Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Японский зеленый чай


3181
Этот чай более известен на мировом рынке. В значительном количестве его экспортируют в США, где потребляют в основном в Калифорнии и других штатах Западного побережья, на Гавайских островах. Японские зеленые чаи отличаются от китайских более темным цветом и в большинстве своем лишены характерного для последних аромата. В японском чае массовых сортов чувствуется несколько неприятный привкус рыбы вследствие обильного использования японцами туковых удобрений на чайных плантациях.

Японские чаи средних и низких сортов значительно менее стойки в хранении, чем китайские. А вот японские чаи высших сортов отличаются выдающимися, высокими качествами и исключительно ценятся на мировом рынке. Наилучший сорт японского зеленого чая — "Гье-куро"  ("Жемчужная роса") — изготовляют в округе Киото, где расположены высокогорные плантации района Уджи. Поэтому на мировом рынке "Гье-куро" чаще всего носит название "Уджи", хотя это не совсем точно. Дело в том, что "уджи" можно назвать любой чай из этой местности, а "гье-куро" — только чай определенного сбора и особой обработки. Для получения "Гье-куро" кусты чая за три недели до сбора затеняют специальными циновками, которые снимают лишь после того, как закончен первый сбор. Только лист этого сбора идет на изготовление "Гье-куро", причем обрабатывают его с исключительной тщательностью.

Другой высший сорт японского чая — "тенча", или "плоский чай", — также изготовляют из сырья района Уджи, причем из тщательно отобранных, наиболее свежих, неповрежденных и одинаковых по размерам листьев. "Тенча" идет главным образом на приготовление так называемого церемониального чая, его Япония не экспортирует. Большую часть японских чаев (почти половина) производят в префектуре Сидзуока. Здесь из листьев первого и второго сборов (май и июль) приготовляют сорт "Сенча", который под названием "Паучьи ножки" идет на экспорт. Особенность его состоит в том, что непосредственно перед отправкой поджаривают на противнях и перемешивают в течение часа, в результате чего лист от усиленного трения приобретает блеск, белесоватую окраску и скрошенные края. Потребителем "Сенча" является население Сан-Франциско в США.
Из листьев третьего сбора (август) в Японии получают сорт "Банча" довольно грубого, низкого качества. Этот сорт не экспортируют, а потребляют исключительно внутри страны. Массовым экспортным сортом японского зеленого чая является "Енконча".


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Саша  20.08.2013 в 0:15
Почему не пишите источник при заимствование текста из книги?



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться