Сезам, откройся!


781
28.03.08

В последнее время мы стали более ответственно относиться к своему организму и предпочитаем покупать полезные продукты. Всем известно, что растительное масло намного полезнее своего сливочного товарища. Но какое именно масло самое ценное? Сегодня мы хотим поговорить о кунжутном масле - кладези витаминов и полезных веществ.

Кунжутное (сезамовое) семя – вероятно одна из старейших приправ, известных человеку. Наряду со многими забытыми сегодня травами и специями кунжут упоминается в папирусе Эрбеса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй - наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях. О целебных свойствах семян кунжута писал и Авиценна в своих трудах по медицине.

Еще у древних кунжут ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако его семена действительно богаты витаминами (особенно витамином Е), минеральными веществами: цинком, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма, фосфором, кальцием. Известно, что жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, а также использовали для приготовления пищи кунжутное масло.

Черные кунжутные семена применяются в Индии в самых различных обрядах, сопровождающих человека от рождения до смерти, и подносятся богам в ходе хомы (огненного жертвоприношения). Каждую зиму жители Индии в течение одного дня непременно едят исключительно блюда, приготовленные из кунжутных семян. Масло, приготовленное из семян черного кунжута, снимает отеки, мышечную боль и напряжение, укрепляет кожу и питает волосы. Оно смягчает сухую кожу, улучшает ее структуру и предотвращает ее преждевременное старение. При регулярном применении оно улучшает форму груди. Массаж с маслом из семян черного кунжута приостанавливает поседение волос и восстанавливает их природный цвет, повышает жизненный тонус и качество мужского семени, а также излечивает артрит и подагру. Оно впитывает больше праны, нежели все прочие растительные масла.
Кунжутное масло рекомендуют использовать гипертоникам. Оно богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А. Содержит натуральные антиоксиданты (главный - сезамол). Кунжутное масло - это редкий деликатес. Употребление 1 ст. л. кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза. Кроме этого кунжутное масло издревле славится возбуждающими свойствами. В индии, например, считают, что кунжутное масло продлевает жизнь. О целебных свойствах кунжутного масла писал еще Авицена в своих трудах о медицине:

  • имеет свойство очищать легкие и улучшать зрение
  • обладает возбуждающим действием
  • применяется для лечения сердечных и легочных заболеваний, одышке, астме, сухом кашле.
  • благоприятно влияет на здоровье при нарушении липидного обмена, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, активно используется для профилактики остеопороза.
  • используется при малокровии, истощении организма
  • эффективно для защиты от солнца


Будучи нейтральным, не таким липким, как оливковое масло, и не раздражая кожу подобно горчичному, кунжутное масло наиболее предпочтительно для массажа. Семена серого кунжута средние по качеству, а белые семена хороши только в кулинарии. Особо широко распространенно использование кунжутного масла в китайской, японской и индийской кулинарии. Кунжутное масло имеет сильный и приятный вкус с нотками ореха и кунжутного семени. Придает блюдам новое звучание и неповторимый аромат. Попробуйте приготовить пельмени с креветками. Для приготовления теста возьмите 375 г пшеничной муки. А для начинки 225-250 г нежирной свинины, 100 г мяса креветок, 200 г репчатого лука, 5 г молотого имбиря, 125 г соевого соуса, 75 г кунжутного масла, 125 мл воды, 5 г черного молотого перца, 5 г соли, другие специи по вкусу. Для подачи нам потребуется соевый соус, кунжутное масло, уксус, чеснок или горчица по вкусу.
Подготовленную свинину мелко нарубить или провернуть через мясорубку, добавить воду, репчатый лук, имбирь, креветки, соевый соус, кунжутное масло, черный молотый перец, соль, хорошо перемешать. Затем замесить крутое тесто на воде, выдержать около 25 минут, раскатать маленькие круглые лепешки, положить на них приготовленный фарш, защипать и опустить в кипяток, помешивая, чтобы не слиплись. Когда пельмени всплывут на поверхность, подлить немного холодной воды. Повторить 3-4 раза, чтобы фарш хорошо проварился. Готовые пельмени откинуть на дуршлаг и переложить на тарелку. Отдельно подать в соуснике соевый соус, смешанный с кунжутным маслом, уксусом, мелко нарубленным чесноком или горчицей.

Полезная информация!

Кроме кунжутного масла на прилавках наших магазинов можно встретить и другие растительные масла. Среди лидеров конечно же подсолнечное, кукурузное и оливковое масло. Подсолнечное масло богато жирными полиненасыщенными кислотами, которые поддерживают иммунитет и придают эластичность сосудам.
Что касается кукурузного масла, то это чемпион по содержанию витамина Е, замедляющего процессы старения, и витаминов группы В, полезных для кожи и волос. В нерафинированном продукте много фосфатидов - веществ, важных для мозга.
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. Оно полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает легким слабительным эффектом. Рекомендуется для лечения геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.
Масло грецкого ореха рекомендуется употреблять при хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах на коже, хронических колитах, сопровождающимися запорами, сахарном диабете, при лечении язвы желудка и заболеваниях кишечника. Масло грецкого ореха хорошо помогает при восстановительном лечении после тяжелых травм и операций. По некоторым данным после 4-х недельного употребления масла грецкого ореха содержание холестерина в крови перестает повышаться в течение нескольких месяцев. Масло грецкого ореха сильно понижает риск кардиологических заболеваний людей среднего возраста.
В масле из виноградной косточки таится подлинное сокровище, природа сконцентрировала в нем ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения.
Соевое масло - одно из наиболее ценных. Оно лучше других подходит для детского питания, так как содержит лецитин и холин - вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы.
Льняное масло способствует укреплению работы сердца, поддерживает иммунную систему и понижает уровень холестерина в крови. То есть борется с самыми распространенными недугами, которыми люди страдают уже веками. Также льняное масло улучшает состояние кожи и борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует правильному формированию мозга малышей и нормлаьному течению родов. Достаточно пары ложек в день.
Арахисовое масло очень питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярен среди фотомоделей, а также людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе. Арахисовое масло применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств. Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Справедливости ради нужно отметить: в арахисе меньше жира, чем в других орехах.
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное). Полноценно заменить кедровое масло невозможно ничем. Содержащиеся в масле витамины: А, Е, Р, аргинин - незаменимая аминокислота, В1, В2, ВЗ.
Рекомендуется применять при лечении трахеита, ларингита, ОРЗ, псориаза, дерматита, дерматозов, диатезов, крапивницы, нейродермитов, пролежней, трофических язв, гастритов, бульбитов, при хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Кедровое масло благотворно действует при различных аллергических расстройствах, ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости. Употребление в пищу кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятых на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами. Особенно необходимо регулярное употребление кедрового масла и кедрового ореха детьми для более полноценного формирования растущего организма.
На сегодняшний день рапсовое масло – один из самых популярных видов растительного масла в Европе. Рапсовое масло – ценный продукт питания, один из самых сбалансированных по составу видов растительного масла. Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Рапсовое масло – источник незаменимых жирных кислот.
Содержит по сравнению с другими растительными маслами наименьшее количество насыщенных жирных кислот, большое количество количество витамина Е.
По результатам исследований Всероссийского Научно-исследовательского Института Жиров и НИИ пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста. И все равно сегодня пальмовое масло - самое малоценное. Оно твердое и напоминает по вкусу свиной жир. Используется в пищевой промышленности только для обжарки продуктов.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ lusielia



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться