Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как выбрать диету?


Обновлено: 16.02.22

Прежде чем приступить к применению той или иной диеты, Вам необходимо вспомнить, что Ваш ежедневный рацион должен содержать, кроме необходимых организму белков, жиров и углеводов, — витамины, минеральные и питательные вещества, тогда Ваше здоровье не пострадает. Современная здоровая диета — разнообразная и вкусная еда, приготовление которой не требует большого количества времени и денег. Да, не надо много времени, не надо много денег. В самом деле, еда, приготовленная по старинке, мало соответствует современным представлениям о здоровой пище.

В настоящее время существует очень много диет на все случаи жизни. Прежде всего надо знать, что самостоятельно подбирать себе диету категорически противопоказано тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • ожирением 3 степени.

Теперь Вы должны очень серьезно спросить себя, для чего Вам нужна диета. Какие цели Вы ставите перед собой, чего хотите достичь?
Все цели, согласитесь, взаимосвязаны: оздоровиться, похудеть, выглядеть моложе, а может, улучшить состояние своего организма, которое пошатнулось в результате какого-то заболевания. А может быть, просто развлечься, разнообразить свое питание и быт. А, возможно, приспособиться к новому для себя образу жизни.

Если Вы серьезно больны, только врач-диетолог на основе индивидуальных анализов способен составить Вам рацион питания.
Конечно, совсем отказываться от экзотических продуктов не стоит, но включать в питание их нужно с осторожностью. Самое главное, внимательно изучите выбранную диету и продумайте, сможете ли Вы ее долго соблюдать.

У многих парадов желудки настроены на окно особую пищу и другой не воспринимают или воспринимают с трудом. В библейские времена, например, кочевники питались акридами — чем-то вроде сушеной саранчи. Существуют народы, которые употребляют в основном растительную пищу, у других, наоборот, в рационе преобладает мясо. Это следует учитывать.

Чтобы правильно выбрать диету, Вам надо иметь хотя бы общее представление о том, ил чего состоят пищевые продукты, какие вещества в них Вам необходимы, а какие — вредны. Помните, что монодиеты (когда из рациона исключаются все продукты, кроме одного) долго соблюдать нельзя. Ведь всю жизнь на одних соках или кашах не просидишь. Например, если для похудения Вы решили придерживаться монодиеты 1—2 недели, то, конечно, можно очень похудеть. Но когда Вы прекратите соблюдать диету как эту, так и любую другую, и решите перейти к своему прежнему образу жизни, но сброшенные килограммы непременно возвратятся. Поэтому кратковременные диеты неэффективны, если Вы хотите получить стабильный результат. Монодиету можно проводить лишь в качестве дополнения к основной диете. Можно в течение одного дня — тогда это называется разгрузочным днем.

Самодисциплина — залог успеха любой диеты. Конечно, всю жизнь соблюдать жесткую диету нельзя. С нее можно начать, выявить все ее достоинства, и ее элементы перенести в повседневную жизнь. Если Вам предлагают препараты, для похудения и обещают, что, принимая их, Вы похудеете или выздоровеете, не меняя свой рацион, — не верьте. Таблетки будут 'работать' только тогда, когда Вы откажетесь от определенных продуктов. О том, какой именно диеты следует придерживаться, указано в аннотации к любому препарату для похудения.

Очень важный момент — ужин не должен быть позже 20 часов. Если Вы поздно ложитесь спать, то незадолго перед сном можно легко перекусить — подойдут стакан кефира, нежирный йогурт, вареное яйцо, даже маленькая вареная куриная ножка.
Когда Вы начнете соблюдать диету, которую выбрали. Вы сразу же поймете, подходит Вам этот рацион или нет. Если Вы все делаете правильно и диета Вам подходит, то Вас не будут постоянно преследовать мысли о еде, сомнения в правильности выбранной диеты, у Вас не будут возникать неконтролируемые приступы голода, когда Вы набрасываетесь на пищу, не в состоянии себя сдержать. Чувство голода будет появляться время от времени, и Вы будете с ним справляться.

Недели через две после начала применения любой диеты возникнет ощущение, будто Вы помолодели душой и телом. Улучшится настроение, повысится работоспособность.

Если Вы с трудом выдерживаете выбранную диету, у Вас ухудшается самочувствие, значит, эта диета Вам не подходит. Но все-таки опыт, который Вы приобрели, чрезвычайно полезен — Вы узнали много нового о своем организме. Это поможет Вам подобрать следующую диету более обоснованно.

Существует мнение, что если всю жизнь придерживаться одной и той же диеты, то в организме накапливаются одни вещества, в то время как возникает недостаток других. На самом деле, если человек соблюдает принципы рационального питания, организм ему всегда подскажет, в чем он нуждается.

Другое дело, если у Вас есть вредные вкусовые привычки. Например, сладкоежка считает, что ему каждый день требуется кусочек сахара, но чистый сахар организму не нужен — это просто привычка, от которой надо избавляться. Надеюсь, что, подобрав себе подходящую диету и употребляя только самые свежие и полезные продукты, Вы получите достаючное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для Вашего организма.

Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться