Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кролик. Как приготовить кролика


20882
10.04.12

Запеченная крольчатина и бокал красного вина, что может быть лучше? Мясо кролика диетическое, полезно всем, как детям, так  и людям пожилого возраста.  По цвету мясо кроликов белое с  розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, незначительным содержанием холестерина.
   
Мышечная ткань кролика  - основная часть мяса, имеющая питательную наибольшую ценность. Поэтому, чем больше мышечной ткани в тушке, тем выше ее питательная ценность. В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани. Мясо молодых кроликов содержит меньше соединительной ткани и имеет более тонкие волокна, поэтому оно мягче и нежнее. Повышенное содержание соединительной ткани, состоящей из неполноценных белков - коллагена, эластина и других, снижает пищевую ценность мяса, кулинарные свойства и усвояемость. Поэтому рекомендуется покупать мясо молодой крольчатины. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют  широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с недостатком пищеварительных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.
   
При выборе мяса следует учесть вес тушки, не более 1 килограмма. Если вес больше, соответственно мясо будет жестче и такой кролик годится только для долгого тушения. Так же мясо можно выбирать по цвету, чем светлее, тем кролик моложе, соответственно и вкусовые качества лучше. И последний критерий, по которому можно выбрать молодую крольчатину. При выборе мяса следует нажимать на мышечную ткань пальцами, если мясо поддается нажатию с легкостью, остается ямка, значит кролик молодой и его можно смело брать.
   
Кролик запекается, тушится, варится; подается со сметаной, овощами, крупами, травами, под соусом. К кролику, как правило, предлагают красное вино, можно сухое, а так же полусухое. Все зависит от приготовленного блюда, какие ингредиенты в него добавлены. Кролик может запекаться с яблоками или айвой, в данном случае идеально подойдет полусухое вино. Так же к крольчатине может подаваться игристое красное вино. Это более праздничный вариант. В любом случае кулинария диктует свои правила, к красному мясу - красное вино.
   
На Руси крольчатину уважали и готовили на праздники в каждой благочестивой семье. Она считалась в то время дичью и подавалась как деликатес. В Рождество, на царском столе Николая I непременно, помимо деликатесных блюд, непременно присутствовала крольчатина. Подавалась она с грибами, капустой и брусникой.

Биточки из кролика и свинины

Ингредиенты:


  • кролик 500 г
  • свинина 250 г
  • хлеб пшеничный 180 г
  • молоко 250 мл
  • хлеб пшеничный для панировки
  • сало топленое 50 г
  • масло сливочное

Способ приготовления: Отделенное от костей мясо кролика и жирную мякоть свинины вместе пропустить через мясорубку, посолить, добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб, хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную котлетную массу разделать на биточки (по 2 шт. на порцию), запанировать в крошках белого хлеба и сформировать биточки. Жарить биточки на сковороде или противне с жиром. При подаче биточки полить сливочным соусом или соусом сметанным с луком.
Гарнир к биточкам - отварной или жареный картофель, картофельное пюре, макароны в масле, рассыпчатая рисовая или пшеничная каша, фасоль в томате или сложный гарнир.

Кролик а ля Ницца

Ингредиенты:


  • 1 кролик (1,5 кг)
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 больших луковицы
  • 1 кг помидоров
  • 2 дольки чеснока
  • пучок трав
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 24 шт. черных маслин
  • лимон
  • петрушка
  • соль, перец

Способ приготовления: В сковороде с разогретым маслом обжарьте куски крольчатины до золотистого цвета. Затем мясо выньте, и в этой же сковороде припустите мелко нарезанный лук. Положите чеснок, пучок трав, а также растертые помидоры, предварительно вынув из них семена. Влейте белое вино. Потушите 10 минут на слабом огне, снова положите куски крольчатины в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите 20 минут. Затем добавьте маслины, лимонный сок, все перемешайте и оставьте на слабом огне еще на 10 минут. Подавайте в горячем виде, переложив в глубокое блюдо и посыпав порубленной петрушкой.

Кролик в конвертике с зеленью

Ингредиенты:


  • задняя часть кролика 1,5 кг
  • 4 тонких ломтика копченого сала
  • 1 кг стручков гороха
  • 20 г масла
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • соль, перец

Способ приготовления: Разрежьте каждую ножку кролика пополам и заднюю часть тушки на 4 части. Переберите и промойте стручки гороха, опустите его в соленую кипящую воду (так, чтобы вода едва закрыла его сверху) на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной  водой и дайте воде стечь. Подогрейте в сотейнике сливочное масло и 1 ст. ложку растительного. Обжарьте в нем куски крольчатины со всех сторон на среднем огне. Слегка посолите, поперчите, добавьте воды и тушите 15 минут. Разложите на смазанном растительным маслом противне 4 больших квадрата фольги. Смажьте их маслом. На каждый положите слой )л стручков гороха, сверху кусочек окорока и кусочек крольчатины, прикройте ломтиками сала. Соединив края фольги, закрутите их, чтобы получившийся конвертик не разворачивался. Поставьте в духовку на 10—12 минут. Подавайте на стол, разложив конвертики по тарелкам.  

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Галина  29.10.2011 в 12:08
Спасибо очень вкусно.
люда  15.12.2008 в 12:21
очень вкусно



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться