Пирог с яблоками с рисовой крошкой
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: запекание, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: запекание, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 500 г.
- яйца — 2 шт.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- майонез — 1-2 ч. л.
- кефир — 3/4 стакана
- коньяк — 1 ст. л.
- сода, погашенная уксусом — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- яблоки (кисло-сладкие) — 700 г.
- сахарная пудра — 1/2 стакана
- корица молотая — по вкусу
- сок лимона — 2 ст. л.
- цукаты — 1/2 ст. л.
- рис — 3/4 стакана
- молоко — 0,5 л.
- сахарный песок — 0,5 стакана
- изюм — 50 г.
- сода, погашенная уксусом — 1,5 ч. л.
- ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Тесто: смешать сметану, майонез и разведенный с молоком кефир, добавить гашеную уксусом соду. Перемешать, чтобы жидкость слегка вспенилась. Отдельно растереть яйца с сахаром и солью, добавить водку или коньяк, влить кисло-молочную смесь и все хорошенько перемешать. Подсыпая по 2 ст. ложки муки, вымешать веселкой или деревянной ложкой крутое тесто. Переложить его на вспыленную мукой доску и, скатав в шар, дать созреть 15 — 20 мин, накрыв влажным полотенцем или миской. Подготовленное тесто обмять руками и раскатать в нетолстый прямоугольный пласт. Смазать
поверхность теста 2 — 3 ст. ложками растительного масла, завернуть к середине вначале более длинные края, защепить и затем завернуть тесто с коротких краев к середине и также защипать. Перевернуть получившийся кусок теста швом вниз, слегка распластать руками и оставить на 3 — 5 мин. Повторить раскатку трижды, смазывая маслом каждый раз, затем подготовленное тесто раскатать в пласт величиной с противень, на котором будет печься пирог. Смазать противень маслом, вспылить мукой и переложить на него с помощью скалки подготовленное тесто.
Начинка: яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком (можно растворенной в воде лимонной кислотой). Цукаты мелко нарезать и перемешать с сахарной пудрой и корицей.
На пласт теста, посыпанный манной крупой, разложить слой подготовленных цукатов и поверх них выложить дольки яблок, укладывая их "черепицей". Края теста слегка приподнять на начинку и защипать. Выпекать пирог до готовности при 220 °С. Когда яблоки подрумянятся, вынуть пирог из духовки и обильно засыпать рисовой крошкой. Поставить противень обратно в духовку на 5 мин, затем горячий пирог посыпать шоколадной крошкой (или крошкой из шоколадных конфет).
Рисовая крошка: сварить из риса с молоком и сахаром густую рассыпчатую кашу и хорошо ее охладить. Прибавить, перемешивая, желтки (по одному), подготовленный кишмиш, соду, гашенную уксусом, и понемногу ввести в массу взбитые в пену белки. Все тщательно вымешать и разложить нетолстым слоем на хорошо смазанный маслом противень, распределив смесь равномерно. Запечь в горячей духовке, чтобы масса зарумянилась, а жидкость из нее полностью выпарилась. Затем массу охладить и, тщательно измельчив ее в мелкую крошку, смешать по вкусу с сахарной пудрой и ванильном сахаром.
Читайте также
- Пирог "Змейка"
- Яблочный песочный насыпной пирог с вареньем
- Итальянский яблочный пирог
- Яблочный пирог с вареной сгущенкой
- Дрожжевой пирог с яблоками из компота
- Пирог с творогом и яблоками "Осенний поцелуй"
- Дрожжевой пирог с яблоками
- Корзиночки из пресного теста с яблоками и изюмом
- Быстрый яблочный пирог
- Яблочный пирог на кефире