Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Тирамису


14

offline
16.09.10
Тирамису - легкий десерт, родом из Италии, хотя он популярен во всех точках земного шара. Самый вкусный Тирамису я пробовала в Венеции, но и в домашних условиях можно приготовить это божественное блюдо. Существует множество вариантов его приготовления, но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне, савоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например - клубничный или лимонный. В буквальном переводе название "тирамису" означает "тяни (поднимай) меня вверх" — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как "подними мне настроение". Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisu".
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: в блендере, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Итальянская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Десерт

Тирамису

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • маскарпоне — 500 г.
  • сахарный песок — 100 г.
  • печенье савоярди — 250 г.
  • заваренный кофе — 250 мл.
  • коньяк — 1,5 ст. л.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • какао-порошок


Способ приготовления:

Отделить белки от желтков.
ШАГ 1.

Отделить белки от желтков.
В желтки добавить сахарный песок.
ШАГ 2.

В желтки добавить сахарный песок.
Взбить содержимое до однородной массы.
ШАГ 3.

Взбить содержимое до однородной массы.
Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли.
ШАГ 4.

Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли.
Добавить в массу из желтков и сахара сыр. Размешать на тихом ходу миксера или с помощью лопаточки.
ШАГ 5.

Добавить в массу из желтков и сахара сыр. Размешать на тихом ходу миксера или с помощью лопаточки.
Ввести в массу взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой.
ШАГ 6.

Ввести в массу взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой.
Сварить кофе, добавить сахар и остудить. В холодный кофе вылить алкоголь, перемешать. Каждое печенье обмакнуть быстрыми движеньями в кофейный настой.
ШАГ 7.

Сварить кофе, добавить сахар и остудить. В холодный кофе вылить алкоголь, перемешать. Каждое печенье обмакнуть быстрыми движеньями в кофейный настой.
Взять форму и выложить первым слоем пропитанное печенье.
ШАГ 8.

Взять форму и выложить первым слоем пропитанное печенье.
Выложить половину крема.
ШАГ 9.

Выложить половину крема.
Затем снова слой печенья. Залить торт оставшимся кремом и убрать в холодильник минимум на 5 часов, лучше всего на ночь.
ШАГ 10.

Затем снова слой печенья. Залить торт оставшимся кремом и убрать в холодильник минимум на 5 часов, лучше всего на ночь.
Перед подачей посыпать торт какао-порошком, разрезать на порционные куски.
ШАГ 11.

Перед подачей посыпать торт какао-порошком, разрезать на порционные куски.
Выложить тирамису на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 12.

Выложить тирамису на тарелку и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

виталина  10.02.2015 в 21:11
очень вкусно . можно себя побаловать .
Ответить
елена  07.12.2011 в 21:00
оч вкусно. только муж все переживает - мы едим сырые яйца!!! сальмонеллез, знаете ли, еще никто не отменял. приходится врать, что готовлю из перепелиных...
Ответить
Александр  19.11.2011 в 16:50
Не пойму-желтки с сыром не смешались,получилось что-то вроде особо крупнозернистого творога и "вода",а не сметанообразная масса!Смешивал вручную.
Ответить
надежда  25.10.2011 в 23:00
выглядит изумительно!
Ответить
юля   27.07.2011 в 13:50
боже мой не соблазняйте меня
Ответить
Все отзывы (14)








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться