Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Татьянин День! Cтуденческий праздник!


378
21.01.16

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день - День всех студентов. 25 января - Татьянин день - праздник, который любит и отмечает любой уважающий себя студент! Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался "днем основания Московского университета"). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Между прочим, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".
 

Изначально этот праздник отмечался на широкую ногу только в Москве.  По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а "днем основания Московского университета".

"Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года" - так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса, Александром Полежаевым:

Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!
Cтуденческий праздник - Татьянин день


Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.

Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными.

В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне:

"В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла...
Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели...
Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".
По всей России стали отмечать праздник, молодежь – день Студента, кто постарше чествуют именинниц Татьян. Как это ни странно,  в Татьянин день всем студентам, по предъявлению студенческого билета, в кафе и кинотеатрах предоставляется праздничная скидка.

25 января широко отмечают Татьянин день в Московском государственном университете и по сегодняшний день. Одной из традиций праздника стало приготовление медовухи. Идея была позаимствована  у  одного немецкого ВУЗа, где ректор пил со студентами пиво из бочки. А сам рецепт приготовления медовухи был взят у древних русских монастырей.
Татьянин день - праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий, всех тех, кто любит Россию и чтит ее самобытность!

Медовуха монастырская

В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения выделения пены  всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50`С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24`С.
Спустя 5 дней выньте  дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14`С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам из бутылок осторожно нужно выпустить скопившийся газ. У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.

Бутерброды студенческие

Батон или пшеничный хлеб нарезать ломтями. Смазать маслом, смешанным с горчицей. Сверху уложить кружочки колбасы, ветчины или сельди, свежих томатов или огурцов, украсить кольцами лука, посыпать перцем.

Студенческий салат

2 банки консервированной фасоли (жидкость слить) смешать с натертым российским сыром, долькой чеснока и несколькими ложками майонеза. При подаче посыпать сухариками.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Wavebreakme

Салат "Солнечный зайчик"
Салат "Солнечный зайчик"
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче
  • Тип блюда: Салат
10370
Салат "Анастасия"
Салат "Анастасия"
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
128431
Муравейник без выпечки: 15 минут и десерт готов
Муравейник без выпечки: 15 минут и десерт готов
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день день рождения
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Десерт
  • Доступность: доступный
54661
Домашний суп с лапшой
Домашний суп с лапшой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
1409
Салат моментальный
Салат моментальный
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
52681
Гавайская пицца
Гавайская пицца
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: детский праздник блюдо на каждый день день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
2231
Пицца с сосисками
Пицца с сосисками
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
413536
Конвертики из лаваша с сыром
Конвертики из лаваша с сыром
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка фарширование смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
603
Лепешки с курицей
Лепешки с курицей
08.02.19. 12:35Тося Кислицына
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо
401
Батата-харра (картофель по-ливански)
Батата-харра (картофель по-ливански)
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1464
Тортилья с мясом
Тортилья с мясом
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
3550


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться