Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Торт "Надежда"


1
03.03.16
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка, запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Торт "Надежда"

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • яичные желтки — 8 шт.
  • сахарный песок — 2 стакана
  • масло сливочное — 200 г.
  • сметана — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • коньяк, ликер, бренди или ром — 100 мл.
  • для крема:
  • сметана — 500 мл.
  • масло сливочное — 200 г.
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • чернослив без косточек — 500 г.
  • грецкие орехи — 2 стакана
  • миндаль — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • вода — 0,25 стакана
  • миндальная эссенция — 3 капли
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана (для раскатки)
  • сахарная пудра — 1,5 стакана (для глазури)
  • сок лимона — 1/2 стакана
  • горький шоколад — 1 плитка
  • кокосовая стружка


Способ приготовления:

Подготовим все продукты. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки диаметром 28 см смазать маслом. Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Масло переложить в большую миску и нагреть до комнатной температуры. Добавить в миску перетертые желтки, сметану, разрыхлитель и муку. Вымесить тесто.
ШАГ 1.

Подготовим все продукты. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки диаметром 28 см смазать маслом. Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Масло переложить в большую миску и нагреть до комнатной температуры. Добавить в миску перетертые желтки, сметану, разрыхлитель и муку. Вымесить тесто.
Разделить его на 6 равных частей, накрыть, пищевой пленкой. Уложить руками одну часть теста в форму для выпечки. Толщина коржа должна быть примерно 0,5 см. Поставить в духовку и выпекать до светло-золотистого цвета 10 минут. Вынуть корж из формы, накрыть сухим полотенцем. Таким образом выпечь 6 тонких коржей.
ШАГ 2.

Разделить его на 6 равных частей, накрыть, пищевой пленкой. Уложить руками одну часть теста в форму для выпечки. Толщина коржа должна быть примерно 0,5 см. Поставить в духовку и выпекать до светло-золотистого цвета 10 минут. Вынуть корж из формы, накрыть сухим полотенцем. Таким образом выпечь 6 тонких коржей.
С помощью кулинарной кисточки пропитать коржи портвейном или бренди. Приготовить крем. Чернослив залить кипятком и оставить на 30 минут. Сметану взбить миксером с половиной сахара, оставшийся сахар взбить со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчить в блендере.
ШАГ 3.

С помощью кулинарной кисточки пропитать коржи портвейном или бренди. Приготовить крем. Чернослив залить кипятком и оставить на 30 минут. Сметану взбить миксером с половиной сахара, оставшийся сахар взбить со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчить в блендере.
Смешать взбитую сметану, масло, орехи и чернослив.
ШАГ 4.

Смешать взбитую сметану, масло, орехи и чернослив.
Уложить на каждый корж, кроме верхнего, получившийся крем слоем 1-1,5 см. Сложить коржи один на другой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
ШАГ 5.

Уложить на каждый корж, кроме верхнего, получившийся крем слоем 1-1,5 см. Сложить коржи один на другой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Приготовляем марципан. Неочищенный миндаль опустить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
ШАГ 6.

Приготовляем марципан. Неочищенный миндаль опустить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
Выложить миндаль на разделочную доску. Когда орехи немного остынут, снять с них кожицу. Ядра промыть, обжаривать на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, постоянно помешивая.
ШАГ 7.

Выложить миндаль на разделочную доску. Когда орехи немного остынут, снять с них кожицу. Ядра промыть, обжаривать на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, постоянно помешивая.
Измельчить обжаренные орехи в блендере до состояния пудры. Сахар с водой нагревать до полного растворения сахара, добавить миндаль и готовить, постоянно помешивая, 4 минуты. Добавить миндальную эссенцию, перемешать. Выложить массу на плоское блюдо и остудить, а затем еще раз взбить в блендере.
ШАГ 8.

Измельчить обжаренные орехи в блендере до состояния пудры. Сахар с водой нагревать до полного растворения сахара, добавить миндаль и готовить, постоянно помешивая, 4 минуты. Добавить миндальную эссенцию, перемешать. Выложить массу на плоское блюдо и остудить, а затем еще раз взбить в блендере.
Добавить в массу яичный белок. Рабочую поверхность присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее марципановую массу и раскатать скалкой в круг диаметром 45 см. (диаметр торта + две его высоты). Вынуть торт из холодильника, поставить его на плоское тонкое блюдо. Поместить блюдо с тортом перед марципановым кругом. Взяв круг обеими рунами за ближний к блюду край, приподнять его и осторожно подтягивать так, чтобы полностью накрыть марципаном торт. Проще всего это сделать вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом. Постоянно смачивая руки водой, разгладить поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалить получившиеся внизу утолщения и разгладить места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности. Приготовить сахарную глазурь. Для этого нужно развести сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмазать торт со всех сторон ровным слоем глазури. Посыпать кокосовой стружкой. Поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла. Растопить шоколад на водяной бане и сделать любой рисунок на ваше усмотрение, поставить в холодильник на ночь.
ШАГ 9.

Добавить в массу яичный белок. Рабочую поверхность присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее марципановую массу и раскатать скалкой в круг диаметром 45 см. (диаметр торта + две его высоты). Вынуть торт из холодильника, поставить его на плоское тонкое блюдо. Поместить блюдо с тортом перед марципановым кругом. Взяв круг обеими рунами за ближний к блюду край, приподнять его и осторожно подтягивать так, чтобы полностью накрыть марципаном торт. Проще всего это сделать вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом. Постоянно смачивая руки водой, разгладить поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалить получившиеся внизу утолщения и разгладить места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности. Приготовить сахарную глазурь. Для этого нужно развести сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмазать торт со всех сторон ровным слоем глазури. Посыпать кокосовой стружкой. Поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла. Растопить шоколад на водяной бане и сделать любой рисунок на ваше усмотрение, поставить в холодильник на ночь.
Разрезать торт на порционные кусочки и подать к столу.
ШАГ 10.

Разрезать торт на порционные кусочки и подать к столу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

NADEJDA  29.01.2012 в 18:17
выглядет харашо и очени фкусныи
Ответить








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться