Капрезе (Каприйский салат из помидоров, моцареллы и базилика) - традиционная итальянская закуска (Insalata Caprese), главными компонентами которого являются моцарелла, томаты, оливковое масло и бальзамический соус.
Рецептов капрезе существует великое множество, но настоящий капрезе необходимо делать только из итальянских продуктов, а еще лучше в первый раз попробовать его в ресторане итальянской кухни, но только при условии, что готовить его будет непременно итальянец.
Если же вы решили приготовить салат сами, то главное купить правильные продукты. Лучше всего готовить его летом, когда прилавки ломятся от обилия спелых, наливных томатов. Вам потребуется 3 шт. самых самых, небольших плодов.
Теперь что касается моцареллы. К слову сказать, моцарелла бывает разной величины...
- большие шарики - боккончини,
- шарики поменьше, размером с крупную черешню - чильеджини,
- совсем маленькие - перлини.
Мне кажется для капрезе лучше всего подойдет моцарелла в виде валика, ее удобно резать и по форме она соответствует форме томатов. Так же важно использование качественного масла.
Количество порций: 2 Время приготовления: 10 минут Способ приготовления: нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, блюдо на каждый день, на даче Назначение: обед, ужин, перекус Тип блюда: Салат
Помидоры вымыть, разрезать поперек кружками толщиной 1 см.
ШАГ 2.
Сыр разрезать такими же кружочками.
ШАГ 3.
Уложить в большой тарелке поочередно кружочки сыра и помидоров.
ШАГ 4.
Красиво украсить блюдо базиликом.
ШАГ 5.
Полить салат оливковым маслом.
ШАГ 6.
Залить салат бальзамическим соусом.
ШАГ 7.
Посыпать салат перцем и подать к столу.
Если Вы хотите приготовить Капрезе с песто, вам потребуется:
4 зубчика чеснока, очищенных
2 стакана свежих листьев базилика
1 стакан веточек петрушки
2/3 стакана кедровых орехов
1 1/2 стакана тертого сыра пармезан
1 1/2 стакана оливкового масла
Способ приготовления: Измельчить чеснок, базилик, петрушку и орехи в блендере, высыпать в большую миску. Добавить сыр и масло, тщательно перемешать. Переложить в чистую банку, залить тонким слоем масла. Хранить в холодильнике не больше 2 недель. Перед использованием масло слить.
Для приготовления салата с песто, помидоры тонко нарежьте и выложите на тарелку. Моцареллу нарежьте на кусочки и положите его на ломтики помидоров, а сверху распределите заправку.