Паста алла карбона́ра (итал. Pasta alla carbonara) - знаменитое итальянское блюдо, которое можно встретить в разных уголках всего мира. Классическая карбонара состоит из спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты.
Блюдо было изобретено в середине XX века. Ревнители традиций предписывают его изобретение то древним римлянам, то угольщикам области Умбрия, откуда в XIX столетии соус, якобы, перекочевал в окрестности Рима, то карбонариям, борцам за объединение Италии. Существует версия, которая говорит, о том, что это блюдо есть потомок американского бекона и яичного порошка, единственных продуктов, которые в 1944 году были в достатке в Вечном городе , умело адаптированных в местных кулинарных традициях. Одна из версий появления этого блюда гласит, что этот рецепт был изобретен в конце второй мировой войны, когда американские солдаты вошли в Рим. Говорят, что американские солдаты просили в римских тавернах приготовить им яйца с беконом и лапшу (в той время китайская лапша была очень популярна в Америке). Итальянские повара подавали им яичницу с гуанчале и отдельно спагетти без заправки. Чтобы придать вкус спагетти, американцы смешивали все вместе. Так и родился прототип сегодняшней карбонары.
Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. Сваренные макароны кладут в разогретую сковороду, где на свином жиру обжариваются кубики свиных щек или бекона, и заливают сырым яйцом, взбитым с тертым сыром "пекорино". В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.
Количество порций: 4 Время приготовления: 35 минут Способ приготовления: жарка, варка Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо