Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Каждому по прянику!


18293
07.07.16

Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразные пряности: корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, эфирное мятное масло, ароматические эссенции, а также орехи, изюм, цукаты, от того и имеют они такое название.
 

Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях.

Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста.
Пряничное тесто по структуре пластичное и мягкое, ему можно задать любую форму. Недаром из пряничного теста выпекали веселую азбуку, посредством которой дети обучались грамоте.
А некоторые пряники представляли собой своего рода «доски» с оттисками букв, что тоже могло быть обучающим «вкусным» материалом.
Забавными фигурками украшали рождественские ёлки, пряничные сердца дарили молодоженам на свадьбу, пряниками обменивались в Прощенное воскресенье.

Пряничный домик – самое любимое лакомство детей. Вырезать фигурные стены, крышу, выпекать, склеивать, украшать белковым «снегом» и «битым стеклом» из мармелада, что может быть забавнее. А потом этот домик стоит до нескольких месяцев и не черствеет.
История пряников уходит в далекий IX век. Сначала пекли хлеб. И переход от хлеба к прянику возник плавно. В ржаное тесто стали подмешивать мед и ягодный сок, и первые пряники на Руси стали называться медовым хлебом.
 
В XVII - XIX веках, когда пряничное дело было распространённым народным промыслом, в каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам,  секреты их изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров,  занимавшихся пряничным производством, называли прянишниками  - отсюда и произошла известная фамилия Прянишников. В России пряники продавали везде, на базарах, ярмарках, в лавках и булочных. Пряники на любой вкус и форму.
 
Самыми почетными  и популярными были печатные пряники. Они изготавливаются с помощью специальных досок, на которых вырезаны различные фигуры и узоры, которые и отпечатываются на пряничном тесте.

Династия самых известных мастеров-пряничников - Гречихиных - известна с конца XIX века. Они выпекали лучшие тульские пряники и торговали ими за рубежом. Особые, сувенирные изделия предлагались честной публике в жестяных сундучках. В 1887 году искусство Афанасия и Григория Гречихиных на кулинарной выставке во Франции было отмечено золотой медалью. Тульские пряничники продавали свое знаменитое лакомство в павильоне, который был сделан сплошь из пряников ("сплошь", понятно, - некоторое преувеличение: внешние стены павильона были из дерева). На выставке за двухпудовый пряник-исполин братья-купцы получили дополнительную золотую медаль.

В начале XX века пряничное производство едва не погибло. После революции на некоторое время о пряниках пришлось забыть по ряду многих причин и лишь в 1930-х годах бывший подмастерье "пряничных" купцов Гречихиных Степан Савостьянов взялся за возрождение пряничного дела. Сохранилась легенда, что помог ему в этом счастливый случай: когда-то в праздничный день Степан прокрался в мастерскую хозяина и взвесил все его тайные разновесы - главный секрет тульских мастеров. Так что современное пряничное производство ведет свое начало с хитроумного подмастерья.
Сейчас самым известным является Тульский пряник.  Это уже своего рода брэнд. Его везут из Тулы в качестве сувенира. Но и в продаже можно встретить повсеместно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано: Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками. До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников, которые изготовляли на Руси. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.
Сегодня для всех любителей тульских пряников открыт музей. В 1996 году к празднованию 850-летия г. Тулы генеральным директором ОАО "КФ "Старая Тула" Ерофеевой Г.А. было принято решение об открытии музея "Тульский пряник" с чайным залом и магазином для продажи сувениров на улице Октябрьской в доме 45А. И вот 10 октября, согласно постановлению главы администрации г. Тулы Тягливого Н.Е, от 25.09.96 г. под №1156 был торжественно открыт единственный в мире музей "Тульский пряник".
Тульский пряник можно приготовить и дома, главное чтобы у вас была форма для пряника и свежие продукты.

Рецепт тульского пряника

Ингредиенты: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, сахарная глазурь.
Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. л. сахара

Способ приготовления: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.
Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.
В домашних условиях не сложно испечь пряники. Самыми важными компонентами являются мед, мука, масло и сода, остальные составляющие это могут быть имбирь, гвоздика, корица, орехи, цедра, сухофрукты.
В заключении хочется отметить, что возрождение пряника идет посредством рук домохозяек, с истинным началом – медовые, имбирные, ореховые. Пряниками на лентах  украшают рождественскую ёлку и,  в воздухе витает аромат хвои и имбиря, меда и древесной смолы, а главное – ощущение праздника.



Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 
Фото: © Depositphotos.com/@ Mikhail_Kayl

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  18.01.2011 в 17:47
Катерина,в тесто добавляется 2 желтка
Катерина  18.01.2011 в 15:54
Сколько желтков надо для медовых пряников? В ингредиентах не указаны желтки!
Наталья  02.09.2010 в 19:06
Супер!!!



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться