Рождественские кексы делятся на два виды. Первые нужно выдерживать несколько недель до торжества. Вторые, которые можно подавать к столу сразу же после выпечки или на следующий день. Наш рождественский кекс относится ко вторым. Кекс получается очень нежным и вкусным, прекрасно держит форму.
Количество порций: 8 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: в духовке, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: рождество, для сладкого стола (чаепитие), новый год Назначение: к чаю Тип блюда: Выпечка Доступность: доступный
Изюм вымыть и залить ромом. Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и добавить туда дрожжи. Смешать с 1 ч.л. сахара с небольшим количеством теплого молока и муки, замесить опару. Поставить подходить на 15 минут. После этого вымесить опару с небольшим количеством муки, постепенно подмешивая остальные ингредиенты и изюм. Оставить тесто еще на 40 минут в теплом месте. Чтобы тесто не липло к рукам, в самом конце влить ложку оливкового масла.
ШАГ 2.
Раскатать тесто в овальный пласт. Скатать рулетом.
ШАГ 3.
Выложить тесто в большую, смазанную маслом форму и поставить доходить еще 20 мин. Выпекать при 160-170 градусах С на среднем уровне духовки ~ 1 час. Минут за 20(если кекс лопается) температуру можно снизить до 140, но увеличить время выпечки на 10 минут.
ШАГ 4.
Готовый кекс смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Кекс хорошо сохраняет форму при нарезке, если его оставить на ночь в холодильнике.