Действительно ли соя безопасна для здоровья?


5371
В наши дни в средствах массовой информации довольно часто появляются сообщения об опасности тех или иных продуктов, и многие люди пребывают в недоумении, нужно ли серьезно относиться к этим сведениям. Беда в том, что неполные, упрощенные и недостаточно профессиональные сообщения о сложных диетологических исследованиях слишком часто выдают желаемое за действительное, допущение за научный факт (что вызывает возмущение ученых, которые всегда очень осторожны в установлении причинно-следственных связей). В результате внимание общественности приковано к тому, что может оказаться вредным, а не к тому, что несомненно полезно для здоровья.

На самом деле, поскольку мы едим самые разные продукты, приготовленные самыми разными способами, очень сложно точно определить влияние отдельного ингредиента на организм конкретного человека. Поэтому лучше всего относиться к сообщениям о потенциальной опасности того или иного продукта так же, как вы относитесь к незнакомой собаке: с уважением, но без страха. Большинство собак оказываются вполне дружелюбными, если с ними обращаться правильно...

Сомнения по поводу сои основаны на четырех научных заключениях:

1. Сырые соевые бобы содержат фитаты, которые могут негативно повлиять на усвоение некоторых минералов.
2. Сырые соевые бобы содержат вещества, похожие на эстрогены.
3. Сырые соевые бобы содержат вещества, которые затрудняют переваривание протеина.
4. Сырые соевые бобы могут содержать довольно много алюминия.

Давайте рассмотрим каждый из этих фактов.

1. Фитаты содержатся во многих растительных продуктах, но 90% фитатов в обычном рационе приходится на злаковые культуры, особенно на продукты, содержащие много отрубей. Количество потребляемых нами фитатов может повлиять на то, сколько кальция, железа и цинка мы получим из пищи, и вот возникает предположение, что чрезмерное потребление фитатов может привести к дефициту минералов. Но это только предположение, которое, судя по всему, не подтверждается на практике.
Многие фитатсодержащие продукты богаты железом и в случае сои это уравновешивает действие фитатов. Более того, витамин С нейтрализует воздействие фитатов, а сбалансированный рацион всегда содержит достаточно много витамина С. Кроме того, не только фитаты влияют на усвоение железа: один стакан молока может уменьшить усвоение железа наполовину.
Американская ассоциация диетологов и Министерство сельского хозяйства, рыбной и пищевой промышленности Великобритании сделали заключение: фитаты не оказывают определяющего воздействия на содержание кальция в организме.
Нет никаких оснований считать, что люди, которые употребляют разнообразную и здоровую пищу с высоким содержанием фитатов, могут страдать от дефицита цинка. Многие продукты, богатые фитатами, — например, цельные зерновые — содержат также большое количество цинка. Протеин ослабляет воздействие фитатов на усвоение цинка, поэтому, удовлетворяя свою потребность в протеине, вы получите дополнительную гарантию, что ваш организм не будет страдать от дефицита цинка.

2. Соевые бобы содержат вещества, похожие на эстрогены. Их можно обнаружить во многих растениях, а также в пестицидах, моющих средствах и некоторых пластмассах.  Взрослым  эстрогенообразные  вещества  могут принести пользу — исследования показали, что эти вещества способны защитить организм  от рака груди и простаты. Но, с другой стороны, они могут до некоторой
степени ослабить репродуктивные возможности, а воздействие фитоэстрогенов на младенцев, которых кормят детским  питанием на основе  соевого  молока,  еще не изучено (хотя какие-либо побочные эффекты не зафиксированы).

3. Соевые бобы содержат так называемые антитрипсипы, которые могут отрицательно повлиять на переваривание протеина в тонком кишечнике. Но лущение и термическая обработка бобов уничтожают антитрипсины, поэтому наиболее распространенные соевые продукты не подвергнут ваш организм нежелательному воздействию антитрипсинов.

4. Алюминий, возможно, увеличивает риск болезни Альцеймера. Именно это стало причиной беспокойства по поводу содержания алюминия в воде и продолжительного использования алюминиевой посуды. Соевые бобы содержат то или иное количество алюминия в зависимости от типа почвы, в которой они были выращены. Поэтому концентрированное детское питание, созданное на основе соевых бобов, содержит значительное — и, возможно, нежелательное — количество алюминия.

Можно с уверенностью сказать, что для взрослых — вне зависимости от того, к какому диетологическому типу они относятся (к всеядным, лактоововегетарианцам или стопроцентным вегетарианцам), — фитаты, фитоэстрогены, антитрипсины и алюминий в соевых продуктах не представляют опасности. Соевые бобы — прекрасный источник протеина и масла, а способы приготовления большинства блюд из сои сводят к минимуму возможность нежелательных побочных эффектов.
Но в то же время, исходя из современного состояния науки, было бы полезно проявить некоторую осторожность при  использовании соевого детского питания, до тех пор пока ученые не придут к окончательным выводам о воздействии фитоэстрогенов и алюминия на растущий организм ребенка.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Аркадий  29.01.2009 в 19:32
Не то, что надо! Главная проблема сои - сейчас есть только геномодифицированная соя. Обычно не рекомендуют есть такие продукты. Пожалуйста, если прочитаете и выясните, не вредна ли геномодифицированная соя, сообщите по моему адресу arkadysl@mail.ru. Все остальное, что здесь написано - впустую.



 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться