Позы (буузы)


Оценить:
18.11.08

Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины (в идеале из баранины и лука). Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на пару кипящего жира в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их. Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит 'мясо, завернутое в тесто'. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.

Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием - это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки - опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю.

На Байкале можно встретить такие заведения с название позная, как чайная, блинная и т.п. В позных подают национальные бурятские блюда, чай, байкальского омуля, строганину, пироги различной формы и с разными начинками: рыбой, ягодами, черемшой, грибами, мясом. Позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах.
Позы можно сварить в домашних условиях в обычной пароварке (не на жире, а на пару). Вкус, конечно же, изменится, но позы (буззы) приобретут более легкую структуру, менее жирную и менее тяжелую для усваивания. К позам, как правило, никаких соусов не подают, но по желанию их можно есть со сметаной. Прежде чем приготовить это блюдо, я просмотрела много рецептов и в итоге больше всего мне приглянулся следующий:
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: на пару, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Позы (буузы)

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г.
  • свинина — 450 г.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1/2 стакана
  • для теста:
  • мука — 2,5 стакана
  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • соль

Способ приготовления:

Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой.
ШАГ 1.

Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой.
Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу.  Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш.
ШАГ 2.

Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш.
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо.
ШАГ 3.

Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо.
Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.  Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении. C помощью кружки вырезать кружки.
ШАГ 4.

Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении. C помощью кружки вырезать кружки.
В центр каждого кружка выложить фарш.
ШАГ 5.

В центр каждого кружка выложить фарш.
Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
ШАГ 6.

Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Приготовить таким образом все заготовки.
ШАГ 7.

Приготовить таким образом все заготовки.
Поставить пароварку на плиту, или влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Если у вас электрическая пароварка, то подготовить ее - налить воду, выбрать режим. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло.
ШАГ 8.

Поставить пароварку на плиту, или влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Если у вас электрическая пароварка, то подготовить ее - налить воду, выбрать режим. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло.
Выложить позы в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
ШАГ 9.

Выложить позы в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Хоть к позам и не принято подавать соусов, мы рекомендуем их кушать со сметаной и свежей зеленью. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
ШАГ 10.

Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Хоть к позам и не принято подавать соусов, мы рекомендуем их кушать со сметаной и свежей зеленью. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана







Отзывы
 
Сэсэг  03.12.2017
Буузы готовят 20-25 мин. подавать их можно с горчицей, соевым соусом. Тесто как на пельмени!) без молока однозначно. Послушайте советы старой бурятки!))) и никакого жира! только на пару варятся буузы
роман  18.11.2017
ФАКТ!!!! Позы готовятся 20мин-25мин
феникс  26.10.2017
Насчёт теста. Добавляется 2 или 3 яйца. Если 2 то воды 60 грамм, если 3 яйца, то воды 30 грамм
Наталья  24.10.2017
Вместо воды можно в фарш налить молоко
Тамара  18.07.2017
Позы или буузы варятся на пару. Про варку жире слышу впервые за 59 своих лет. Если готовите позы для детей, то лучше без свинины. Очень вкусные и ароматные розы из унитарной говядины.
 Все отзывы (82)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Блины на кефире
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться