#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Разгрузим организм после праздников


985
14.01.08

Перефразируя Пушкина, размышляющего о гении и злодействе, я скажу,  что праздничные застолья и диеты несовместимы, но есть выход всегда. Первое, что приходит в голову – это разгрузочные дни. Все о них слышали и знаю, но почему-то забывают.

Разгрузочные дни помогают организму поддерживать стабильный вес или наоборот избавиться от лишних килограммов, все зависит от того, чем питаться в эти дни, а так же это зависит их частоты. Если у вас стоит цель избавиться от лишних килограммов, диетологи советуют устраивать 2-3 раза в неделю, практически через день. Самое ценное в этих дня, они не приносят вреда, как многие  диеты, не вымывают ценные вещества из организма, не приводят к стрессу.
Разгрузочные дни условно можно разделить на жировые, углеводные, белковые и комбинированные. Предлагаю рассмотреть варианты.

Жировые разгрузочные дни стимулируют активность ферментов, расщепляющих жиры, тормозят переход углеводов в жиры.
Рацион творожного разгрузочного дня: 400 грамм творога и пол-литра кефира. Употребляются в течение дня в 5 приемов с примерно равными промежутками времени между ними.
Повторять творожный разгрузочный день можно не чаще одного раза в неделю.
Рацион сметанного дня включает в себя 600 г 15% сметаны. Употреблять в течении 4 приемов по 150 г. Пить в этот день можно настой трав, шиповника или брусничный морс.

Белковые дни –  включают в свой рацион творог, кефир, рыбу, мясо.
Рацион мясного разгрузочного дня: 400 грамм нежирной говядины или телятины отварить без соли, разделить на пять равных частей и съесть в течение дня с примерно одинаковыми промежутками. Кроме мяса, каждый прием пищи должен включать овощной гарнир - 100 грамм свежих огурцов, помидоров или белокочанной капусты. Разрешается также пить чай или кофе без сахара, до двух стаканов в день.
Повторять мясной разгрузочный день можно 2 раза в неделю, хотя лучше ограничиться одним.
Рыбный разгрузочный день предусматривает 5 приемов пищи с примерно одинаковыми интервалами времени между ними. Каждый прием пищи должен включать 100 грамм нежирной рыбы, отваренной без соли, и 100 грамм овощного гарнира (свежие помидоры, огурцы или капуста). Пить можно несладкие чай или кофе, до двух стаканов в день.
Повторять рыбный разгрузочный день можно 1-2 раза в неделю. Переносится он достаточно легко, так как объем употребляемой в течение дня пищи довольно большой.

Углеводные разгрузочные дни приятны тем, что включают в свой рацион фрукты и злаки.
Отлично очищают организм, стимулируют пищеварительную систему.
Яблочный день – съедать 1,5 кг свежих яблок, пить можно дважды в день зеленый чай.
Разгрузочный день на злаках. Смесь круп (быстрозавариваемые злаки) 1 ст л залить чашкой (150 мл) свежевыжатого апельсинового сока, прогреть в МКВ или на плите в течение 1 минуты. В день съедать 4 таких чашки.

Комбинированные разгрузочные дни могут быть следующими: кефирно-яблочный разгрузочный день. В нем кроме яблок разрешается употреблять еще и кефир, из расчета на 1 яблоко - полстакана кефира, 5-6 раз в день. Рисово-яблочный разгрузочный день состоит из 3 порций рисовой каши (25 г. риса и 150 мл молока на каждую порцию) и 800-1000 г. сырых или печеных яблок. Старайтесь сочетать близкие но химическому составу продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты, овощи и ягоды, злаки и фрукты.

При выборе разгрузочного дня учитывайте свой возраст, заболевания, если таковые имеются. Так же следует не забывать учитывать то, что ели на кануне, если в пищу употреблялось много жиров, разумнее разгрузочный день сделать углеводным. Не забывайте, что жидкость следует принимать за час-полтора до еды. И возьмите на вооружение восточный принцип – семь чашек жидкости в день: сок, вода, чай,  настои трав. Промывание организма это двойная польза! Как считают йоги: «жидкость заливает костер пищеварения».  Вы не будете мучаться от голода, не станете перекусывать и жевать что-либо между приемами пищи. Кожа станет эластичной,  блестящей,  уйдет отечность, глаза засияют, изменится в объеме талия, подтянется животик, движения приобретут легкость. Если разгрузочные дни войдут в систему, питание станет более рациональным, результаты вас порадуют. Крепкого Вам здоровья!

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Это интересно!

Разгрузочные дни

При выборе разгрузочного дня ориентируйтесь на свои вкусы и привычки, однако начинать лечение ожирения лучше всего с мясного, творожного или сметанного дня, так как они легче переносятся организмом, и по эффекту не уступают другим.
Если вы хорошо переносите голод, то для усиления лечебного эффекта попробуйте проводить сдвоенные разгрузочные дни.

Во время углеводных разгрузочных дней ограничьте потребление белков и жиров. Выбирайте продукты, содержащие сложные углеводы, растительную клетчатку, витамины, минеральные соли: яблоки несладких сортов, свежие огурцы, арбузы, помидоры, сливу, вишню, смородину и другие овощи и фрукты. читать далее


Разгрузочные диеты

Любишь вкусно поесть? Мы тоже.
К, кстати, не испытываем по этому поводу никаких угрызений совести. А зачем? Ведь быть гурманом не значит объедаться деликатесами с утра до вечера, стараясь впихнуть в себя как можно больше вкусностей.
Мы с тобой получаем удовольствие не от количества, а от качества приготовленных блюд. К тому же и ты, и мы стараемся как можно больше двигаться. Пусть не каждый день, но занимаемся зарядкой, много гуляем, да и в выходные не сидим дома перед телевизором, а выбираемся на природу.
В общем, несмотря на дефицит времени, мы с тобой делаем немало для того, чтобы оставаться в хорошей форме читать далее


Фото: © Depositphotos.com/@ AnnaOmelchenko



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться