех Влюбленных.
В день всех Влюбленным пары дарят друг другу «валентинки», обмениваются подарками с характерной символикой в виде алых сердец, преподносят букеты и читают стихи.

"Баллада о прокуренном вагоне"
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.

- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.

- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
(А.Кочетков)

Как сделать день Святого Валентина особенным? Утро, несомненно, начать с поцелуя, а если вы на расстоянии, позвонить или отправить романтичное послание. В ожидании вечерней встречи, подумайте о подарке. Он должен быть выбран с учетом  возраста, вкуса и пристрастий любимого или любимой. Это может быть пустячок, в виде игрушки, а может быть и что-то более практичное, такое как ювелирное украшение, часы, ручка и пр.

Если вы супруги и планируете провести вечер дома, подумайте о романтическом ужине, о сервировке стола с цветочной композицией и свечами, об увлекательных и романтических играх. Одну из них можно посоветовать. На стикерах в виде сердца написать любовные желания и расклеить их по всему дому. Предложить любимому или любимой найти эти стикеры и исполнить, к примеру, 3 последние желания, а так же на ваш выбор.

Блюда к ужину подбирать легкие, не жирные, лучше, если это будут закуски и десерт, состоящий из сливок и фруктов. Признание, как самый эротический десерт получило блюдо – клубника с ванильными сливками. Неплохо предложить к такому десерту шампанское.

Сыровяленое мясо с сыром и жареными фруктами. Кулинарный изыск, от которого невозможно отказаться. Мясо нарезается очень тонко. Фрукты дольки (яблоки, апельсины или груша) обжариваются в сливочном масле, с добавлением острого соуса чили  и сахара. На мясо выкладываются фрукты, посыпается все сыром и сворачивается , закуску можно зафиксировать декоративной шпажкой.

Грудка индейки со шпинатом и орехами. О, это блюдо способно не просто насытить, но и приворожить, т.к. орехи издавна считаются продуктом страсти. Мясо отбивается, солится и перчится. Шпинат бланшируется и отжимается от лишней воды. В шпинат добавляются соль и орехи. Начинка заворачивается в мясо. Блюдо готовится на пару. Подается с соусом из йогурта.

Афродизиаки
Приворотное зелье
Ужин для влюбенных
Сердечки из семги
Ужин при свечах
Любовные снадобья
Пряности - лучшие помощники любви
Поздравления с Днем Святого Валентина

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Дидченко Оксана  08.02.2012 в 18:01
Спасибо за интересную статью! узнала много нового.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться