Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Лечим депрессию. Вкусно!


04.04.12

Долгие осень и зима, низкие температуры, короткий световой день, недостаток витаминов приводят к психологической нестабильности, плохому настроению и как следствие, депрессии. Самый простой и банальный совет - постарайтесь высыпаться и кушайте правильную пищу.

Зимой организму требуется не менее 3-9 часов полноценного сна. В дни, когда световой день особенно короток, стоит создать для себя щадящий режим, а после работы можно сразу же принять контрастный душ. Помогает в профилактике депрессии и пища, богатая витамином В12: говядина, печень животных, мясо птицы, сыр и некоторые виды морской рыбы. Обязатепьно включите эти продукты в свой ежедневный рацион. Известными антидепрессивными продуктами являются бананы и шоколад.
Из мягких антидепрессантов можно применить препараты из зверобоя. Это Негрустин, Деприм, Гелариум гиперикум. Количество лечебных веществ в этих таблетках строго дозировано, у них меньше побочных эффектов, чем у синтетических средств для борьбы с депрессией.

Считается, что вовремя стресса нужно питаться по-иному. Что обязательно должно быть в рационе, если 'сплошные нервотрепки' и депрессия не отпускает? Небольшой стресс - это нормальное явление. Но сильный стресс может привести к различным недомоганиям. И диета в профилактике этих проблем играет очень важную роль.
При тяжелых психоэмоциональных нагрузках увеличивается потребность в витаминах и антиоксидантах. Поэтому пища человека испытывающего стресс, должна обязательно содержать эти вещества. К 'классическим' источникам антиокоидантов относят все ягоды и фрукты фиолетового цвета, чернику, черную смородину, вишню, ежевику. Они содержат полезные антоцианы и витамин С. Много антиоксидантов также в зеленом чае, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Шоколад - это не просто вкусное лакомства, детская и дамская услада, но и очень важный для здоровья продукт. Если он изготовлен по всем правилам. Черный шоколад должен содержать не менее 45% какао-продуктов (тертое какао и какао-мaсло), горькие сорта - от 45 до 87%. В черним находится наибольшее количество полезных сердцу веществ. Французские медики утверждают: 40 г черного шоколада приносят такую же пользу здоровью, как стакан красного вина. Темные сорта богаче витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором и железом, чем яблоки, йогурт и сыр. А содержащиеся в шоколаде кофеин, теопромин и магний противодействуют депрессии, улучшают память, заряжают бодростью, повышают устойчивость к стрессам и укрепляют иммунитет, поэтому так хорош он зимой - для профилактики простуды и сезонной усталости.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться