Месяцеслов (приметы, обычаи, праздники)


1446
Зима



Что такое зима для русского человека? Конечно же время, когда принято подводить итоги и загадывать неожиданные и сокровенные желания в самую волшебную ночь. Мы с нетерпением ждем когда в воздухе закружат многочисленные снежинки и земля укроется белыми покрывалами, города превратятся в сплошные пробки, а в домах зажгутся многочисленные елки.
Зима - время волшебства. По народным представлениям, она приезжает на пегой кобыле, слезает с лошади, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам-озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого иней. У нее на голове корона изо льда, на руке перстенек из серебряного инея, а на талии - поясок, унизанный снежными блестками. Голос у молодой зимы сладкий, тягучий, для души жгучий, а взгляд ледяной. Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют - велят печи пожарче затапливать.
В былые времена наступление зимы накладывало отпечаток на весь характер крестьянского быта. Появление санного пути позволяло подвозить дрова, лес для ремонта изб, овинов, сараев. Мололи новый хлеб, били шерсть, валяли валенки, шили шубы. А по вечерам люди собирались вместе, шутили, совершали различные обряды.

Декабрь
Январь
Февраль

Весна

Окончился февраль. Наступила весна. Она приносит возрождение природе, начинается очередной сельскохозяйственный цикл. Недаром в былые времена во многих странах новый год начинался с первого числа первого весеннего месяца марта. Так было в Древнем Риме, во Франции, Ломбардии, в Венецианском королевстве и до 1492 года на Руси.
Разумеется, весна отмечена в народном календаре множеством присловий, поговорок и примет.

Хороший год по весне видно.
Раннее наступление весны говорит о том, что летом будет много непогожих дней.
Первый ручеек — весне сын родной, а зиме — пасынок.
Какова весной грязь, столько и хлебушка земля даст.
Прилетел кулик из заморья, принес весну из неволья.
Весной много мышей — ожидай голодного года.   
Если ранней весной встретишь белого зайца, то обязательно будет еще снег.
Весной запашку затянешь — ножки протянешь.


Лето



Летом пролежишь, зимой с сумой побежишь. Что летом родится, то зимой пригодится. Лето идет вприпрыжку, а зима — вразвалочку. Лето с бурями — зима с метелями. Лето дождливое — жди снежной морозной зимы. Лето сухое и жаркое — зима малоснежная и морозная. Урожайное лето предвещает суровую зиму. Сырое лето — к долгой зиме. Если летним утром нет росы, днем будет дождь. Если летом петух кукарекает раньше десяти часов вечера — быть дождю.
Если летом сильное эхо — жди ясной погоды. Ясный Млечный путь в летние ночи — к ясной погоде. Если летом пауков мало — к дождю, если много — к ясной погоде.
Если муравьи за лето выстроят большие муравейники, следует ожидать ранней и суровой зимы.


Осень





Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться