Все, что вы хотели знать о зеленом чае


1741
28.03.16

Не для кого не секрет, что родиной чая является Китай. История китайского чая началась,  почти тогда же, когда и история многочисленного китайского народа. Древнекитайские мифы о Шэнь-нуне (покровителе земледелия и плодородия),  вместе с рассказами о матриархате, оседлом земледелии и возникновении глиняной посуды повествуют и о чайном листе. Шэнь-нун, помимо прочих своих заслуг, был основателем китайской традиции естествознания – он изучал свойства растений путем их поедания. Съест, бывало, что-нибудь, и ждет, – что же с ним будет дальше... Так вот съел однажды несъедобное. Чудом остался жив, — а все потому, что догадался пожевать листья чайного дерева. Сок этих листьев и вывел из организма мудреца все токсины. Случилось это  где-то между 21-м и 16-м веками до нашей эры. Так что поначалу чайный лист просто жевали. И не только в Китае. Например, в Ассами (Индия) с древних пор сохранился рецепт салата, включающего чайные листья.

Далее листья собирали, сушили и кипятили. И лишь в период династии Мин с 1368 года чай научились заваривать. Долгий это был процесс. А зеленый чай распознали еще позже.

В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем, к сожалению. Лишь в 90-е чай снова завоевал симпатию россиян, когда о полезных свойствах чая стало общеизвестно все больше и больше. В зеленом чае содержится более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Чай тонизирует, нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, является мощнейшим антиоксидантом, а так же не плохо снижает вес. Но не стоит увлекаться чаем. Достаточно 3-4 чашки в день.  Злоупотребление крепким чаем может привести к возникновению  вегето-сосудистой дистонии.

Основная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели "служит" вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

После сбора  чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время этого процесса, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени сушат, как бы "обжаривают" в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка на 2-3% ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным, на пример в закрытой духовке или на открытом огне с дымком, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. После - производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Цвет является едва ли не основным наглядным показателем качества зеленого чая. Дело в том, что перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет в такой степени, в какой ухудшилось качество. Внимание! Чем светлее зелвгый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая.
• Самые высшие сорта имеют светло-зеленый, фисташковый цвет с золотистым или серебристым отливом.
• У низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зеленого чая — темно- или, точнее, грязно-, землисто-зеленый цвет. Этой особенностью зеленого чая пользуются фальсификаторы, подкрашивая плохие сорта, чтобы выдать их по внешнему виду за самые высшие.

Если говорить о вкусе и аромате, основное отличие зеленого чая от черного состоит в том, что у зеленого чая отсутствуют специфические "чайный" запах и вкус. Людей, привыкших к черному чаю, всегда удивляет то обстоятельство, что зеленый "не пахнет чаем", как им кажется.

Зеленый чай имеет терпкий, сильно концентрированный, даже резко вяжущий вкус, слегка напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и более характерный. Этот своеобразный вкус сопровождает не менее своеобразный, исключительно тонкий, но сильный аромат, чуть отдающий смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и лепестков цитрусовых.
Зеленые чаи плохого качества лишены оттенков тонкого аромата и отдают просто сеном. Именно поэтому у нас зеленые чаи не получили широкого распространения: рядовой потребитель не имеет возможности ознакомиться с подлинно хорошими зелеными чаями.

Зеленые чаи менее разнообразны по сортам, чем черные, но зато каждый сорт определеннее отличается от другого и внешним видом, и качеством, и характером. Иными
словами, градации аромата и запахов зеленых чаев не столь многочисленны, как черных, но они достаточно богаты и, главное,  более неожиданны.
Сорта зеленых чаев различных стран значительно разнятся между собой, что связано с национальными традициями в технологии их изготовления.

Различают несколько видов зеленого чая.

Слабоскрученные "унчи" - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаменитой Лун Цзин.

Сильноскрученные по поперечной оси листьев,  имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как "Gunpowder" (порох). В Китае подобные чаи называются "жемчужными".

Сильноскрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных "палочек", "проволочек" и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай "паучьи лапки".

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его крепость.

Правильно заваренный зеленый чай это целое искусство. Вода для чая должна быть очищенной и "живой". Самый простой способ – пропустить через фильтр.  Далее подготовить посуду. Если это чашка, она может быть с керамическим ситечком и крышкой. В такую чашку засыпают 4-5 гр. чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 минуты, максимум 3-4 минуты для некоторых сортов чая. Чай пьют маленькими глоточками. Это чай в домашних условиях.

Существует целая церемония или так называемый театр чаепития в чайных. Когда пред тобой поднос со всевозможными чашечками, стаканчиками и заварочным чайником. Чай заваривают до нескольких раз, вдыхают аромат и пьют. Зеленый чай является весьма приятным и своеобразным напитком, обладает целебными свойствами. На мировом рынке его ценят выше многих сортов черного чая. Приятного вам чаепития!
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

мара  24.11.2008 в 22:14
интересная информация. прочитала и кое-что взяла в свою записную книжку. спасибо.



 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться