Читайте также:

И бутылка рома, эхо-хо!


5391
Раньше это был напиток мародеров, каперов, пиратов, мошенников и торговцев рабами. В течение столетий им торговали контрабандисты. Родиной рома является акватория Карибского моря с Антильскими островами (например Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба), где ром наряду с тростниковым сахаром является важнейшей составной частью экспорта. Однако производимые сорта рома на разных островах различаются по аромату, вкусу и букету настолько же сильно, как, например, вина из различных областей Европы. Точный рецепт изготовления рома является строго охраняемой тайной его производителей. Однако вес сорта рома характеризуются одинаковой основой: остающейся после процеживания сахара (из сахарного тростника) коричневой, вязкой мелассой (кормовой патокой).

Этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте. Ее Величества вплоть до 1970 года. Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку - в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался - "Ромовая дорога".
   
Впервые начали производить ром в начале XVII веке на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу называли Barbados water, т. е. "барбадосская вода". Что касается названия ром, то оно происходит от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение.

Ром - напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают.
Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски - rum, по-испански - ron.

Любой ром после перегонки прозрачный и бесцветный. Чтобы светлый ром оставался таким же прозрачным, его выдерживают в бочках из светлой ясеневой древесины, а затем для дальнейшего созревания помещают в резервуары из высококачественной легированной стали. Темный ром долго выдерживают в бочках из темного дерева, в которых он и приобретает свой желтоватый или коричневатый цвет. Дополнительно в него часто добавляют коричневый сахарный сироп.

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:

  1. легкий (light boiled),
  2. средний (middle boiled),
  3. тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому. Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские, ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.
Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.

Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:

  • белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;
  • золотой ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно "подправляют" добавлением карамели;
  • темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
  • выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
  • spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов - Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;
  • single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.


"Оригинальным ромом" в Германии называют только ром, изготовленный без каких-либо изменений технологии и не имеющий добавок. "'Настоящий ром", напротив, разбавлен до крепости 38-54°. Почти все светлые сорта рома являются "настоящими".
В "смешанный ром" добавляется столько нейтрального спирта и воды, что от "оригинального рома" остается минимум 5%. Светлый ром не только выглядит более "легким", чем темный, у него и гораздо более нежный вкус. Поэтому он превосходно подходит для смешивания с такими компонентами для коктейлей, как фруктовые соки, ликеры и лимонады, не изменяя их вкуса. Однако его легкий аромат легко улетучивается, поэтому светлые copra рома не годятся для горячих пуншей и грогов.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

алёна  06.02.2009 в 10:15
мохито- класс



 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться