Тирамису
14
Тирамису - легкий десерт, родом из Италии, хотя он популярен во всех точках земного шара. Самый вкусный Тирамису я пробовала в Венеции, но и в домашних условиях можно приготовить это божественное блюдо. Существует множество вариантов его приготовления, но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне, савоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например - клубничный или лимонный.
В буквальном переводе название "тирамису" означает "тяни (поднимай) меня вверх" — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как "подними мне настроение".
Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisu".
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: в блендере, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Итальянская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Десерт
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: в блендере, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Итальянская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Десерт

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- маскарпоне — 500 г.
- сахарный песок — 100 г.
- печенье савоярди — 250 г.
- заваренный кофе — 250 мл.
- коньяк — 1,5 ст. л.
- сахарный песок — 1 ст. л.
- какао-порошок
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Отделить белки от желтков.
Отделить белки от желтков.

ШАГ 2.
В желтки добавить сахарный песок.
В желтки добавить сахарный песок.

ШАГ 3.
Взбить содержимое до однородной массы.
Взбить содержимое до однородной массы.

ШАГ 4.
Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли.
Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли.

ШАГ 5.
Добавить в массу из желтков и сахара сыр. Размешать на тихом ходу миксера или с помощью лопаточки.
Добавить в массу из желтков и сахара сыр. Размешать на тихом ходу миксера или с помощью лопаточки.

ШАГ 6.
Ввести в массу взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой.
Ввести в массу взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой.

ШАГ 7.
Сварить кофе, добавить сахар и остудить. В холодный кофе вылить алкоголь, перемешать. Каждое печенье обмакнуть быстрыми движеньями в кофейный настой.
Сварить кофе, добавить сахар и остудить. В холодный кофе вылить алкоголь, перемешать. Каждое печенье обмакнуть быстрыми движеньями в кофейный настой.

ШАГ 8.
Взять форму и выложить первым слоем пропитанное печенье.
Взять форму и выложить первым слоем пропитанное печенье.

ШАГ 9.
Выложить половину крема.
Выложить половину крема.

ШАГ 10.
Затем снова слой печенья. Залить торт оставшимся кремом и убрать в холодильник минимум на 5 часов, лучше всего на ночь.
Затем снова слой печенья. Залить торт оставшимся кремом и убрать в холодильник минимум на 5 часов, лучше всего на ночь.

ШАГ 11.
Перед подачей посыпать торт какао-порошком, разрезать на порционные куски.
Перед подачей посыпать торт какао-порошком, разрезать на порционные куски.

ШАГ 12.
Выложить тирамису на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
Выложить тирамису на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Отзывы
виталина
10.02.2015 в 21:11очень вкусно . можно себя побаловать .
Ответить
елена
07.12.2011 в 21:00оч вкусно. только муж все переживает - мы едим сырые яйца!!! сальмонеллез, знаете ли, еще никто не отменял. приходится врать, что готовлю из перепелиных...
Ответить
Александр
19.11.2011 в 16:50Не пойму-желтки с сыром не смешались,получилось что-то вроде особо крупнозернистого творога и "вода",а не сметанообразная масса!Смешивал вручную.
Ответить
надежда
25.10.2011 в 23:00выглядит изумительно!
Ответить
юля
27.07.2011 в 13:50боже мой не соблазняйте меня
Ответить
Читайте также

Рулет из окорока на гриле
Куриные лоллипопы на гриле
Маринованная капуста за два дня
Заварные блины
Цыпленок табака в гриле
Парижский коктейль
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Как приготовить закваску для хлеба
Яблоки на зиму
Что приготовить из риса