Сливки сметали ложкой


473
28.03.16

За историю своего развития человек сумел создать из молока столько производных продуктов, что это вызывает не меньшее восхищение и удивление, чем молоко, произведенное естественным путем. Сотни молочных продуктов были созданы ранними народами на протяжении веков.

Для нас самыми привычными являются сливки, простокваша. В итоге это вкуснейшая сметана. Если оставить жирное молоко в теплом месте на несколько часов, то вскоре на его поверхности образуются сливки, и если еще немного дать постоять, то получится самая настоящая сметана. На Руси сметану делали в печах. В горшки наливали молоко и ставили в теплую печь для сбраживания. Верхний, густой слой сливок снимали ложкой - "сметали". Отсюда и произошло название – «сметана». В словаре Даля очень ярко описан этот процесс. «Сметана --  густой и жирный верхний слой сквашенного молока. Общеславянское слово. Представляет собой страдательное причастие от глагола "съметати" -- "сгребать, собирать в кучу". Таким образом, буквально "сметана" - "собранное (молоко)".  Интересно, что многие народы, к примеру, в Европе, не знают сметаны и поэтому сметана считается исконно русским продуктом.
   
При промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем полученные сливки пастеризуют с целью уничтожения вредных микробов и сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов. Продукт может иметь различный процент жирности. Выпускается в герметичной упаковке (стаканчики и баночки из пищевого пластика).
   
Сметана всецело полезна. Ее можно употреблять в пищу людям любого возраста, сметана очень полезна детям. Она содержит в несколько раз меньше холестерина, чем, скажем сливочное масло. Продукт хорошо усваивается. В сметане содержится витамин А, улучшающий зрение, витамин С, отвечающий за работу сосудов, а так же иммунной системы. Большое количество минералов, в том числе и кальций хорошо усваиваются организмом, поэтому сметана включена в дневной рацион всех детских, а так же лечебных учреждений. Это высокоценный продукт, поскольку в нем содержатся еще и  жиры, белки, жирорастворимые витамины, молочная кислота. Особенно полезна сметана при переутомлении, снижении аппетита, авитаминозе.
   
В русской кулинарии сметану используют для заправки самых разных блюд и закусок, тушения, жарки, запекания. Если, например, вы хотите зажарить курицу, гуся либо кусок мяса в духовке так, чтобы образовалась ароматная хрустящая корочка, смажьте их сметаной. Всегда уместно добавить немного жирной сметаны в горшочек, где тушатся овощи, рыба или мясо. А блины со сметаной  классическое угощение всей России. Щи со сметаной придавали силу,  окуни и караси, жаренные в сметане, щука, запеченная под сметанной корочкой, разве можно перед этим устоять? Грибы со сметаной подавали на больших застольях. Много еще можно перечислять.
   
Широко сметана применима  и в косметологии.  За счет высокой жирности и наличия молочнокислых бактерий, сметана может служить основой питательных, омолаживающих, подсушивающих и отбеливающих масок, предназначенных для испытывающей недостаток в жире, сухой, нормальной, стареющей кожи, и спокойно относящейся к бродильным процессам жирной кожи. Сметану следует наносить на хорошо очищенную кожу, оставлять на 15-20 минут и смывать теплой водой.
   
Сохранился до наших дней целый ряд кулинарных  рецептов, в которых употреблялась сметана. Вот несколько из них.

Бабка из творога и сметаны

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 150 г черствого ржаного хлеба
  • 500 г сметаны
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • немного соли


Способ приготовления: Для приготовления бабки из творога и сметаны с черствого ржаного хлеба срежьте корки и натрите его на терке.  Творог протрите через сито и соедините со сметаной и хлебом. Добавьте 2 яичных желтка, растертых со стаканом сахара. Белки для бабки взбейте в пену введите в творожную массу. Все компоненты хорошо перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до готовности. Подавайте бабку горячей, полив сметаной.

А в современной кулинарии из сметаны готовят изумительные десерты и не только…

Лунный десерт

Ингредиенты:

  • 1 маленькая пачка желатина Д-р Откер (или подобная)
  • 1 стакан свежайшей 25% сметаны
  • 1 стакан 1% кефира
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 пачка ванильного сахара
  • ягоды летние (любые)


Способ приготовления: Желатин высыпать в сотейник, залить 100мл. воды и оставить на 20 мин. По истечении всыпать пудру и ванильный сахар, поставить на плиту и на маленькой мощности, помешивая растворить (не кипятить!). Сметану смешать с кефиром венчиком, тонкой струйкой влить желатиновую массу, еще раз тщательно смешать. Смесь вылить в любые формочки (я воспользовалась силиконовой для маффинов) и убрать десерт застывать в холодильник на 2 часа. Подавать с ягодами. По желанию можно присыпать шоколадом или полить шоколадным сиропом, ягодным сиропом. В любом случае будет вкусно!

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Это интересно!

Сметана - исконно русский национальный продукт. За границей ее узнали недавно и выпускают в очень ограниченном количестве - только для салатов. До изобретения сепаратора сметану получали самым примитивным способом: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой. Теперь ее получают из пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок, сквашенных чистой культурой молочнокислых стрептококков, которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но сквашенные сливки - это еще не сметана. После того, как сливки наберут необходимую кислоту, их охлаждают до 5-8 градусов и оставляют для созревания, которое длится около суток; сметана становится густой и приобретает характерный специфический вкус. Благодаря большому содержанию жира сметана - весьма питательный продукт, поэтому ее рекомендуют для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением. Она дает длительное чувство сытости. Богата сметана и витамином А (0,3 миллиграмм процента). Содержатся в ней витамин Е и некоторые витамины группы В. В сметане есть значительное количество жироподобного вещества - лецитина, который имеет важное значение для профилактики атеросклероза. Лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии и тем самым препятствует отложению на стенках сосудов белково-холестериновых соединений, обусловливающих развитие атеросклероза. Сметана хороша сама по себе, широко используется она для заправки салатов. Добавление сметаны в горячие и холодные супы и борщи значительно улучшает вкус этих блюд. Сметанные соусы хорошо сочетаются с многочисленными блюдами из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей. Сметана также широко используется для приготовления кондитерских блюд и изделий из теста. Сметана используется для приготовления пудингов, запеканок, для тушения различных продуктов.

Вкусные рецепты со сметаной от Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться