Вся истина о вине
В замечательном американском фильме "Хороший год" звучит фраза – "Хорошее вино должно сваливать с ног!" Если потрудиться на земле, можно получить хороший урожай винограда, а следовательно и хорошее вино, приложив еще немного усилий. Вся истина в вине, на итальянском это звучит так - In vino veritas! Не нужно быть сомелье, чтобы разбираться в тонкостях виноделия и выяснять, какой сорт подходит к тому или иному блюду, достаточно знать историю вина и продегустировать несколько видов, определив, какое вино вам нравится.
Сразу скажу, что красное вино, по мнению ученых, превосходит белое. Все дело в том, что красное вино богато антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы. Специалисты Йельского университета (США) утверждают, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, способствуют выведению из организма холестерина. Бокал хорошего красного вина перед ужином повысит аппетит, поднимет настроение и защитит ваши сосуды.
Известно, что в древности вино закупоривали и выдерживали до 20 лет. Этот способ выдержки вина сохранился до сих пор. Чем вино выдержаннее, тем оно богаче вкусом и ароматом. Такие вина относятся к категории – коллекционные. В 15 веке стали появляться новаторы, которые экспериментировали со смешением различных вин и добавок в них, получая непревзойденный вкус и аромат. Монах Периньон, один из новаторов, изготовил по своему собственному рецепту особо вкусное и приятное вино, которое производится по неизменному рецепту до сих пор. Это красное вино пользуется большим спросом и ценится во всех светских кругах.
В продолжение темы расскажу немного о сортах винограда и винах, приготавливаемых из них. Различают бледно-красные (розовые) вина, светло-красные вина легкого сложения, рубиновые и рубиново-красные высококачественное вина, сине-красные и фиолетово-красные молодые вина из интенсивно окрашенных сортов винограда.
А сорта могут быть такими. Carignan - сорт красного винограда из южной Франции, используемый для получения вин с фруктовым ароматом. Malbec - сорт красного винограда, который используется как составная часть в производстве Бордо и как основа в Кагоре. Petit verdot - сорт красного винограда, который используется в качестве компонента купажных бордосских вин. Каберне - сорт красного винограда из Франции, использующийся при производстве сухих и десертных вин, шампанского. Мерло - сорт красного винограда, главная составляющая бордосских вин. Вина из этого винограда обладает тонким ароматом вишни и запахом трав.
Красное вино незаменимо в кулинарии. Его добавляют в мясо, паштеты, запеканки, готовят с ним торты и десерты. Вина подают соответственно, ориентируясь на блюдо. Так, например, сладкое вино подают к десертам и фруктам, сухое – к мясу, полусухое – к мясным салатам и легким закускам. Сомелье в ресторане всегда подскажет, какое вино и с каким блюдом идеально сочетается. Стоит запомнить, что красное вино очень плохо сочетается с морепродуктами! Вино – напиток самодостаточный, но на его основе можно готовить ароматные и вкусные коктейли. Они идеально подойдут к выпечке.
Немного красного вина,
немного солнечного мая –
и, тоненький бисквит ломая,
тончайших пальцев белизна.
Осип Мандельштам
Коктейль №1
Ингредиенты:
Способ приготовления: В бокал положить апельсиновые дольки, налить сухое красное вино, апельсиновый сок, сахарный сироп и размешать ложечкой. Затем долить немного красного шампанского и положить пищевой лед
Коктейль №2
Ингредиенты:
Способ приготовления: В клюквенный морс добавить сахарный сироп, красное столовое вино, по желанию красное шампанское, ванилин, а затем влить охлажденную кипяченую воду и положить лед
Коктейль №3
Ингредиенты:
Способ приготовления: Смешать охлажденное красное вино, лимонный ликер, сок лимонный и сок малиновый, земляничный сироп.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Сразу скажу, что красное вино, по мнению ученых, превосходит белое. Все дело в том, что красное вино богато антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы. Специалисты Йельского университета (США) утверждают, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, способствуют выведению из организма холестерина. Бокал хорошего красного вина перед ужином повысит аппетит, поднимет настроение и защитит ваши сосуды.
Известно, что в древности вино закупоривали и выдерживали до 20 лет. Этот способ выдержки вина сохранился до сих пор. Чем вино выдержаннее, тем оно богаче вкусом и ароматом. Такие вина относятся к категории – коллекционные. В 15 веке стали появляться новаторы, которые экспериментировали со смешением различных вин и добавок в них, получая непревзойденный вкус и аромат. Монах Периньон, один из новаторов, изготовил по своему собственному рецепту особо вкусное и приятное вино, которое производится по неизменному рецепту до сих пор. Это красное вино пользуется большим спросом и ценится во всех светских кругах.
В продолжение темы расскажу немного о сортах винограда и винах, приготавливаемых из них. Различают бледно-красные (розовые) вина, светло-красные вина легкого сложения, рубиновые и рубиново-красные высококачественное вина, сине-красные и фиолетово-красные молодые вина из интенсивно окрашенных сортов винограда.
А сорта могут быть такими. Carignan - сорт красного винограда из южной Франции, используемый для получения вин с фруктовым ароматом. Malbec - сорт красного винограда, который используется как составная часть в производстве Бордо и как основа в Кагоре. Petit verdot - сорт красного винограда, который используется в качестве компонента купажных бордосских вин. Каберне - сорт красного винограда из Франции, использующийся при производстве сухих и десертных вин, шампанского. Мерло - сорт красного винограда, главная составляющая бордосских вин. Вина из этого винограда обладает тонким ароматом вишни и запахом трав.
Красное вино незаменимо в кулинарии. Его добавляют в мясо, паштеты, запеканки, готовят с ним торты и десерты. Вина подают соответственно, ориентируясь на блюдо. Так, например, сладкое вино подают к десертам и фруктам, сухое – к мясу, полусухое – к мясным салатам и легким закускам. Сомелье в ресторане всегда подскажет, какое вино и с каким блюдом идеально сочетается. Стоит запомнить, что красное вино очень плохо сочетается с морепродуктами! Вино – напиток самодостаточный, но на его основе можно готовить ароматные и вкусные коктейли. Они идеально подойдут к выпечке.
Немного красного вина,
немного солнечного мая –
и, тоненький бисквит ломая,
тончайших пальцев белизна.
Осип Мандельштам
Коктейль №1
Ингредиенты:
- сухое красное вино 60 мл
- апельсиновые дольки 2-3 шт.
- апельсиновый сок 40 мл
- сахарный сироп 20 мл
- лед 1—2 кусочка
Способ приготовления: В бокал положить апельсиновые дольки, налить сухое красное вино, апельсиновый сок, сахарный сироп и размешать ложечкой. Затем долить немного красного шампанского и положить пищевой лед
Коктейль №2
Ингредиенты:
- морс клюквенный 60 мл
- сахар 20 г
- вино столовое красное 20 мл
- ванилин, шампанское (по желанию) 30 мл
- лед 1—2 кусочка
Способ приготовления: В клюквенный морс добавить сахарный сироп, красное столовое вино, по желанию красное шампанское, ванилин, а затем влить охлажденную кипяченую воду и положить лед
Коктейль №3
Ингредиенты:
- красное вино 60 мл
- земляничный сироп 20 мл
- лимонный сок 20 мл
- малиновый сок 10 мл
- лимонный ликер 5—10 мл
- лед 1—2 кусочка
Способ приготовления: Смешать охлажденное красное вино, лимонный ликер, сок лимонный и сок малиновый, земляничный сироп.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также