Гранат. Полезные свойства. Готовим гранат


19032
28.03.16

Гранат – фрукт  древней Индии и Персии. Высота гранатовых деревьев не превышает 5 метров, но красота во время цветения настолько потрясает, что когда смотришь издалека, создается впечатление, как будто на просторе целый цветущий разноцветный лес.  Эц римон натан рейхо бейн ям гамелах лирихо - "Гранатовое дерево распространяет аромат от Мертвого моря и до Иерихона". Эти слова из известного стихотворения Яакова Орлянда появились не случайно: невозможно оторвать глаз от цветущего гранатового дерева.  Гранат всегда почитался на Востоке, где его называли 'анар'. 'Щека твоя нежна, как лепесток анара, дышащий чистотой', - писал Навои своей любимой. 'Как зерна спелого граната, уста твои горят! Дай жаждущему выпить сок', - читаем у Омара Хайяма. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад.

Но и плод по виду очень красив. Недаром изображение этого плода можно было увидеть на старинных монетах и мозаиках. Гранат вплетали в резной орнамент колонн Иерусалимского храма. У евреев гранат считался символом красоты и многочисленности народа. В Греции гранат считался символом супружеской верности. В Испании он стал национальной эмблемой и даже дал название целому городу - Гранаде.

Из Индии плоды попали в Европу благодаря римлянам, которые привезли его в эпоху пунических войн из Карфагена. В то время гранат называли "пуническим яблоком". В период средневековья гранатовые деревья культивировались арабами. Из плодов арабы делали густое варенье "щербет" и торговали им на рынке, предлагая разбавленным в воде, в качестве прохладительного питья.

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря форме с чашелистиками, которая образует "корону" на верхушке плода. Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону. Кроме этого плод граната признан в арабской литературе символом женственности, страсти и любви.

В России русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). Первые деревья появились на Кавказе и распространились по всей южной полосе. Гранатовые деревья можно встретить и на южном берегу Крыма, в частности Ялте, Форосе, Гурзуфе.

Гранат – фрукт долголетия. Представляет собой достаточно крупный плод, с красно - желтой, плотной кожурой, наполненный сочными рубиновыми зернами. Лечебным является все: цветы, кожура, кора дерева, а так же сами зерна. Цветы - в высушенном виде заваривают как чай. Такой напиток полезен гипертоникам. Если 3 ложки столовые обдать кипятком и завернуть в марлю - эти подушечки можно прикладывать к воспаленным местам при экземе и псориазе. Кожура - в высушенном виде, если залить кипятком и дать постоять пол часа - эффективное средство от диареи. Отвар кожуры - 20 грамм высушенной и измельченной залить 200 грамм воды варить 30 минут - процедить и долить воды до первоначального объема, поможет при стоматите. Этот же отвар поможет и при потливости ног. Перепонки - в высушенном виде добавляют в чай. Это помогает успокоить нервы и уменьшить возбуждение. Сам сок граната так же очень полезен.  Его лучше принимать в разбавленном виде. Он полезен при малокровии, атеросклерозе, ангине, радиационном облучении, так как содержит большое количество антиоксидантов. Противоглистные свойства были известны в глубокой древности. Сок семян возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и является хорошим антицинготным средством.

Арабы издавна утверждают, что гранат растет не только на земле, но и в раю, и с древнейших времен пьют его сок для укрепления сердца и очищения крови. Кашицу из свежей кожуры или сока граната восточные женщины используют для ухода за жирной и пористой кожей, а также для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей. Отваром кожуры споласкивают после мытья жирные волосы с целью их укрепления и улучшения роста, используют отвар и для местных ваночек при потливости рук. Для отбеливания кожи и устранения морщин на лицо наносят маску из равных частей сока граната и густой сметаны. При ожогах пораженные места смачивают 15%-ным водным раствором сока граната, а затем присыпают порошком из его кожуры. В Лондоне вы можете испытать на себе 'гранатовую' процедуру в салонах красоты, где ваше тело обработают омолаживающими средствами, основанными на полезных свойствах плодов  граната . Брызжущий сок гранатовых зерен исключительно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких  гранатов  используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок  граната  хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.

В кулинарии гранат не так широко применим, как в фармацевтике, но все же! Из него выжимают вкуснейший сок, из сока готовят муссы, желе, соусы. Самым известным соусом из гранатового сока считается наршараб. Неповторимый кисло-сладкий вкус превосходно подходит к мясу, в частности к баранине. Хорош соус и с запеченной на костре или на гриле осетриной. Гранатовые зерна отлично сочетаются с белым луком. Такой салат подают в Средней Азии к плову. Так же зерна добавляют во фруктовые салаты.

Салат "Гранатовое ожерелье"

Ингредиенты:

  • 1 розетка любого зеленого салата
  • 2 граната
  • 100 г бекона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • для заправки:
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • соль, перец


Способ приготовления: Выньте зерна из граната, отделяя от белых перегородок. Нарежьте бекон маленькими кубиками. Помойте, подсушите и нарежьте листья салата. В миске смешайте горчицу с солью, перцем и уксусом. Добавьте оливковое масло, хорошенько перемешайте и отставьте. В это время на маленькой сковороде подогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте бекон, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Положите листья салата в салатницу и заправьте приготовленным соусом. Добавьте зерна граната и бекон, хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Говядина с гранатовыми зернами

Ингредиенты:

  • говядина 300 г (вырезка)
  • гранатовые зерна 100 г
  • масло для жарки
  • соль, перец
  • мука для панировки
  • гранатовый соус "Наршараб"
  • зелень


Способ приготовления: Говядину нарезать медальонами. Посолить, поперчить, запанировать в муке, быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон. Подавать с зеленью, присыпав гранатовыми зернами и полив соусом.

Легкий десерт из мороженого и граната

Ингредиенты:

  • 1 спелый гранат
  • 200 гр.  пломбира
  • 120 гр. сахара
  • 100 гр. воды


Способ приготовления: Гранатовые зерна освободить от пленочек. Сварить карамель жидкую из 100 грамм воды и 120 грамм сахара. Мороженое, размягченное при комнатной температуре выложить в креманки, присыпать зернами и полить карамелью горячей, сделав сетку. Подавать немедленно. Рассчитано на 2 порции.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  11.11.2008 в 20:45
Светлана, у спелого граната кожица присохшая, не глянцевая, с хорошо выраженным желтым оттенком. А вот глянцевая и гладкая кожица как раз у незрелых плодов, как на фото. И еще, у зрелых плодов форма с выраженными выпуклостями и гранями, у не зрерых или недозрелых выпуклостей нет. Плод как мяч, круглый и гладкий.
Ответить
Светлана  06.11.2008 в 10:42
А как определить зрелый гранат или нет? Купили тут с мужем на рынке, а когда стали есть - все розовые, совсем не сочные - в общем пришлось выбросить больше половины.
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК