Сезон простуд открыт


505
20.09.16

Как только заканчивается лето, мы сталкиваемся с проблемами инфекционного характера. Иммунная система не в силах выдержать натиск инфекции и возникают простудные заболевания. Печально, если такое случается. Но не стоит сразу бежать в аптеку за парацетамолом, аспирином, нафтизином и пр. Существуем масса народных средств, способствующих улучшению состояния и даже в некоторых легких случаях  полному выздоровлению.
 

Клюква – кладезь витаминов. Содержит в себе витамин С, аминокислоты. Горячий морс помогает при первых же симптомах простуды. Можно приготовить клюквенный напиток с лимоном и медом. Он не просто полезный, но и вкусный. Клюкву растереть с небольшим количеством сахара. Лимон обдать кипятком и вместе с кожурой и мякотью измельчить на терке или в комбайне. Соединить с клюквой, залить (по вкусу) подогретым медом. Настаивать один день. Потом разводить чуть горячей водой 1:10 и пить.
А вот классический рецепт приготовления морса. 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, отжимки заливают 1 л воды и кипятят, затем соединяют сок и отвар, добавляют 1 столовую ложку меда и охлаждают.
Морс пьют при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, он утоляет жажду, придает бодрость.

Шиповник содержит так же большое количество витамина С и в сочетании с клюквой дает хороший эффект при снижении температуры. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Ромашка аптечная обладает противовоспалительными свойствами. Приват -доцент Кинхольц из Гисенского университета установил, что ромашка обезвреживает бактериальные яды: при инфекционных болезнях, эффективны при заболеваниях бронхов и придаточных полостей носа, .например вызываемых стафилококками или стрептококками, бактериальные яды "притупляются". Вот почему ромашковый чай оказывает общее положительное действие при инфекционных болезнях, а пары ромашки эффективны при заболеваниях бронхов и придаточных полостей носа.  Чай из ромашки готовится следующим образом.  1 - 2 чайные ложки с верхом соцветий залить 1 чашкой кипятка, через 10 минут процедить. Ромашковый чай хорошо пить теплым, но не горячим.
Хороший эффект дают теплые ножные ванны с использованием отваров листьев березы, хвои пихты, сосны (по 1 стол. ложке сырья на 2 л воды) 20-30 минут при температуре 39-40°С до колена, по мере остывания добавлять горячей воды. Затем лечь в теплую постель и укутаться.

Старинный рецепт лечения кашля соком редьки с медом.  Эта микстура помогает разжижать мокроту, избавляет от кашля, снимает хриплость. Готовить следующим образом. В корнеплоде черной редьки вырезать пустоту, наполнить ее медом, закрыть куском редьки и выдержать 4 часа в теплом месте. За это время выделяется сок, который потом слить в посудину и принимать по
2-3 ст. ложки 5-6 раз в день. Детская разовая порция – 1 чайная ложка.
Противопоказана редька при язвах в желудке и 12-типерстной кишке, болезнях печени и почек, тяжелых болезнях сердца.

Посредством свекольного сока можно вылечить насморк, особенно у детей. Свеклу натереть на терке, сок отжать. Затем 30 мл. сока смешать с 70 мл. жидкого натурального меда. Капать по 5 капель в каждую ноздрю, предварительно очищенную от слизи.

Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным средством. Содержащиеся в меде вещества способствуют растворению и удалению слизи, которая образуется в легких при бронхите, гриппе и простуде.  Следует развести в 1 л кипяченой воды 5 ст. ложек меда и добавить на кончике ножа порошок восточной пряности куркумы (она желтого цвета и приятно пахнет), хорошо размешать. В день нужно выпивать не менее трех стаканов этого приятного на вкус целебного напитка, каждый раз предварительно подогрев его до умеренно горячей температуры.

Травяные паровые ингаляции полезны, если нет температуры, но мучит сильный кашель. Очень хорошо помогают заваренные сборы, состоящие из мать-и-мачехи, ромашки, эвкалипта и шалфея. Если нет аллергии, можно к сбору присоединить мяту. Сбор готовится из сухих трав. Смесь следует залить кипятком, проварить до кипения, снять с плиты. Наклониться, но не близко над емкостью с отваром, голову покрыть полотенцем, оставить место для выхода пара и, глубоко вдыхая, постоять так от 10 минут и больше.

Морковь поможет смягчить боли в горле. 3 ст. ложки тертой моркови отварить в 1 стакане молока, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Свежий морковный сок помогает при насморке. Он подсушивает слизистую носа.

Малина – самое лучшее потогонное средство. Чай с малиной повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему за счет содержания в ягодах  ацетилсалициловой кислоты.

Очень полезен сок алоэ, который надо немного разбавить водой и закапывать в нос. Для взрослых есть еще такой рецепт: 1 часть сока алоэ, 1 часть водки, 1 часть меда. Тщательно размешать, пить по столовой ложке. Смесь долго может храниться в холодильнике.

Смородина так же, как и малина содержит витамин С.  2 столовые ложки сухих ягод следует залить кипятком и настоять в течение 15 минут. Можно подслащивать медом и принимать в теплом виде.

В заключении хочется отметить, что простуду легче предотвратить, чем лечить. Закаляйтесь, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, пейте больше жидкости и будьте здоровы!
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ pikselstock

Пришла Пора Простуд!, Как избежать? - обсудим на форуме!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться