Молоко


Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных - прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка.

Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как спсобствуют нормальному развитию ребенка, являясь пластичным материалом для построения клеток его тела. Они гораздо лучше усваиваются детским организмом, чем иные белки (усвояемость молочных белков — 96%).
Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат кардинально важными витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Поэтому в состав детской пищи обязательно и прежде всего должно входить сливочное масло.

Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар (углевод) - необходимый компонент детской пищи. Из минеральных веществ, находя щихся в молоке, следует выделить кальцин и фосфор, которые имеют огромное значение для развития детского организма (пенными источниками легко усвояемого кальция и фосфора являются молоко, творог, сыр). Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие к состав красных кровяных шариков. При их недостатке у ребенка развивается малокровие.

Одним словом, молоко содержит решительно все, что нужно ребенку. По полноте состава с ним не может сравниться никакая естественная пища. Даже вода, которой в молоке 67%, не ощущается на вкус, поскольку особым образом связана с частицами белка, как и вес остальные вещестиа молока. Именно поэтому в раннем возрасте ребенок может питаться одним молоком, несмотря на то что сто организм растет и развивается очень быстро.

Почему молоко считается наилучшим продуктом детского питания? Молоко и молочные продукты, наиболее легко и полно перевариваясь организмом, оставляют в нашем теле очень мало вредных продуктов распада. Молоко — лучшая пиша перед сном. Когда ребенок спит, весь его организм отдыхает, и ему не должна мешать работа, которая начинается в желудке и кишечнике после ужина.

Следует учесть и то, что самая легкая пиша оказывается и очень питателыюй. По количеству белкон молоко и другие молочные продукты превосходят другую пищу. В 1 л молока белков столько же, сколько в 8 яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе, да к тому же белки молока лучше усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба.

Какова сохранность витаминов при тепловой обработке молока? При тепловой обработке молока витамины разрушаются, и в первую очередь витамины А и С. Детям до 6 месяцев, получающим почти исключительно молочную пищу, следует вводить витамин С с сырыми фруктовыми и овощными соками. Нельзя при кипячении в молоко добавлять соду, так как она способствует разрушению витамина С. Детям не следует давать топленое молоко, поскольку в нем отсутствует витамин А (при длительном кипячении он разрушается).

Что необходимо знать молодым мамам при кормлении детей коровьим молоком? Молоко, предназначенное для питания детей, должно быть высокого качества, от здоровых животных, чистым, свежим, содержать от 3,5 до 4% жира, наибольшее количество витаминов.

Не следует давать детям сырое молоко, так как оно к желудке ребенка свертывается более грубыми сгустками, чем кипяченое, медленнее переходит в кишечник и хуже усваивается. Кроме того, оно может быть источником таких заболеваний, как туберкулез, ящур, бруцеллез и др. Поэтому купленное в магазине или на рынке свежее непастеризованное молоко необходимо подвергать тепловой обработке. Для детей старшего возраста молоко можно кипятить в кастрюле под крышкой на быстром огне в течение 2-3 минут с момента закипания. Для детей же первого года жизни его лучше кипятить в порционных бутылочках, приспособив для этой цели кастрюлю, на дно которой положена марлевая или полотняная салфетка. В кастрюлю ставят бутылочки с молоком, закрыв пробками из стерильной ваты, наливают горячую воду до уровня молока, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на сильный огонь. Бутылочки с молоком выдерживают в кипящей воде зимой в течение 5, а летом — 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. После тепловой обработки молоко нужно как можно быстрее охладить, а затем поместить в холодильник или убрать в холодное место, так как при неправильном хранении даже в кипяченом молоке через очень короткое время начинают снова размножаться микробы. При повторном кипячении они погибают, но изменения, которые произошли в результате их жизнедеятельности, исчезнуть не могут. Такое молоко нельзя считать доброкачественным, особенно для кормления детей раннего возраста.

Какова роль кисломолочных продуктов в детском питании? Кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, ацидофильная паста, простокваша, кумыс, айран и другие напитки) для детей первых дней жизни готовят в молочных кухнях (там из них делают смеси с добавлением от паров различных круп и сахарного сиропа), а для детей более старшего возраста — на молочных заводах. Белки кисломолочных продуктов легче усваиваются. В этом их преимущество перед обычным молоком.

Какова ценность других молочных продуктов для детей? Весьма ценен для детского питания творог, содержащий большое количество легко усвояемых белков, жизненно необходимых аминокислот, из которых метионин имеет особо важное значение для роста и развития ребенка, а также минеральные вещества в виде солей кальция, фосфора и калия. Детям, особенно первого года жизни, творог можно давать только свежий.

Прекрасным продуктом для детского питания является свежий молочный белок, так называемый пресный творог, который можно легко и быстро приготовить и домашних условиях. Он имеет нейтральный чистый вкус и запах, однородную консистенцию, снежно-белый цвет и содержит 19-21% полноценных белков. Благодаря отличным органолептическим свойствам молочный белок представляет собой замечательное "технологическое" сырье для приготовления многих блюд.

Сырковая масса и всевозможные сырки (сладкие, с изюмом, цукатные, ванильные, шоколадные, медовые, фруктовые и т. п.) очень быстро портятся, в результате чего их можно давать детям только в очень свежем виде. До 1,5-2-летнего возраста сырки и сырковую массу лучше не давать. При лечении у детей кишечных заболеваний, в частности дизентерии, используют ацидофильно-дрожжевое молоко и ацидофильно-дрожжевоей творог.

Сливки, сметану, сливочное масло также надо широко вводить в детское питание, причем свежие 10%-ные сливки можно давать детям с двухмесячного возраста, сливочное масло - с пяти-шести месяцев, а сметану — после одного года.

Для питания детей большую ценность представляют также сыры, которые содержат много белка, жира, солей кальция и фосфора. Детям раннего возраста лучше давать сыр в протертом виде, так он легче перепаривается и лучше усваивается.

Можно ли детей грудного возраста кормить сухим или сгущенным молоком? Можно. В результате разведения сухого молока водой получается молоко, которым можно кормить детей разного возраста, в том числе и грудничков. Его можно использовать для приготовления любой детской пищи. Это молоко так же хорошо усваивается, как и свежее, и дети охотно его пьют.

Детям раннего возраста можно давать и сгущенное молоко с сахаром, соответственно разбавив его водой. На нем так же, как на сухом или свежем молоке, можно готовить любые блюда.

О козьем молоке

Древние философы называли козье молоко "белой кровью". Молоко козы усваивается в 5 раз быстрее коровьего, обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием. Оно оказывает положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, сеяной лихорадке, болезнях печении желчного пузыря. Его с успехом используют для лечения заболеваний щитовидной железы, для восстановления сил после инфаркта и других болезней. Ценность карего молока связана с тем, что в рационе питания козы присутствуют лекарственные травы. Вот почему оно имеет такой специфический привкус.

Молочным сахар в молоке козы содержится в умеренном количестве, поэтому козье молоко можно пить при метеоризме (вздутии живота). А лучше пить чай с козьим молоком. Козье молоко близко по составу к женскому, в результате чего может с успехом служить заменителем женского молока. Во Франции уже рассматривается возможность использования козьего молока для вскармливания младенцев. Описаны случаи, когда детей, потерявших мать, кормили молоком прямо из-под козы. При этом ребенок вырастал здоровым.
Козье молоко не нуждается в термической обработке, так как в нем не содержатся бактерии туберкулеза (козы туберкулезом не болеют). Коза, которую укусила ядовитая змея в вымя, не погибает — она просто теряет молоко, и у нее остаются только рубцы на вымени.

Молоко козы можно долго (в течение 350-500 дней) хранить в замороженном виде в салфетке или пергаментной бумаге брусками. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного и также содержит витамины.





Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться