Зимние напитки для Деда Мороза


Оценить:
Чем порадовать друзей и близких неожиданно забежавших на минутку к вам в гости после долгого пребывания на морозце. Кто-то предпочтет кружечку горячего чая или ароматного кофе, а кто-то захочет согреться по полной программе. Вот здесь мы вам и предлагаем удивить своих близких самыми что ни наесть зимними напитками, которые пьют в эти холодные предновогодние денечки во всем мире.

Глинтвейн, грог, пунш - старинные и далеко не русские напитки. А вот сбитень исконно русский, только почему то незаслуженно забытый. Все эти напитки объединены одним свойством, они подаются в горячем виде. Отлично согревают организм в холодное время года. Долгими и холодными вечерами можно собираться большой компанией, заваривать любимый напиток и наслаждаться вкусом.

Считается, что первым среди горячительных напитков, таких как глинтвейн, грог и др., на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. Пунш - это английское изобретение. Larousse Gastronomique - самый авторитетный кулинарный справочник мира - утверждает, что пунш был впервые приготовлен английскими моряками в Индии в 1552 г. По-видимому, это слово является производным от pantscha (на хинди это 'пять'), потому что в пунш, как правило, входят пять компонентов. Шиллер, который в 1803 г. написал свою знаменитую 'Песнь пуншу', ничего не знал об этом. Поэтому он упоминает только лимон, сахар, воду и алкоголь. 'Черпай, пока он не испарился!' - так заканчивается шиллеровский гимн пуншу. Да, пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика).

Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Именно поэтому в скандинавских странах хозяин дома никогда не будет навязывать свой рецепт приготовления гостю. Вместо этого пунш приготовит гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу. Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. - прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества; - сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром; - приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов; - потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки; Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, и право 'фасовки' предоствляется гостям. Обычные хрустальные или стеклянные бокалы для пунша непригодны: они могут лопнуть. Хорошо выдерживают высокую температуру фарфор, керамика, стеклянные чайные стаканы. Кстати, пунши в отличие от большинства алкогольных напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Пунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом. В последнем случае прекрасно подойдут пунши на основе кофе. Для приготовления такого пунша 0,4 литра горячего черного кофе смешивают с 0,25 литра подогретого красного вина, рюмочкой коньяка и добавляют пару кусочков сахара, натертых лимонной или апельсиновой корочкой. Пунш, как и крюшон, не имеет очень строгой рецептуры: пряности, ром и сахар кладут не по весу, а по вкусу, поэтому решающее значение имеет, очевидно, не рецептура, а искусство и тонкий вкус. Пунш делают из ординарных столовых сухих, не содержащих сахара вин. Пунш не должен быть крепким и очень сладким. Не забывайте, что и пьют его не маленькими рюмками, а большими бокалами. Общая технология приготовления пунша заключается в следующем. В миску, в которой пунш будет подан на стол, наливают кипящую воду. Это делают для того, чтобы емкость была горячей и не отнимала тепло от подогретого вина. В эмалированной кастрюле подогревают вино до 65-70°. Одновременно с вином в кастрюлю добавляют сахар и пряности. В стакан выдавливают сок лимонов или апельсинов. Часть цитрусовых разрывают на дольки или режут кружочками вместе с кожурой. Как только вино достигло заданной температуры, из миски выливают горячую воду, быстро процеживают из стакана сок цитрусовых, переносят в миску дольки или кружочки цитрусовых плодов, добавляют ром и вливают через сито горячее пряное вино. Пряности остаются на сите. Миску закрывают крышкой, тут же подают к столу, и горячий пунш разливают в бокалы.

В русском языке определился глагол "пуншевать", т.е. пить пунш в веселой компании, т.к. пунш ассоциируется с чувством радости и веселья.  Современный пунш может быть приготовлен на основе заваренного чая, а так же может быть совершенно безалкогольным. Ниже приведен рецепт приближенный к классическому.

Пунш с ромом

Ингредиенты:


  • коньяк 500 мл
  • темный ром 250 мл
  • белый ром 250 мл
  • горячий крепкий чай 1000 л
  • сахарный сироп 250 мл
  • ликер Старый Арбат или Апельсиновый 250 мл
  • лимонный сок 100 мл
  • лимон и апельсин, нарезанные ломтиками

Способ приготовления:
Все компоненты напитка заливают горячим крепким чаем и перемешивают. Переливают пунш в красивую термостойкую посуду, подают к столу и разливают по чашкам для пунша. В каждую чашку кладут по ломтику лимона и апельсина.

Старый английский пунш

Ингредиенты:


  • 10 кусков пиленого сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 бутылка красного вина
  • 3 чашки крепкого черного чая
  • 40 мл кюрасо

Способ приготовления:
Натереть сахар на корке апельсина и лимона, растопить в кастрюле до светло-желтого цвета. Снять с огня, медленно влить стакан красного вина, затем подогревать, пока сахар не растворится. Влить оставшееся красное вино и снова подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить крепкий чай (7-9 ч. л. на 1 литр воды) и влить горячий чай в красное вино. Приправить кюрасо, если необходимо, еще немного посластить.

Пунш по-французски

Ингредиенты:


  • 750 мл горячего черного чая
  • 500-700 г сахара
  • 1 л коричневого рома (54%)
  • сок 5 лимонов и 5 апельсинов

Способ приготовления: Заварить чай. В котелке для пунша залить сахар ромом, поджечь, сахар должен стать коричневым. Добавить чай и соки. Подавать на решо.

Грог, как и пунш, подают в Англии. Всем известно, какой климат в Англии, насколько сырой воздух пронизывает насквозь. И как приятно, по возращению домой, выпить чашку горячего грога. Напиток представляет собой смесь коньяка или  темного рома, разбавленного горячей водой и сахаром.

Ром принято было разводить водой еще в 1740 году, когда пьянство на кораблях достигло своего пика. Ко времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома была обычным явлением на борту, а пьянство и недисциплинированность были повсеместной проблемой.
21 августа 1740 года Вернон издал приказ о разбавлении рома водой. Кварта воды смешивалась с пол-пинтой рома на палубе в присутствие вахтенного лейтенанта. Матросам полагалось две выдачи в день: одна между 10 - 12 часами утра и вторая между 4 - 6 пополудни.
Для придания лучших вкусовых качеств предлагалось добавлять в эту смесь сахар и лимонный сок. В 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и сигнал "Up Spirits" звучал на борту британских кораблей в течение более чем двух столетий.
Хотя использование грога было узаконено, состав смеси не был стандартизован: по приказу Вернона разводили 4 к 1, другие разрешали 3 к 1, а адмирал Кейт позднее разводил 5 к 1. Различные смеси грога матросы называли по картушке компаса. Норд обозначал чистый ром, а вест - чистую воду.
Вест-норд-вест соответственно представлял собой одну треть рома и две трети воды, норд-вест - ром и вода пополам, и т.д. Если говорили, что матрос принял два "норд-вестика", это означало два стакана наполовину разбавленного рома.

Грог английский

Ингредиенты:


  • сахар 1 ст. л.
  • щепотка молотой корицы
  • гвоздика 1 горошина
  • щепотка черного молотого перца
  • ром 0,75 л
  • мятный сироп 20 мл
  • вода 2 стакана

Способ приготовления: Все ингредиенты размешивают и кипятят на слабом огне. Затем процеживают и добавляют ром, размешивают. Пьют из широких бокалов.

Грог для дам

Ингредиенты:


  • вода 1,5 л
  • сахар 500 г
  • сок 1 лимона
  • белый ром 300 мл

Способ приготовления: Налить в кастрюлю 1, 5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

В 16 веке  в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему "сыть"). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 г. издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок. В состав современного напитка входят сухое вино, сахар и пряности (гвоздика, корица, имбирь и т.п.), иногда фрукты.  Изредка добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат и дополнительную крепость.
В Скандинавских странах существует обычай, по которому глинтвейн приготовляет сам гость, определяет соотношение продуктов по своему вкусу. Ему подают на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимое количество спиртных напитков, сахар, по желанию кружок лимона и чашку с чайной ложкой. Не забывайте, что в компании добрых друзей глинтвейн получается вкуснее и ароматнее!
История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции. Но уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог - горячие алкогольные напитки, пить которыe положено исключительно в холодное время года. Считается, что первым на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Именно поэтому в скандинавских странах хозяин дома никогда не будет навязывать свой рецепт приготовления гостю. Вместо этого пунш приготовит гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу. Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила читать далее

Глинтвейн

Ингредиенты:


  • вино сухое красное 1 бутылка  
  • сахар 200 г  
  • лимон 2 шт.
  • среднего размера яблоки 2 шт.
  • корица, имбирь по вкусу  
  • гвоздика 5-6 шт.

Способ приготовления: Вино вылить в кастрюлю. Постепенно нагревать на маленьком огне, добавив гвоздику, имбирь и корицу. Когда вино достаточно нагреется, добавить сок 1 лимона, 1 лимон, порезанный кружочками, яблоки, порезанные ломтиками. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Глинтвейн должен быть очень горячим, но ни в коем случае не давайте ему вскипеть. Дать настояться минут десять, и можно пить.

Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его будут все хвалить!

Традиционный русский напиток, широко распространенный в России до начала XX столетия и не выдержавший впоследствии конкуренции с более дешевыми винами. Слово "сбитень" происходит от глагола "сбивать", но только в смысле "соединять, собирать воедино разнородные части", а не всмысле "взбивать". Получали сбитни путем уваривания меда, заваривания или даже варки сбитых приправ и последующего соединения и кипячения этих двух частей.
Фигурки юрких продавцов с обвязанными полотенцами самоварами со сбитнями были обычным дополнением торговых рядов, улиц городов и сел. Сбитень считался обязательным в меню ресторанов и трактиров. В северных регионах страны любили крепкие горячие сбитни, а в южных - более слабые, но с тщательным подбором приправ. В народной медицине сбитень использовали как средство предупреждения цинги.
Очень жалко, что на сегодняшний день утрачены многие рецепты и технологии приготовления самого зимнего русского напитка. Но и до наших дней дошли рецепты по которым мы можем приготовить сбитни и порадовать себя и своих друзей!
   
Сбитень обыкновенный

Ингредиенты:


  • 1,5-2 л полпива или воды
  • 1,5 л меда
  • 2 ст. л. уксуса
  • по 1/2 ч. л. имбиря и молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. калгана
  • 100 г водки

Способ приготовления: Прокипятить полпиво (слабое пиво, вторично приготовленное на оставшемся солоде) или воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, кипятить на слабом огне до 1 часа, ввести водку и подавать горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить на 1 минутку стручок красного жгучего перца.

Московский сбитень

Ингредиенты:


  • 500 г меда
  • 6 литров воды
  • 750 г белой патоки
  • пряности

Способ приготовления:
В кипящую воду кладем мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим.

Наталья Петрова, Ельнова Оксана специально для Kulina.ru






Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться