Икра - царица стола


Оценить:
08.12.09

Ни одно широкое застолье в нашей стране не обходится без красной икры. Канапе, тарталетки, салаты, фаршированные яйца и многое другое подается с красной икрой, да и сама по себе красная икра достаточно самодостаточное блюдо. Вкусно, скажете вы. Не только вкусно, но и полезно! Красная икра содержит витамин А, сохраняющий зрение и имеющий свойство накапливаться в организме. Так же икра содержит витамин Д, полезный кормящим мамам, детям и пожилым людям. Единственное, в красной икре большое количество соли, ее с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями сосудов и сердца. Икра является хорошим источником белка, выводит из организма холестерин, тем самым спасая сосуды от атеросклероза. Главная заслуга в этом витамина Е.


Икра лососевых рыб, иначе красная или кетовая, готовится из икры-сырца тихоокеанских лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и в меньшей степени - нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Так, диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм, а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм. Желточная масса икринок имеет многочисленные мелкие жировые включения в виде капелек, содержащих красящие каротиноидные вещества (липохромы), придающие икринкам различную окраску. Наиболее яркую красно-оранжевую окраску имеют икринки нерки, икринки кеты имеют бледно-красную с оранжевым оттенком окраску, а горбуши - розово-оранжевую.

Лучшей считается икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. "Правильные" икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. По консистенции - упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, легко отделяющиеся одна от одной. Чтобы икринки не слипались, добавляют растительное масло или глицерин. Незначительное количество оболочек лопнувших икринок допускается. Запах и вкус – приятные, присущие икре рыб.

Классическая подача икры - в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу. В царской России икру любили с блинами. И по сей день сохранилась традиция так подавать икру, с блинами и сливочным маслом.

В продаже можно встретить икру как в закрытой упаковке, так и на развес.  Привлекательнее всего приобретать развесную икру, ее можно понюхать и даже попробовать. Чего не сказать об икре в жестяных банках. Банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г. Оттого и по цене отличаются. Икра продукт вовсе не дешевый, поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто. Иначе экономия потеряет всякий смысл. При выборе банки лучше ориентироваться на ее функциональность – наличие ключика, а не на красивые дополнительные картонные коробочки. За ними иногда скрываться банки без ключика, да и цена от этих "наворотов" только увеличивается. Еще один вариант упаковки – стеклянная. Для потребителя плюс в том, что через стекло виден сам продукт, размеры икринок, мятые они или целые. Но стеклянные упаковки по массе еще меньшие, обычно 80-90 грамм.

Вам посчастливилось приобрести качественный продукт. А мы, в свою очередь, хотим предложить вкусные рецепты с икрой, которые вы сможете предложить к праздничному столу. Лично я могу порекомендовать Вам один из своих любимых салатов с поэтичным названием "Морская история" или Быстрые бутербродики с красной икрой. А если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте очень вкусное и красивое блюдо - Лодочки с лососем. Для его приготовления вам потребуется 125 г копченого лосося, 225 г сыра, 75 г красной икры, небольшие листья салата, 1 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа, лимон, зелень. Сыр, лосось и укроп смешать в блендере или с помощью миксера. Салатные листья вымыть, обсушить, разложить на блюде. Рыбную смесь выложить в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выдавить ее на края листьев. Рядом положить красную икру, кусочки лимона, зелень. Перед подачей блюдо лучше подержать немного в холодильнике.

Вкусные рецепты с икрой для праздничного стола

Новогодний деликатес
Бутерброды с икрой
Салат с рыбой "Любительский"
Салат праздничный
Яйца с икрой и горчичным соусом
Княжеский блинчатый пирог
Печёный картофель с красной икрой
Закуска для мужчин
Оливье по-царски
Салат "Гирлянда"

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






Отзывы
 
Интересная  26.06.2009
У нас с прилавков исчезла икра, а та что продается какая-то горькая. Когда появляется икра нового года, в какие месяцы?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Творожная запеканка
0,5 кг творога обезжиренного (1,8%), 1/2 стакана сахарной пудры со вкусом ванилина, 1/2 стакана муки или манки, 2 яйца, изюм, цедра 1/2 лимона, 1 желток, сливочное масло, панировочные сухари
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться