Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным блюдом, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы популярны не только в Бурятии, но и на большей части Сибири. Для их приготовления делается рубленый мясной фарш из свинины, баранины, говядины (в идеале из баранины и лука). Фарш закатывается в тесто, так чтобы вверху было отверстие для пара. Позы быстро готовятся на пару кипящего жира в закрытой кастрюле. Внутри поз сохраняется горячий расплавленный жир, так что будьте осторожны, впервые пробуя их.
Буузы - названия национального бурятского блюда, что значит 'мясо, завернутое в тесто'. Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.
Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Отборное мясо, порубленное или провернутое через мясорубку, репчатый лук, специи и тесто, защипанное вверху с небольшим отверстием - это и есть буузы. К слову будет сказать, что по количеству защипов принято определять мастерство хозяйки - опытные кулинарки могут приготовить буузу с 33 защипами и даже больше. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами, а готовить его было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю.
На Байкале можно встретить такие заведения с название позная, как чайная, блинная и т.п. В позных подают национальные бурятские блюда, чай, байкальского омуля, строганину, пироги различной формы и с разными начинками: рыбой, ягодами, черемшой, грибами, мясом. Позы подают на длинных подносах, что очень удобно. Поднос можно поставить посередине, и расположиться вокруг него большой компанией. Как правило, к позам подают водку в небольших количествах.
Позы можно сварить в домашних условиях в обычной пароварке (не на жире, а на пару). Вкус, конечно же, изменится, но позы (буззы) приобретут более легкую структуру, менее жирную и менее тяжелую для усваивания. К позам, как правило, никаких соусов не подают, но по желанию их можно есть со сметаной.
Прежде чем приготовить это блюдо, я просмотрела много рецептов и в итоге больше всего мне приглянулся следующий:
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час 10 минут Способ приготовления: на пару, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой.
ШАГ 2.
Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш.
ШАГ 3.
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо.
ШАГ 4.
Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении. C помощью кружки вырезать кружки.
ШАГ 5.
В центр каждого кружка выложить фарш.
ШАГ 6.
Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
ШАГ 7.
Приготовить таким образом все заготовки.
ШАГ 8.
Поставить пароварку на плиту, или влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Если у вас электрическая пароварка, то подготовить ее - налить воду, выбрать режим. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло.
ШАГ 9.
Выложить позы в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
ШАГ 10.
Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Хоть к позам и не принято подавать соусов, мы рекомендуем их кушать со сметаной и свежей зеленью. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
Ольчик 23.04.2018 в 16:52 у моей бабушки 2 рецепта: дрожжевое тесто (монгольский вариант) и бездрожжевое тесто (бурятский вариант). Она говорит, что это национальное блюдо как монголов, так и бурятов. Воду и чеснок она не добавляет в фарш, но почему-то она добавляет промолотую в мясорубке капусту в равных пропорциях с луком, по 300гр (возможно в ссср было туго с продуктами), мясо также у неё не баранина, а либо 1кг свинины, либо жирная свинина и говядина в равных пропорциях, но воду в фарш не добавляет. Позы она варит в специальной познице (я пробовала в мультиварке, тоже получается, но места маловато, приходится в несколько заходов), и ни позы, ни позницу маслом она не смазывает, а накрывает решётки марлей и ничего не прилипает. Тоже варит на воде.
А что касается правильного либо неправильного рецепта, то это как спорить про борщ, у каждой хозяйки свои секреты) И это не манты, у каждого народа свои рецепты мяса в тесте на пару, как сказал однажды мой муж: манты - это большие пельмени, а не какое-то особое блюдо.
Ответить
вера17.02.2018 в 16:12 Это тоже самое как и манты.Форму можно делать любую.
Ответить
Натуля30.12.2017 в 16:58 Прежде чем положить позы в пароварку, нужно сначало помазать ситочку растительным маслом.
Ответить
Сэсэг03.12.2017 в 9:28 Буузы готовят 20-25 мин. подавать их можно с горчицей, соевым соусом. Тесто как на пельмени!) без молока однозначно. Послушайте советы старой бурятки!))) и никакого жира! только на пару варятся буузы
Ответить
роман18.11.2017 в 21:35 ФАКТ!!!! Позы готовятся 20мин-25мин