Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вина Австралии


695
История австралийского виноделия восходит к первой половине XIX века. В 1822 году Грегори Блэксленд произвел на своем винограднике в Новом Южном Уэлсе 140 литров красного вина. Он отправил образец на пробу в лондонское общество поддержки искусства, промышленности и коммерции, которое присудило ему серебряную медаль. Через пять лет Блэксленд получил золотую медаль за свое вино, которое "обладало вкусом и ароматом обычного кларета".

Великолепный климат Австралии позволяет выращивать множество сортов винограда — по существу здесь культивируются все лучшие сорта Европы. Значительная часть (около 60%) виноградников расположена в южной части страны со сравнительно прохладным климатом. Главные винодельческие штаты - Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория. Площадь виноградников увеличилась за последние полвека в два раза и составляет 95 тысяч га.

Прошло немногим более 20 лет с тех пор, как технология позволила производить высококачественные австралийские вина. Применение выдержки в дубовых бочках открыло путь к значительному прогрессу на пути улучшения качества вина. С 70-х годов Австралия стала производить сухие столовые вина, соответствующие мировым стандартам, а ее красные вина вошли в элиту лучших мировых марок.
Ни одна из пи но производящих стран мира не сделала в области виноделия так много за относительно короткое время. Последнее десятилетие XX века явилось настоящим "ренессансом" в австралийском виноделии. Это было вызвано резким ростом местного потребления вина. Австралийцы стали пить в среднем 26 бутылок вина в год — больше, чем любая англоязычная нация в мире.

Сегодня австралийская винодельная промышленность самая динамичная, обладающая поистине неисчерпаемым потенциалом. Не только страны-импортеры, но и винодельческие страны, как Франция, например, испытывают ее влияние. Впечатляет экспорт вин из Австралии: за 8 последних лет достигнут рост с 8 до 125 миллионов литров. Основные потребители — США и Великобритания. Но и Россия в последние годы начинает приобщаться к австралийскому вину.

На российском рынке с 1996 года развернула продажу своих вин австралийская винодельческая компания "Стэнли" (Stanley). Вино поставляется в оригинальных 4-литровых упаковках с краном, что позволяет ему сохраняться при частичном употреблении в течение нескольких месяцев. Фирма предлагает 12 названий вин, в основном легкие белые напитки, насыщенные, ароматные и освежающие, а также несколько названий красного сухого и полусухого вина.

Поставляют свою продукцию в Россию и другие винодельческие фирмы: "Харди" (Hardy), "Лисингэм" (Lisingham), "Клэр Вэлли" (Clare Valley).
Нет сомнений, что спящий гигант просыпается и не за горами тот день, когда символом страны в мире будут не только овцы и кенгуру, но и прекрасные вина, на радость гурманам многих стран.

 

Источник: Ю. Иванов "Мир вина"


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться