Щи с фасолью можно варить на любом бульоне - мясном, курином, овощном или грибном. Мы предлагаем сегодня приготовить щи с фасолью на утином бульоне. В качестве дополнительных ингредиентов в этом супе будут хорошо смотреться картофель, чернослив и сельдерей. Но мы приготовим наши щи без них, так как используем консервированную запеченную с овощами фасоль, которая сама по себе калорийна, да и бульон тоже - так что щи и так получаются сытные и наваристые. А пикантности мы придадим с помощью зелени и чеснока. Подавать такие щи лучше всего со сметаной и горбушкой бородинского хлеба с тонким ломтиком свиного сала!
Количество порций: 8-10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: варка, нарезка Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Назначение: обед Тип блюда: Бульон и суп
фасоль консервированная с запеченными овощами — 1 банка (400 г)
морковь — 2 шт.
репчатый лук — 2 шт.
лавровый лист — 2 шт.
перец горошком — 6 шт.
капуста белокочанная — 1/4-1/2 кочана
кетчуп (без добавок) — 3 ст. л. или томатная паста 1-2 ч. л.
чеснок — 5-6 зубчиков
зелень укропа и петрушки — по 1 пучку
соль, перец по вкусу
сметана — для подачи
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Утку помыть, разрубить на небольшие куски, сложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
ШАГ 2.
Довести воду до кипения, снять пену.
ШАГ 3.
Положить в кастрюлю морковь 1 шт, репчатый лук 1 шт, лаврушку, перец горошком и варить до готовности, около часа или чуть больше при небольшом кипении. Затем содержимое кастрюли вытащить.
ШАГ 4.
Капусту нашинковать.
ШАГ 5.
Положить капусту в бульон.
ШАГ 6.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
ШАГ 7.
Морковь нарезать и положить к луку, продолжая обжаривать.
ШАГ 8.
Выложить в сковороду фасоль.
ШАГ 9.
Добавить томат, все перемешать.
ШАГ 10.
Выложить овощи с фасолью в кастрюлю.
ШАГ 11.
Добавить мясо утки. Варить до мягкости капусты.
ШАГ 12.
Чеснок и зелень порубить, смешать с солью.
ШАГ 13.
Заправить суп зеленью и чесноком, довести до кипения и снять с плиты. Оставить немного постоять под закрытой крышкой.
ШАГ 14.
Разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и свежемолотым черным перцем, подать к столу. Приятного аппетита!