Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Откуда хлеб пришел


32637
Читайте также:
Хлеб – непременный участник любой трапезы, любого застолья. Употребляется он разными народами всего мира и насчитывает невероятное количество рецептов. Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение.  Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".

Ученые археологи и историки разных стран  после изучения большого количества  материалов подтвердили, что действительно первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб.  Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности. Размалывали в муку, смешивали с водой и пекли на раскаленных камнях лепешки.  Питались люди так же  плодами хлебного дерева.  Оно и сейчас произрастает  в тропических странах, в основном в Африке и Австралии, а некоторые африканские племена используют плоды этого дерева для приготовления хлеба. Плоды хлебного дерева вызревают в толстом стволе и имеют форму дыни. Каждый плод длинной от 30 до 90 сантиметров и 30 сантиметров по окружности,  весит 10-15 килограммов. Хлеб из них готовили и готовят по сей день следующим образом: в земле выкапывают яму глубиной в один метр и шириной полтора метра, дно и стенки которой выкладывают банановыми листьями. Сделав надрезы на зрелых плодах, укладывают их в подготовленную яму. Через несколько дней плоды превращаются в массу, подобную кислому тесту, из которых в специальных печах и котлах выпекают лепешки.
   
В качестве хлеба наши далекие предки употребляли в пищу орехи, джиду, финики и каштаны.  Свыше 10 тысяч лет назад, когда у предков было единственное оружие отточенный камень, они начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна еще можно было разжевать, но сухие были очень твердыми. Их придумали растирать между камнями и заливать водой. По ходу родилась идея делать густое тесто и отваривать его. По сей день , во многих национальных кухнях подают на стол вареное тесто с мясом или овощами, в том или ином виде: галушки, клецки, бешбармак, лагман, нарын и т.п. Со временем, из той же густой массы стали выпекать пресные лепешки. И именно с этих лепешек началась эра хлебопечения.
   
Некоторые народы изготавливали хлеб, высушивая тесто на солнце. Например, на севере Индии и сегодня существует такой способ приготовления лепешек. На плотную ткань, расстеленную на открытом месте выливают тесто , затем оно высыхает на солнце и получаются лепешки.
Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи. Большим удивлением было, когда человек случайно увидел в горшке пузырящееся тесто, и еще больше, наверняка, он удивился, когда тесто попало на горячий камень у огня, зазолотилось, стало пышным и ароматным. И хотя хлеб был кислым, его легко было жевать и оно было вкусным.
   
Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. Больших успехов в нем достигли египтяне. В древнем мире их называли "хлебоедами".  В Древнем Египте впервые были выращены сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова. Именно здесь научились получать муку тонкого помола, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н.э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста. От египтян это искусство переняли греки. В V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. От греков искусство хлебопечения перещло в Древний Рим. Пекари в Риме были на особом положении: их освобождали от налогов и воинской повинности.  Поскольку хлеб был основным продуктом питания, были организованы общественные пекарни. При раскопках археологами погибшей Помпеи их было обнаружено около сорока.
   
В странах Латинской Америки распространение хлеб получил благодаря путешественникам. По большей части изготавливался из кукурузной муки. Муку так же, как и в вышеописанных странах смешивали с водой, дрожжами и выпекали тонкие лепешки.
   
На Руси основным видом хлеба был (кисловатый) черный хлеб из ржаной муки. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать "Боярского" хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. Хлебом и солью встречали и провожали русские люди всякого желанного заезжего гостя и подносили хлеб-соль дорогому, любимому человеку, которому желали доказать почтение и покорность. Мы знаем, что в хлебе заложен труд  земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны испытывать к нему уважение!

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анна  15.02.2012 в 19:15
Очень полезная и интересная иформация о хлебе! Спасибо! За сайт!
рома  11.12.2011 в 15:55
ааааааа
слава  28.02.2011 в 22:12
спасибо
рома  07.03.2010 в 13:38
спасибо за информацию!!!
Евгения  17.01.2010 в 10:23
сасибо вашему сайту!!!нашла в нем о хлебе то, чего даже в словарях не было1главное все кратко и по теме!!!!))
 Все отзывы (7)



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться