Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

"Кровавая Мэри" (Bloody Mary)


31637
Обновлено: 09.07.21

В начале зимы, а именно первого декабря 2008 года в Нью-Йорке отпраздновали 75-летие коктейля "Кровавая Мэри". В первый день зимы собравшиеся на Таймс-сквер горожане могли согреться знаменитой смесью водки и томатного сока всего за 99 центов. Это та самая цена, за которую "Кровавую Мэри" подавали в 1933 году, во время Великой депрессии. На сегодняшний момент знаменитому коктейлю стукнуло уже 88 лет. Популярность его настолько велика, что этот напиток вы найдете в коктейльной карте любого ресторана в любой точке мира.

Я очень часто слышала о том, что где-то в коктейльной среде существует невероятный и очень популярный коктейль под ужасающем названием "Кровавая Мэри". Совсем недавно мне удалось попробовать данное чудо, которое было приготовлено настоящим профессионалом своего дела и я просто влюбилась в него. По-моему не придуман на свете коктейль, который по простоте приготовления и вкусовым ощущениям мог бы соперничать с вышеназванным произведением искусства, которое рождается в руках ловких барменов. И вот листая недавно одну из своих любимых книг Александра Окуня и Игоря Губермана наткнулась на следующие интересные факты о Кровавой Мэри.

Итак, сто лет назад в одном городе жила-была некая дама по имени Мэри. Однажды она попала в автокатастрофу и была настолько ужасающе обезображена, что она истекала кровью до самой смерти. Тело ее в результате упомянутого события померла, а дух не успокоился и после нескольких стаканчиков коктейля вы запросто можете с ним повстречаться! Верить ли в легенду - ваше дело!

Вторую распространенную легенду я нашла в одной популярной книжке о коктейлях. Там говорилось, что Кровавая Мэри названа в честь английской королевы Британии Марии Тюдор, дочери  Генриха VIII и Екатерины Арагонской, которая, вернув Британское королевство в лоно католицизма, сильно свирепствовала и совершила жестокую расправу над протестантами. Но, как уверяют люди знающие, это не более чем выдумки.

Народная энциклопедия выдает нам следующие сведения. На роль изобретателя "Кровавой Мэри" претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете "New York Herald Tribune" 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: "Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки".

Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара "Harry’s New York Bar", утверждал в газете "The New Yorker" 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году: "Я придумал Кровавую Мэри", — сказал он нам. "Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда его попробовал. Я покрыл дно шейкера 2,5 см³ соли, 1,25 см³ перца, 1,25 см³ кайенского перца, слоем вустерского соуса, затем добавил 0,62 мл лимонного сока и немного колотого льда, налил 56,6 мл (две унции) водки и 56,6 мл томатного сока, взболтал и разлил. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в "King Cole Room" и других ресторанах и банкетных залах".

Хотя есть версия, что данный коктейль придумал кто-то из русских, ведь для европейцев и американцев смешивать воду с соком совсем не естественно, они бы скорее всего предпочли бы джин или виски. Еще один факт, говорящий о том, что это может быть правдой и то, что в классический рецепт коктейля входит тертый хрен (правда не всегда!). Исследовательница, которая придерживается этой точки зрения, по имени Инге Адольфо даже вроде нашла того русского, но никаких задокументированных сведений, к сожалению, нет.

Название знаменитому коктейлю также придумал Фернан Петио. Есть свидетели того, что в своем баре он даже проводил что-то наподобие конкурса на лучшее название. В один из таких вечеров один из посетителей предложил назвать напиток "Кровавая Мэри". Автор этого словосочетания ссылался на чикагский бар под названием "Ковш крови", в котором работала очаровательная девушка по имени Мэри. Поговаривают что Петио был в ней тайно влюблен.

Со временем коктейль не претерпел особых изменений, может быть приобрел еще более насыщенный вкус, благодаря дополнительным ингредиентам, но факт остается фактом, "Кровавая Мэри" и по сей день остается самым популярным коктейлем в мире,  а также самым эффектным и действенным похмельным средством на утро после бурной вечеринки. Этот коктейль подают на приемах во дворцах и кинофестивалях, готовят дома для домашних посиделок. В некоторые рецепты добавляют экзотические ингредиенты, а иногда можно встретить бары, где готовят коктейль "Кровавая Мэри" только из томатного сока и водки с добавлением кубиков льда. Я думаю, что в преддверии новогодних праздников будет не лишним обзавестись рецептом данного "лекарства".

Ингредиенты для приготовления классического коктейля:
  • водка
  • томатный сок
  • вустерский соус
  • табаско
  • тертый корень хрена
  • сок лимона
  • стебли сельдерея
  • соль, перец

Как вы понимаете, у коктейля "Кровавая Мэри" имеется даже свой праздничный день в календаре. А, как вы, догадались - 1 января. Согласитесь, ничего удивительного в этой дате нет. Весь мир отмечает наступление Нового года, поднимают бокалы и произносят тосты и конечно для организма эта ночь бесследно не проходит. На утро многих мучает похмелье, а "Кровавая Мэри" в своем классическом исполнении, знаменита на весь мир еще и тем, что является отличным средством от похмелья.

Коктейль "Кровавая Мэри"



Ингредиенты:

  • водка 50 мл
  • томатный сок 150 мл
  • ворчестер соус 5 мл
  • табаско соус 2 мл
  • лимон 1/4 шт.
  • соль 2 гр.
  • сельдерей 1 шт.
  • лед 6 кубиков

Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты.

Наполнить стаканы льдом.

Влить водку.

Влить вустерский соус.

Влить табаско.

Выжать сок лимона.

Налить томатный сок.

Коктейль посолить и поперчить по вкусу.

В каждый бокал положить очищенный стебель сельдерея.

Подать коктейль "Кровавая Мэри" к столу.

Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru





Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Максим  13.01.2010 в 22:49
Мэри по-русски делали мы в студенческой общаге, заменив водку самогоном, довольно качественным тем не менее. Налили 2/3 стакана домашнего томатного сока, посолили, потом с помощью чайной ложки налили сверху самогон. И пили залпом. Тоже вполне ничего так.
Ответить
Антон  23.10.2009 в 16:37
А табаско красный или зеленый? Зеленый на мой взгляд вкуснее.
Ответить
мижган  16.02.2009 в 23:45
согласен с сергем!!!
Ответить
елена  16.02.2009 в 1:01
сергей...а также быстро унесет)))
Ответить
Роман  16.01.2009 в 21:06
это мери по-руски
Ответить
 Все отзывы (7)



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться