Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Тилапия


581
08.08.16

Тилапия (tilapia) - это рыба отряда окунеобразных, которая не питается дикой рыбой и обычно выращивается в закрытых системах. Очень вкусное, нежирное, сочное, белое, чуть сладковатое мясо тилапии хорошо подходит для любых способов приготовления - его обычно отваривают на пару, пекут, жарят и подают с самыми разнообразными соусами. Эту рыбу англичане также называют Saint Peter's fish, а французы le poisson de St.Pierre (оба названия переводятся как "рыба Святого Петра") за темные пятна за жабрами, которые, как гласит легенда, были оставлены пальцами апостола Петра, который до встречи с Иисусом был просто рыбаком.
 

Тилапия появилась на наших прилавках сравнительно недавно и завоевала любовь многих людей. Ее легко готовить, вкус у нее замечательный, отсутствие костей тоже добавляет ей привлекательности. Филе тилапии - отличный вариант для будничных обедов и ужинов: легко готовить, а результат всегда превосходен. Достаточно выложить рыбное филе на противень с фольгой, полить растопленным сливочным маслом или сбрызнуть оливковым, посыпать травками и специями, сдобрить соком лимона и отправить запекаться в духовку. Через 15 минут у вас на столе полноценный вкусный и полезный ужин!

Тилапия – незаменимый диетический продукт. В 100 граммах рыбного филе содержится всего 100 ккал., причем это чистый легкоусвояемый белок. Тилапия, приготовленная на пару или запеченная с каплей растительного масла в духовке – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Кроме этого в тилапии содержится рекордное количество солей фосфора, которые благотворно влияют на формирование зубов и костей.

Ученые считают, что родиной  этой рыбы является Малая Азия. Именно оттуда она распространилась практически по всему миру. Рыбка эта небольшая с недлинным телом, чуть сжатым по бокам, однотонного серебристо-серого цвета, хотя встречаются виды и с зеленой окраской. На большой голове расположены крупные глаза, а тело оснащено длинными плавниками.

После карпа тилапия - вторая в мире по промысловому значению. Ее нежное мясо богато белком и содержит очень мало жиров. Кулинары ценят его за отсутствие мелких косточек и характерного рыбного запаха.

Готовить тилапию можно по-разному. Обычно ее панируют и жарят в масле, готовят в кляре, тушат, варят или запекают. Из нее получаются очень вкусные котлеты, суфле и рулеты. Чтобы мясо тилапии оставалось сочным, его хорошо тушить в соусе или вине, а запекать лучше всего с добавлением сливочного масла. Идеальным соусом к этой рыбе станет смесь сметаны, пикантной горчицы и нескольких капель растительного масла.

И несколько слов о вреде тилапии. Главный недостаток рыбы заключается в том, что она всеядна и может употреблять все, что попадет ей в рот, не делая исключения для вредных продуктов.
Как результат - в мясе рыбы могут скапливаться вредные продукты. Как правило тилапию выращивают на фермах, и очень часто рыбу кормят антибиотиками и гормонами, что также не является хорошим показателем. Но, если все делать правильно, рыбка будет вкусной и нет никаких причин отказывать себе в ее покупке. Главное, перед покупкой внимательно изучите информацию о поставщике.

Фото: © Depositphotos.com/@ ezkrr

Рецепты с тилапией на Kulina.ru

Тилапия-гриль с ароматным рисом
Тилапия под пармезаном


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться