Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кекс рождественский


1

offline
13.02.09
Рождественские кексы делятся на два виды. Первые нужно выдерживать несколько недель до торжества. Вторые, которые можно подавать к столу сразу же после выпечки или на следующий день. Наш рождественский кекс относится ко вторым. Кекс получается очень нежным и вкусным, прекрасно держит форму.
Количество порций: 8
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: рождество, для сладкого стола (чаепитие), новый год
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Кекс рождественский

Ингредиенты:

  • изюм — 150 г.
  • ром — 3 ст. л.
  • мука — 500 г.
  • дрожжи прессованные — 30 г. или 11 г. сухих
  • сахарный песок — 150 г.
  • теплое молоко — 125 мл.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • корица — 1 щепотка
  • кардамон — 1 щепотка
  • имбирь молотый — 1 щепотка
  • гвоздика — 1 щепотка
  • масло сливочное — 125 г.
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное (растопленное) — 100 г.
  • сахарная пудра


Способ приготовления:

Изюм вымыть и залить ромом. Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и добавить туда дрожжи. Смешать с 1 ч.л. сахара с небольшим количеством теплого молока и муки, замесить опару. Поставить подходить на 15 минут. После этого вымесить опару с небольшим количеством муки, постепенно подмешивая остальные ингредиенты и изюм. Оставить тесто еще на 40 минут в теплом месте. Чтобы тесто не липло к рукам, в самом конце влить ложку оливкового масла.
ШАГ 1.

Изюм вымыть и залить ромом. Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и добавить туда дрожжи. Смешать с 1 ч.л. сахара с небольшим количеством теплого молока и муки, замесить опару. Поставить подходить на 15 минут. После этого вымесить опару с небольшим количеством муки, постепенно подмешивая остальные ингредиенты и изюм. Оставить тесто еще на 40 минут в теплом месте. Чтобы тесто не липло к рукам, в самом конце влить ложку оливкового масла.
Раскатать тесто в овальный пласт. Скатать рулетом.
ШАГ 2.

Раскатать тесто в овальный пласт. Скатать рулетом.
Выложить тесто в большую, смазанную маслом форму и поставить доходить еще 20 мин. Выпекать при 160-170 градусах С на среднем уровне духовки ~ 1 час. Минут за 20(если кекс лопается) температуру можно снизить до 140, но увеличить время выпечки на 10 минут.
ШАГ 3.

Выложить тесто в большую, смазанную маслом форму и поставить доходить еще 20 мин. Выпекать при 160-170 градусах С на среднем уровне духовки ~ 1 час. Минут за 20(если кекс лопается) температуру можно снизить до 140, но увеличить время выпечки на 10 минут.
Готовый кекс смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Кекс хорошо сохраняет форму при нарезке, если его оставить на ночь в холодильнике.
ШАГ 4.

Готовый кекс смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Кекс хорошо сохраняет форму при нарезке, если его оставить на ночь в холодильнике.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Олечка  17.12.2008 в 19:10
очень вкусно, ням ням












 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться