Такие полезные лимоны


537
28.03.16

Была зима за окнами,
На улице мороз,
У нас на подоконнике
Лимон зелёный рос.

Агния Барто


Лимон  широко разводится ради кислых плодов желтого цвета длиной до 13 см. Арабы завезли его в Западную Азию, скорее всего из Китая, а оттуда он попал в Европу и стал важной экспортной культурой в Сицилии, Испании и Португалии.

У многих сортов очень толстая кожура, сочная, кислая мякоть внутри с небольшим количеством маленьких косточек. В плодах содержатся пектин. В желудке он превращается в тягучий гель, обволакивает стенки кишечника, не позволяет организму слишком быстро поглощать сахар, тем самым, притупляя чувство голода, что очень хорошо при диете. Лимонный сок способствует хорошему усваиванию кальция. В кожуре лимона содержится очень много эфирных масел. Эти масла спасают от мигрени.

Лимон широко в медицине применяли в древности и в средние века. Египтяне использовали лимон для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. Европейцы применяли его для профилактики чумы, малярии, лечили лихорадку, а так же использовали как противоядие от укусов змей. Лимонный сок травники рекомендовали для снижения артериального давления, вывода токсинов из печени, облегчения болей при артритах. Авиценна писал о лимоне, как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, при желтухе, рекомендовал употреблять в пищу беременным женщинам. Английские моряки брали с собой на корабль лимоны, употребляя их, спасали себя от цинги.  Лимонная мякоть почти на 90% состоит из воды, в которой находятся водорастворимые витамины и кислоты. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины С, Р, В и каротин. Витамин С повышает иммунитет в зимнее время, значительное его количество в организме ускоряет процесс выздоровления при аллергии, туберкулезе, ревматизме, а переломы, ожоги и раны быстрее затягиваются. При кровоточивости десен и пародонтозе лимон просто необходим. Он является и замечательным глистогонным средством.

Если вам повезет приобрести масло лимона в аптеке, вы сможете открыть в нем массу полезного. Аромалампа: 3-4 капли в воду при бессоннице, гипертонии, усталости и простуде; аромаванны:5-7 капель, способствуют выведению из кожи накопившихся токсинов, облегчат боль при ревматизме; компресс:7-10 капель на 150 мл. воды, делать обертывания при варикозе и сосудистых звездочках; полоскание: 2-3 капли на стакан воды при ангине, пародонтозе, стоматите.
Лимонный сок широко применим в косметологии. Маски с добавлением сока очищают загрязненные поры, отбеливают кожу и устраняют пигментацию. Способствуют регенерации и улучшению тонуса кожи.

Маска для жирной кожи, наносится на предварительно очищенное лицо. Смешайте 1/2 стакана меда и 1 столовую ложку лимонного сока. Добавьте 2 столовые ложки приготовленной овсяной каши. Равномерно нанесите маску на лицо. Через 30 минут смойте теплой водой.

Маска  смягчающая и отбеливающая. Тщательно взбейте один яичный белок. Добавьте три - шесть капель свежего лимонного сока. Размешайте и равномерно нанесите смесь на лицо. Подождите, пока маска подсохнет (около пяти минут), а затем несите второй слой.

В кулинарии с давних пор лимон широко применим. Практически в 80 блюдах из 100 добавляют лимонный сок, будь то мясо, рыба, выпечка или десерт. Многим супам лимонный сок придает органичность, в выпечке цедра создает неповторимый аромат, мякоть в десертах улучшает их вкусовые качества, приятно освежает.

Салат киевский

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного мяса
  • 70 г консервированной кукурузы
  • четверть лимона с кожурой
  • 120 г твердого сыра
  • 3 отварных яйца
  • майонез
  • соль, перец

Способ приготовления:
Мясо курицы, яйца и сыр порезать кубиками, лимон вместе с кожурой порезать тонкими полосками, все перемешать с майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Лимонный пирог

Ингредиенты:


  • 250 г сливочного маргарина "Пышка"
  • половина стакана сметаны
  • 2 стакана муки
  • 3 шт. лимона
  • 2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. манной крупы

Способ приготовления: Маргарин размягченный смешать со сметаной, всыпать всю муку и замесить крутое тесто. Разделить его пополам, вторую половину убрать в морозильную камеру. А первую раскатать в противне. С лимонов снять цедру аккуратно, а затем и белую часть (под цедрой). Белую часть выбросить, цедру и лимонную мякоть (без косточек) измельчить, всыпать весь сахар и ванильный сахар, добавить ложку манной крупы. Начинку выложить на тесто. Отложенную половину теста вынуть из холодильника, натереть на терке и распределить по всему пирогу. Печь при 200 градусах около 30 минут. Разрезать горячим и подать.

Лимонный суп

Ингредиенты:


  • 2 лимона
  • 1 стакан сахара
  • 200 мл сливок 45% жирности
  • измельченные несоленые фисташки
  • мята

Способ приготовления:
С лимонов снять аккуратно цедру. Лимоны очистить от всех белых пленочек тщательно, а так же от косточек. Мякоть положить в блендер, всыпать весь сахар, измельчить, влить сливки и еще раз взбить, но не долго. Суп вылить в тарелки, посыпать фисташками, украсить мятой и подать. Вместо фисташек можно добавить свежие ягоды.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться